Максимальный эффект без ущерба для здоровья

Михаил ДьяконовКомментарий специалиста

 «Лыжный спорт» №42 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

В статье очень грамотно освещены некоторые устоявшиеся заблуждения, такие как ненужность индивидуального подхода к составлению рациона питания или, что, соблюдая спортивную диету в течение нескольких недель перед ответственными соревнованиями, вы сможете обрести хорошую форму.

Очень важна, на мой взгляд, информация о несколько различающемся действии на организм глюкозы и фруктозы – это может иметь высокое практическое значение при выборе специализированных пищевых продуктов.
Не совсем понятно, о каком инсулине, и его применении в спортивной практике идет речь. Искренне надеюсь, что не о фармакологическом препарате!
Прием белка, приведенная в статье в период наращивание мышечной массы – 18-20 процентов – может оказаться недостаточным. Стоит так же учесть, что современные протеиновые смеси из белка молочной сыворотки обладают более высокой биологической ценностью и быстрым усвоением, чем яичный белок. А вот теория о злоупотреблении белком (более 3 г на 1 кг массы тела может «посадить» печень и почки) не имеет реальных научных подтверждений. Более того, многолетний опыт наблюдения за силовыми атлетами (бодибилдинг, пауэрлифтинг) свидетельствует о том, что избыток белка в питании не приводит к заметным негативным последствиям для здоровья
Очень актуальна тема необходимости приема витаминно-минеральных комплексов! Действительно, даже правильно подобранная спортивным врачом диета не может восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, поэтому целесообразно искать дополнительные источники этих веществ.
Что же касается креатина, стоит учесть, что индустрия специализированных пищевых продуктов сегодня предлагает большое количество различных его форм выпуска (креатин цитрат, креатин малат, креатин тартрат, креатин фосфат, креатин — глютамин — таурин, креатин ангидроус, магниевый креатин, креатин сложный эфир, креатин титрат, креатин продолжительного действия и другие), которые несколько отличаются по своему действию. На сегодняшний день самая последняя разработка в области креатиновых добавок – это креатин сложный эфир – креатин сложный эфир этил гидрохлорид (иными словами алкоголь и кислота). Этот высоко технологический креатин был разработан учеными медицинского центра университета Небраски (Омаха, Небраска) с целью увеличения его биологической ценности. Присоединенная к креатину группа эфиров позволяет ему легче проходить сквозь мембраны клеток мышц и кишечника. Теоретически это вещество должно легче усваиваться организмом и лучше поглощаться клетками, чем другие формы креатина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники