L-карнитин: мои рекомендации

Михаил Дьяконов в Cocoa Beach L-Карнитин (витамин BT) — аминокислотное витаминоподобное природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин существует в двух  формах: L-форма и D-форме. Биологической активностью обладает только L-карнитин.
Он является фактором метаболических процессов, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии.

Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Он играет немаловажную роль в снижении уровня холестерина в крови. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме.

Карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, для профилактики рака.

Суточная потребность в карнитине — около 300 мг. Она сильно возрастает (до 20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п.

Людям ведущим активный образ жизни обычно рекомендуют принимать не менее 1000 мг карнитина в сутки. На самом деле, для выраженного эффекта предпочтительнее увеличить эту дозу вдвое — до 2000-2500 мг.

На рынке карнитин представлен в виде таблеток, капсул, ампул, порошка, в концентрированном виде (концентратах) и готовых напитков.
Если вы решили употреблять карнитин в виде капсул, обычно рекомендуют принимать по 500-1000 мг перед приемами пищи и перед тренировкой, примерно за полчаса-час. Более продуктивным большинство диетологов считает прием жидкого L-карнитина.

Aцетил-L-Карнитин (Acetil-L-Carnitine) — модифицированная форма аминокислоты L-карнитина (L-карнитин в ацетилированной форме). Препараты Aцетил-L-Карнитина выпускаются в виде капсул, именно капсульная форма препарата обеспечивает защиту самого вещества от разрушающего действия желудочных ферментов и служит дополнительным фактором усиления действия карнитина (например, по сравнению с жидкими препаратами).

Я предпочитаю TwinLab Acetyl L-Carnitine и Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine.
Подойдут так же Twinlab Mega L-Carnitine, Universal Nutrition Carnitine Capsules, Dymatize Nutrition L-Carnitine Xtreme.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники