«Гран-При России»: официальный взгляд

Наталья Ким, Вайн Де Милья, Михаил ДьяконвMuscle Style №1’2004
Евгений Николаев

Всем известно, что проведение любого чемпионата — это стресс. В материальном и психологическом плане. А проведение такого представительного турнира как «Гран-При России» — это двойная нагрузка. Тем не менее, находятся энтузиасты, которые готовы пожертвовать своим временем и деньгами. Вот с представителем таких энтузиастов мы решили поговорить на тему прошедшего Гран-при. Представлть вам его, надеюсь, нет смысла. Я просто назову имя: «Михаил Дьяконов». И все станет ясно.

Откуда появилась идея возникновения подобного шоу?

Если честно, то компания «Атлетика Альянс» никогда не думала проводить подобные шоу. Однако эта мысль появилась, и ее решили вополотить в жизнь. Тем более, что с 1997 года в России подобные мероприятия не проводились.

Столкнулись ли организаторы с разного рода непредвиденными трудностями при организации «Гран-при России»?

Безусловно, столкнуись. Ни у кого из нас не было опыта проведения столь грандиозных по масштабу соревнований. Ведь нельзя же сравнивать проведенеие, например, чемпионата Москвы и «Гран-при России». Приведу пример. Многие любители бодибилдинга даже не представляют, чо свет на предварительном судействе и на финале выставляется совершенно по-разному. Уайн де Милья «достал» нас до невозможности, требуя, чтобы все было на высшем уровне: «Этот прожектор сюда! Этот — сюда!». Я вспотел, только глядя на это!

Если не секрет, сколько денег затратила компания на все четыре дня пребывания заокеанских спортсменов и на само шоу?

Естественно, это — закрытая информация. Но могу сказать, что все обошось в сумму с пятью нулями.

А кого хотели пригласить помимо приехавших спортсменов? Если таковые имелись?

На самом деле, тут следует вернуться к регламениту роведения профи-турниров. Имеется четкое расписание соревнований, которое получает спортсмен. Соответственно, в зависимости от текущего состояния дел атлет выбирает турниры, на которые он хотел бы поехать. При этом они должны подать соответствующую заявку. Затем, когда собраны все заявки, они отправляются устроителям соревнований. Затем организующая сторона выбирает из заявочного списка атлетов, которых однозначно хотела бы видеть у себя на соревнованиях и, соответственно, оплачивает их приезд, питание и проживание. И тех спортсменов, появление которых им, по большому счету, безразлично. Те, в свою очередь, сами оплачивают приезд и проживание. Спортсмены, не подавшие вовремя заявку, имеют шанс «пролететь» мимо турнира. Подобный казус произошел с Олегом Макшанцевым в Амстердаме или Лондоне, не помню точно. Слава богу, что там все разрешилось. А то была бы вестма неприятная ситуация.

В результате организующая сторона осталась довольна проведенными соревнованиями?

Борис Бородин, Михаил Дьяконов, Алексей Огурцов, Олег Сончик, Дмитрий ТабаченковВ целом соревнования удались! Глава компании Дмитрий Александрович Табаченков, выразив удовлетворение турниом, пообещал провести их и на будущий год. Может статься, что «Гран-при России» будут ежегодным профи-турниром. По крайней мере, на следующий год тот турнир уже поставлен в календарь соревнований. Это можно посмотреть, например, на сайте федерации.

Как Вы уже говорили, на турнир была затрачена сумма с пятью нулями и понятно, что они ушли в «минус». Можно надеяться, что этот турнир будет приносить устойчивый доход?

К сожалению, в России сама индустрия бодибилдинга и фитнеса не развита. Чтобы там не говорили СМИ и энтузиасты этого вида спорта. Реально этого нет. Поэтому говорить о какой-то прибыли пока, к сожалению, не приходится. Те не менее, мы надеемся, что в дальнейшем это будет если не приносить прибыль, то хотя бы окупаться. Сейчас же мы рассматриваем подобные проекты как своего рода вложения в рекламу.

Планируется ли в дальнейшем снижение очень высоких надо сказать цен на билеты?

В этом году диапазон цен на билеты претерпит некоторые изменения. Если стоимость билетов на первые ряды мы не планируем понижать, то галерка подешевеет в 2-3 раза! Так что в этом году «Атлетика Альяс» изыскала возможность сделать, по крайней мере, вторую половину зрительного зала более доступной.

Вы уже думаете над тем, кто из спортсменов может приехать на шоу в следующем году?

Известно, что однозначно приедет Ронни Колмэн. Предположительно будет Крис Кормье и Декстер Джексон. Гюнтер Шлиеркамп, уж не знаю чем его напугали в первый приезд в клубе «Марк Аврелий», категорически отказался приехать в Россию. Насчет испуга — это, конечно, шутка. Но факт его отказа — налицо. Собирается приехать Дориан Ятс. Может быть, проведет небольшой семинар с позированием.

А почему не приехали ранее заявленные Крис Кормье и Эрни Тейлор?

Эрни Тейлор, кстати, единственный из своих коллег, за исключением итальянца Энрико Пика, кто озаботился о визе. И, видимо, посовещавшись с Дорианом, который на следующий день собирался проводить «Гран-при Голландии», попросту отказался, посчитав, что может потерять хорошую форму. Думаю, что любой здравомыслящий человек, намеревающийся попасть в призы, поступил бы так же.

Что касается Криса Кормье. Ситуация с ним оказалась несколько сложнее. Как известно, Крис обладает весьма вспыльчивым нравом. И за пару дней до «Олимпии» он серьезно поругался с женой и, как говорят недоброжелатели, даже ударил ее. Соседи вызвали полицию и Криса забрали. Сразу скажу, что это — не более чем слухи. Но факт остается фактом — Криса не выпустили из США. Особо внимательные заметили, что Кормье не участвовал и на «Олимпии» — он просто-напросто был под следствием.

Место проведения следующего Гран-при?

Как и в первый раз это будет театр Российской Армии. Надо сказать, что и ТВ, и зрители, и сами участники высоко оценили эту площадку.

Из российских атлетов кто-нибудь приедет?

Мы надеемся, что из отечественных профессионалов кто-нибудь обязательно почтит вниманием наш турнир. Правда, на данный момент каких-то конкретных заявок от них не поступало. Мы рассчитываем увидеть нашего блестящего атлета Александра Федорова уже в качестве профессионала на этом турнире.

Судейский состав был представлен исключительно иностранцами или турнир судили и наши судьи?

Наряду с иностранными судьями на турнире присутствовали и представители бывшего СССР. Россия была представлена Владимиром Ивановичем Дубининым, Украина — Долгокиром, Литва могла быть представлена Рамутисом Кайратисом. Только эти трое имеют официальный допуск на право судейства профи-соревнований.

Насколько было объективно судейство на данном турнире?

Я считаю, что все прошло блестяще.

А можете ли Вы дать оценку выступлению отечественных спортсменов?

Я думаю, что третье место Александра Федорова говорит само за себя. На профи-турнире такого ранга и в таком окружении занять третье место — это очень приличный результат. Очень жаль, что в шестерку не попал другой наш профессионал — москвич Олег Макшанцев. Я искренне за него болел.

В заключение не могли бы Вы рассказать, что делал Милош Сарцев на российской земле?

На самом деле особой тайны нет. Как известно, Милош закончил выступать на профессиональной сцене и, соответственно, делать ему, кроме как просто «тусоваться», было нечего. Так вот. Его друг, итальянский спортсмен Энрико Пика, прислал письмо, где написал что Милош изъявил желание приехать в Россию. Не выступать, а просто как турист. Плюс, за вполне разумную плату готов провести пару-тройку семинаров. К сожалению, их провести не удалось по банальной причине — нехватка времени. А в целом, я считаю, «Гран-при России» установило планку проведения подобных турниров на качественно новую высоту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники