Фитогормоны

«Качай Мускулы» №7-8 (133) 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

Около двадцати лет назад из растений впервые выделили субстанцию, похожую по своей структуре на человеческий эстроген. Это положило начало возникновению новой группы биологически активных веществ – фитогормонов.
Фитогормонами богаты зеленая кукуруза, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи, соевое, кунжутное, льняное и пальмовое масло, красное вино, зародыши пшеницы.
Правомочность этого термина — фитогормоны — до сих пор дискутируется. Некоторые специалисты считают, что растительные активные вещества (то есть, т.н. фитогормоны) никакого отношения к гормонам не имеют. И уж тем более, совершенно не похожи на гормоны человека.

Очевидно, что у растительных и человеческих гормонов есть существенная разница. Каждый из наших гормонов выполняет только одну конкретную задачу. У растений же все гораздо проще — один и тот же гормон может делать самую разную работу: и усиливать рост корней, и стимулировать цветение.

Важная группа фитогормонов — так называемые растительные ранозаживляющие. Именно действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых — подорожника, ромашки, календулы и арники.

Практически все фитогормоны — мощные антиоксиданты. Кроме того, многие из них обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Самыми привлекательными для индустрии пищевых добавок и косметики считают фитоэстрогены — флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды и прочее.

Ближайшим родственником эстрогенов человеческих называют эстрон, который присутствует в гранатах и финиках.

В научной литературе описаны случаи, когда овцы, переевшие люцерны и клевера, расплатились за это бесплодием. Фитогормоны в предельно высокой концентрации нарушили их репродуктивную функцию, по сути, сыграв роль оральных контрацептивов, применяемых беспорядочно. Известно также, что женщины некоторых африканских и индейских племен до сих пор предохраняются от нежелательной беременности, употребляя особые растительные отвары, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Это дает возможность предположить, что эффект афро-индейских контрацептивов в том, что эти экзотические растения содержат фитоэстрогены в очень высокой концентрации.

Поскольку фитогормоны, это не что иное, как изофлавоноиды, то они обладают способностью бороться со свободными радикалами. Вследствие этого изофлавоноиды защищают протеины (коллаген и эластин) от повреждения, стимулируют их синтез. Кроме того, ряд изофлавонов являются всемирно известными законными анаболическими веществами. Это – 7-Isopropoxyisoflavone или Ipriflavone (иприфлавон) и 5-Methyl-7-Methoxy-Isoflavone или Methoxyisoflavone (метоксифлавон). При использовании их наблюдается выраженная анаболическая активность, увеличение массы тела, задержка азота. Не обнаружено никаких эстрогенных эффектов, фактически не имеется никаких отрицательных эффектов на эндокринную ткань вообще. Они не имеют никаких отрицательных эффектов на производство тестостерона, сокращение яичек, или ароматизации. Подобно стероидам, эти вещества обладают выраженным эффектом подавления кортизола. Механизм действия этих веществ на синтез белка и азота, как полагают, различен. Поэтому, используя их синергизм, достигается больший эффект, чем мог быть достигнут индивидуально. Кроме того, иприфлавон требует меньшее количество питательных веществ для увеличения мышечной массы. Также наблюдается эффект задержки кальция и фосфата, которые являются индикаторами анаболической деятельности. В связи с этим Иприфлавон используется во многих странах как остеопорозный препарат.

Ученые полагают, что активность фитогормонов по меньшей мере в 100 раз ниже наших собственных гормонов. Кроме того, чтобы составить конкуренцию животным гормонам по части эффективности, растительных гормонов должно быть во много раз больше. Трудно себе представить, сколько крема, например, нужно нанести на кожу, чтобы фитогормоны, содержащиеся в нем, подавили наши собственные.

И все-таки вдумчивый потребитель будет всегда осторожен при использовании любой, даже самой безопасной косметики или БАД!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники