Самое главное – начать!

Михаил Дьяконов№ 2 (294) 2012 «Аргументы Недели»
Елена СОКОЛОВА

В декабре в ИД «Аргументы недели» вышел второй том «Энциклопедии фитнеса и физической культуры» Александра Невского и Михаила Дьяконова. Обладателя титула «Мистер Вселенная», актёра и кинопродюсера Александра Невского читателям «АН» представлять не надо, а вот его соавтор Михаил ДЬЯКОНОВ впервые оказался в нашей редакции.

— Михаил, расскажите немного о себе.

Я родился в 1970 году в Москве. В 1998 году мне удалось выиграть первый Гран-при «Атлетика» – турнир, ставший впоследствии крупным международным шоу по бодибилдингу. Сегодня занимаю пост вице-президента Всемирной Федерации Фитнеса (WFF), Всемирной Федерации Бодибилдинга (WBBF). Я входил в экспертный совет ряда фитнес-изданий, был продюсером серии видеофильмов о здоровом образе жизни, провожу лекции и мастер-классы.

– С чего началось ваше увлечение спортом и, в частности, фитнесом?

– В старших классах я начал заниматься силовым тренингом. Каждый день по нескольку часов отжимался, выполнял упражнения с гантелями, подтягивался на турнике. Сначала дома, потом в тренажёрном зале. И так увлёкся «телостроительством», что решил выступить на столичных соревнованиях по культуризму в 1989 году. Эти соревнования мне запомнились больше всего.

– А как вы познакомились с Александром Невским?

– Мы встретились с Александром в тренажёрном зале в 1995 году. Тогда все отечественные СМИ облетела весть, что Невский получил титул «Мистер Мира», и тут вдруг я встречаю его в зале, в котором тренируюсь! Не ожидал, что Александр окажется таким огромным, – тогда он имел вес 147 кг при росте 198 см.

– Как родилась идея написания «Энциклопедии фитнеса и физической культуры»?

– С того времени, когда я впервые взялся за гантели, вышло много статей и книг о фитнесе. Но, несмотря на это, я постоянно ощущаю нехватку информации в области фитнес-методик. Из года в год получаю одни и те же вопросы от людей, желающих приобщиться к здоровому образу жизни: как начать заниматься фитнесом, как правильно выполнять те или иные упражнения. Оказалось, что Невский тоже часто сталкивается с подобной проблемой. И тогда мы решили объединить усилия и написать трёхтомную энциклопедию, которая включала бы в себя теорию и практику фитнеса, вопросы тренинга и правильного питания. И прежде всего активно пропагандировала бы здоровый образ жизни! И если хотя бы один человек, прочитав нашу книгу, отбросит в сторону пиво и сигареты, значит, мы не зря проделали эту работу!

– Чем ваша книга отличается от других подобных изданий?

– Это самый настоящий самоучитель по фитнесу! Поверьте, когда вы перевернёте последнюю страницу, у вас не останется пробелов в знании такого сложного «предмета», как занятия фитнесом и физической культурой. Нашу энциклопедию можно использовать в качестве пособия для подготовки тренеров, и в то же время она написана максимально простым языком, понятным любому новичку. Это выгодно отличает нашу книгу от других изданий на эту тему.

– Большинство людей, начинающих заниматься фитнесом, хотят увидеть результаты как можно скорее, а если не замечают существенных изменений, то теряют интерес. Возможно ли, например, за месяц-два привести себя в хорошую физическую форму?

– Может быть, вы и не успеете достичь каких-то заметных результатов за столь короткое время, но вы обязательно поймёте, что в вас что-то начинает меняться к лучшему. Научно доказано, что интенсивные физические тренировки вызывают выброс эндорфинов – химических соединений, которые обладают способностью влиять на эмоциональное состояние. Человек, регулярно выполняющий физические упражнения, безусловно, психически устойчивее, чем тот, чья физическая активность слаба. Могу сказать совершенно определённо, что, начав заниматься фитнесом, вы обязательно почувствуете себя увереннее и поймёте, что задачи, раньше казавшиеся невыполнимыми, вам вполне по плечу. А уверенность – это первый шаг к успеху.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники