О сыроедении

По сообщениям информагентств,  в марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению.

Специалисты ВОЗ отнесли сыроедение в группу расстройства привычек и влечений F63.8. Одним из аргументов для принятия этого решения стал тот факт, что в Испании семья сыроедов строгой диетой довела до комы своих детей, которых едва удалось спасти. Подобные случаи были зафиксированы и в России. Так, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом по причине их крайней степени истощения. Рацион малышей состоял исключительно из растительной пищи.
Заболевания категории F63.8 характеризуются повторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые противоречат интересам самого пациента и других людей.

Как известно, сыроеды – люди, которые употребляют пищу сырой, не подвергая продукты обработке.
Сыроедение является некоей философией в узких кругах людей, которые ее исповедуют. Употребление сырых необработанных продуктов способствует похудению, но одной из самых распространенных целей сыроеда является желание взять от пищи все самое лучшее в виде витаминов и полезных веществ. И действительно, сырые овощи и фрукты богаты на витамины.
Так же утверждают, что это хороший способ очистить организм и продлить срок жизни.

Что касается последнего утверждения, то мы не наблюдаем сегоня тысяч сыроедов, перемахнувшие через 100-летний рубеж, которые служат доказательством, что в этом заявлении есть хоть какая-то правда. Более того, есть примеры сыроедов, ушедших «до времени» — например, Т .С. Фрай и Герберт Шелтон.

К очевидным минусам сыроедения относятся сложности при составлении такого рациона питания (рацион питания сыроедов достаточно скудный), чтобы организм не терял важные для него вещества. В сырых овощах, фруктах, орехах, пророщенных семенах, зелени лучше сохранены все полезные свойства (витамины, энзимы, биологически активные вещества), но такое питание явно проигрывает по содержанию белка в рационе, что чревато снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, анемией, мышечной дистрофией и другими нарушениями.

Температурная обработка делает продукты более доступными для переваривания. Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или хуже на вкус в сыром виде, но они легко перевариваются и вполне съедобны приготовленными: бобовые, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов — хороший способ избежать/снизить побочные эффекты.

Наконец, не вызывает сомнений, что сегодня никто не может на 100% поручиться что купленные в магазине овощи и фрукты действительно экологически чистые.

Не стоит забывать что необработанная пища опасна паразитами и о воздействии температурной обработки на вредные вещества. Понятно, что при употреблении сырой пищи вы рискуете получить враждебный микроорганизм или заразиться болезнью. Наибольшую опасность представляют сырые мясные, молочные и рыбные продукты: есть большой риск заразиться инфекционными заболеваниями либо подхватить гельминтоз (глисты).

С осторожностью следует относиться к этой системе питания людям с заболеваниями пищеварительного тракта, поскольку обилие клетчатки может раздражать слизистую желудка и кишечника, возможны проблемы с желудком из-за большого количества фруктов в рационе.

Чтобы придерживаться сыроедения, нужно иметь абсолютно здоровый организм. Здоровым людям вполне можно взять на вооружение разгрузочные дни на сырой растительной пище — 1-2 дня в неделю можно питаться сырыми овощами и фруктами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники