Эффективность современных спортивных добавок и их применение

Михаил Дьяконов«Качай Мускулы» №10 (135) 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

Многочисленные научные исследования, проведенные в лабораториях ведущих спортивных держав мира, позволили определить важнейшие факторы, сдерживающие эффективность тренировочного процесса и ограничивающие переносимость нагрузок.
Помимо правильно построенного тренировочного плана и сбалансированного ежедневного питания при достаточном времени восстановления, решением этих проблем является правильная питательная поддержка организма специальными спортивными добавками.

Это предполагает использование важнейших витаминов, микроэлементов, антиксидантов, аминокислот, ферментов и различных корректоров энергетического, жирового, белкового и водно-солевого обменов.

С этой целью крупнейшими мировыми компаниями-производителями выпускаются различные спортивно-оздоровительные комплексы и монопродукты наиболее важных питательных веществ. Такие продукты усиливают способность организма переносить экстремальные нагрузки и укорачивать восстановительный период. Составляющие их активные компоненты являются стимулирующими компенсаторно-приспособительные реакции, т. е., по существу, — оздоровительными.
Специализированные пищевые добавки способны обеспечить не только повышение эффективности тренировочного процесса, но и предупредить травмы и многочисленные заболевания, поразившие сегодня профессиональный спорт. Поэтому важнейшей особенностью рационально выстроенной питательной поддержки на основе использования таких добавок является их способность обезопасить спортсмена от простуд и вирусных инфекций до- и во время соревнований.
Однако, говоря как о спортсменах, так и о любителях-физкультурниках, для разных людей эффективность может означать разные варианты достижения физического совершенства. Кто-то хочет увеличить силу, кто-то мышечную массу, кто-то просто развивает двигательную активность.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Каждому понятно, что физиологические различия характерны как для представителей разных видов спорта, так и для полов. Поэтому, единым правилом применения любых добавок является соблюдение дозировок, указываемых производителем или рекомендуемых спортивными врачами и специалистами в области спортивной биохимии, физиологии, иммунологии и диетологами.
Подавляющее большинство добавок принимают после еды или с едой. Так стоит учесть, что принимать аминокислотные добавки между приемами пищи, как это делают многие культуристы, чревато расстройством – аминокислоты раздражают желудок, в особенности – при длительном использовании. Исключением же являются пищеварительные ферменты (их принимают перед едой или в процессе) и различные биостимуляторы (их рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды).
Вопреки многочисленным публикациям, высокобелковые протеиновые смеси можно потреблять не только отдельно, но и в качестве дополнения к основной пище. А вот белково-углеводные смеси («гейнеры») предназначены для самостоятельного употребления, вне приема пищи.
Витамино-минеральные комплексы обычно также советуют принимать короткими курсами. Однако опыт показывает, что при напряженном графике тренировок прием витаминов на постоянной основе способствует лучшему восстановлению. Выявленные медициной побочные эффекты наблюдаются только при хронической передозировке. Поэтому лучше просто чередовать различные витамино-минеральные добавки.
Различные стимулирующие препараты (кофеин, лимонник, женьшень, родиола) лучше всего использовать относительно короткими курсами (обычно, 20-30 дней) в наиболее напряженные периоды тренировочного процесса или во время соревнований. Далее следует сделать перерыв примерно такой же длительности. Их не рекомендуется принимать во второй половине дня: возможна бессонница.
Аминокислоты, ускоряющие выделение серотонина (триптофан, треонин), наоборот, можно принимать вечером, поскольку они нормализуют сон.

Аргументы в пользу применения специализированных пищевых добавок могут быть различными.
1. Получить витамины, минералы, белки и т. п. в достаточных количествах из продуктов питания практически невозможно. Идеальных продуктов питания, которые бы содержали все необходимые организму физически активного человека питательные, не существует.
2. Вторым аргументом, который особенно важен для видов спорта с преимущественно силовыми нагрузками, является преимущество пищевых добавок перед натуральными продуктами в содержании белка и его усвоении.
3. Специализированные пищевые добавки дают занимающемуся возможность подбирать необходимый состав тех или иных компонентов в высокой концентрации, и оставляет за ним право выбора. С обычными продуктами питания проведение таких манипуляций попросту невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники