Зачем нам белок?

Михаил Дьяконов (Фото: Екатерина Макарова)«Pro фитнес», февраль 2012

Ведущий рубрики — Михаил Дьяконов
Вице-президент Всемирной федерации фитнеса (WFF), Всемирной федерации бодибилдинга (WBBF), член Союза писателей России.

А все-таки, что же мы едим?

Все многообразие пищевых продуктов, которое присутствует в нашем рационе питания, сводится к шести основным компонентам — пищевым веществам. Этими веществами являются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

Итак, подробнее о белках.
Белки или протеины — незаменимая часть пищи и основа жизни. Они выполняют  важные и разнообразные функции в организме человека: это основной строительный материал, необходимый для мышечных волокон, их защитная функция обеспечивает иммунитет организму. В условиях голодания именно белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии.
Их недостаток в рационе задерживает рост, снижает иммунитет, сказывается на умственном развитии, вызывает дистрофию. В свою очередь избыток белков в рационе снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
В нашем повседневном рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%. Остальные 40% должны приходиться на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В период тренировок следует увеличить употребление животных белков до 80%, это будет способствовать более правильному и скорому наращению мышечной массы.

Яйца, молоко и мясо обладают наибольшей питательной ценностью.
Продукты только растительного белка не достаточны для рациона питания тренирующегося человека (например, вегетарианца), и их приходится компенсировать искусственно.
Любые способы сохранения белковых продуктов ( в первую очередь, мясных) снижают пищевую ценность продукта, соответственно употреблять многократно замороженные и оттаявшие продукты просто не рекомендуется.
Слишком интенсивная их обработка (например, сильное прожаривание или вываривание) также снижает пищевую ценность.
С возрастом потребность организма в белке снижается. При стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста, увеличивается. При увеличении физической активности обычно рекомендуется повысить и потребление белка.
Питайтесь правильно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники