Ликбез по аминокислотам и аминокислотным комплексам

«Качай Мускулы» №3 (130) 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

Аминокислоты – это своего рода атомы биологического мироздания, «кирпичики», из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Это «блоки» белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, ну а потом организм конструирует из них новые белковые цепи – те, что нужны ему самому.
Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу (- NH2). Из аминокислот состоят полипептидные цепи, образующие белковые молекулы. Каждая аминокислота может существовать в двух формах, которые диаметрально отличаются друг от друга. Это D-форма (deksier — правый) — право вращающиеся изомеры (одинаковые по составу, но различные по строению и свойствам вещества], и L-форма (levus — левый) — левовращающиеся. В состав белков входят только L-аминокислоты, и только они способны полноценно включаться в обмен веществ в организме. А вот D-формы могут даже оказать токсическое действие.

Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотах, из которых «состоит» человеческое тело.

Часть таких аминокислот организм «умеет» синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспартат, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, инозитол, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин и цитруллин.

А вот незаменимые аминокислоты – это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Сравнительно недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Это аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глутамин и таурин.

Наконец, нельзя не выделить три незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые имеют особый – разветвленный – углеродный скелет и обычно обозначаются английской аббревиатурой ВСАА (Branched Chain Amino Acids). Разветвленные аминокислоты ВСАА являются основной составляющей сократительных белков мышц. После приема пищи ВСАА преобладают среди аминокислот в крови, поглощаемых мышцами, которые используют их как для синтеза белков, так и для выработки энергии.

При физической нагрузке ВСАА используются мышцами в качестве одного из источников внутриклеточной энергии, обеспечивая до 10% потребности, а потому их концентрация к концу тренировки резко снижается. Прием ВСАА в первые же минуты после тренировки способствует быстрому восстановлению внутриклеточных запасов энергии, восстановлению аминокислотного баланса и началу синтеза сократительных белков. А прием ВСАА перед тренировкой повышает их запас в мышцах и обеспечивает мышцы дополнительной энергией.

Анаболическое/антикатаболическое действие ВСАА связано с тем, что лейцин и изолейцин способствуют повышенной выработке собственного гормона роста, а один из метаболитов лейцина – НМВ (бета-гидрокси бета-метилбурат), подавляет активность кортизола (гормон, стимулирующий расщепление белков и образование глюкозы из аминокислот).

Если вы физически активны, аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок или как минимум делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот.
В целом, надо потреблять аминокислотные продукты, содержащие все виды аминокислот, включая заменимые.

Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношении аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка.

Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, «создания» белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов.

Вы спросите меня: «Разве недостаточно принимать полноценные белковые смеси?» Отвечаю.

Дело в том, что в ходе обмена веществ организм расщепляет белок до аминокислот, то есть процесс переработки любого белка требует затрат энергии и времени. А в ходе физической активности существуют моменты, когда прием белка не способен своевременно дать человеку так необходимые ему аминокислоты. Например, сразу после окончания тренировки включается механизм восстановления и роста мышечной массы или после ночного отдыха (голодания), чтобы как можно быстрее запустить механизм анаболизма. И прием протеина сразу после тренировки или после сна не дает нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует куда большего времени, чем аминокислотные препараты – уже «расщепленный» белок, который усваивается организмом очень быстро.

Аминокислотные комплексы содержат сбалансированный набор аминокислот для построений мышечных белковых молекул. Для поддержания постоянного положительного азотного баланса обычно употребляют от 4 до 15 г аминокислот на прием в течение дня – чаще на фоне приема пищи.

Основные функции отдельных аминокислот:

• Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток. Недостаток изолейцина приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), обычно выражающейся вялостью и сонливостью и ведет к потере мышечной массы.

• Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени и препятствует их разрушению, а также может служить источником энергии на клеточном уровне и предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости. Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина В6.

• Валин наряду с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках и препятствует снижению уровня серотонина. Недостаток может вызываться дефицитом витаминов группы В.

• Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Для этого должно необходимо достаточное количество витамина С, В, (тиамина) и железа. Также усиливает действие аргинина. Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка и, как результат, замедляет образование мышечной и соединительной тканей.

• Метионин способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, участвует в регенерации тканей печени и почек, усиливает производство лецитина в печени. Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Прием метионина способствует восстановлению после тренировки и обеспечивает регенеративные процессы.

• Фенилаланин играет значительную роль в синтезе инсулина, папаина и меланина, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он также регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет «сжигание» питательных веществ, имеющихся в избытке.

• Треонин как и метионин, обладает липотропными свойствами и необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител для нормальной работы иммунной системы. Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. А избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

• Триптофан способствует усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиссера серотонина (т.е. к более уравновешенному поведению) и играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Кроме того, потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста.

• Аргинин участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок и служит сырьем для производства орнитина, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови.

• Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества крови (гемоглобина), синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Он легче других аминокислот выделяется мочой и способствует преодолению симптомов аллергии. Большие дозы его в питании могут привести к потере цинка в организме.

• Цистеин необходим для роста волос и ногтей и является важным антиокислителем. Может синтезироваться организмом из метионина, причем совместный прием обеих аминокислот усиливает липотронные свойства последнего.

• Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста.

• Аланин используется для синтеза глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот, а в процессе катаболизма служит переносчиком азота из мышц в печень.

• Аспарагин используется как сырье для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК. Также аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и запасу гликогена.

• Глутамин образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака и играет большую роль в синтезе гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин поддерживает синтез белков и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток. Глутаминовая кислота является промежуточной ступенью при расщеплении аминокислот.

• Глицин важен для создания соединительных тканей. Недостаток глицина вызывает ослабление соединительной ткани.

• Пролин важен для суставов и сердца. При длительном недостатке или перенапряжении в ходе физических нагрузок, используется как источник энергии для мышц.

• Серин играет важную роль в энергоснабжении и отвечает за процессы запоминания и мышления. Эта одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии, которая к тому же стимулирует иммунную систему организма. Имеются также сведения, что она способна увеличивать уровень сахара в крови.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники