Витаминно-минеральные комплексы: мои рекомендации

Михаил Дьяконов (Фото: В. Трофимов)Сегодня по настоящему важно использовать витамины и минеральные вещества в питании. Связано это с низким качеством продуктов питания, с недостатком в них полезных питательных веществ, или, напротив, присутствием вредных (например пестицидов), с загрязнением окружающей среды, провоцирующим быстрое старение, сбои в иммунной системе, иммунодефицит, аллергические и другие заболевания.

А так же с практически бесконтрольным применением антибиотиков и, следовательно, с дефицитом в организме человека полезных бактерий. Потребность в витаминах и минералах увеличивают также стрессы, употребление алкоголя и табака.
Применение комплексов витаминов снижает утомляемость, улучшает восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшает общее функциональное состояние организма и нейтрализует вредные факторы окружающей среды, а также повышает сопротивляемость иммунной системы.
При физических нагрузках организм с потом теряет не только влагу, но и микроэлементы, и минеральные вещества. Чтобы избежать серьезных функциональных нарушений, спортсмены, а также люди, которые много потеют во время отпуска в жарких странах, в сауне или на работе, должны восполнять потерянные жидкость, микроэлементы и минеральные вещества.

Некоторые практические рекомендации:
— покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку организм испытывает в них явный дефицит;
— принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять (циклировать);
— между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия и/или интенсивности физических нагрузок;
— суточные нормы для здорового человека, спортсмена и больного отличаются, поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к опытному врачу;
— формы витаминов в шипучих таблетках годятся не всем (у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние);
— желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания;
я рекомендую такие продукты, как Ultimate Nutrition Daily Complete FormulaDymatize Nutrition Super MultiTwinLab DualTabsUniversal Nutrition Animal Pak и Twinlab Daily One Caps.
Для мужчин хороши Twinlab Men’s Ultra Daily. В качестве источника минеральных веществ — TwinLab Multi Mineral Caps.

P.S. Никакие добавки не исправят технические ошибки и не помогут при недосыпании. Добавки не смогут заменить полноценный, регулярный и здоровый рацион питания. Даже безвредные продукты, если применять их сверх меры, могут нанести ущерб здоровью. Если вы страдаете пищевыми аллергиями, нарушениями обмена веществ, диабетом, хроническими заболеваниями сердца, почек, печени или ЖКТ, то перед приемом любого спортивного питания надо обязательно проконсультироваться у опытного врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники