ВСАА: мои рекомендации

Михаил Дьяконов в МайамиВСАА (Branched Chain Amino Acids) состоят из трех незаменимых аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (L-валина, L-изолейцина и L-лейцина), которые поддерживают аминокислотный баланс в мышцах во время тренировок, восстанавливают аминокислотный баланс в мышцах с целью предотвращения их катаболизма (способствуют сохранению мышечной массы, т.к. препятствуют расходованию мышечного белка) и стимулируют синтез белков после тренировки.
После приема пищи ВСАА преобладают среди аминокислот в крови, поглощаемых мышцами, которые используют их как для синтеза белков, так и для выработки энергии.
При физической нагрузке ВСАА используются мышцами в качестве одного из источников внутриклеточной энергии, обеспечивая до 10% потребности, а потому их концентрация к концу тренировки резко снижается.

Прием ВСАА в первые же минуты после тренировки способствует быстрому восстановлению внутриклеточных запасов энергии, восстановлению аминокислотного баланса и началу синтеза сократительных белков.
А прием ВСАА перед тренировкой повышает их запас в мышцах и обеспечивает мышцы дополнительной энергией.

BCAA выпускают в виде таблеток, капсул, порошка.

Я использую и рекомендую использовать другим ВСАА для сохранения мышц при работе над прорисованностью мускулатуры или период, направленный на развитие выносливости.

Наиболее предпочтительными мне кажутся Dymatize Nutrition BCAA complex 5050, Dymatize Nutrition BCAA Complex 2200, TwinLab BCAA Fuel и др.
Обычно принимают по 2,5-6 г BCAA до и по 5-6 г сразу после тренировки.

Спортсмены зачастую практикуют существенно большие дозы. Кроме того, соревнующиеся атлеты часто дополняют свою программу питания приемами ВСАА так же с утренним приемом пищи и перед сном.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники