Дьяконов Михаил Борисович

Михаил Дьяконов (Фото: Екатерина Макарова)REC Journal, #7 2012
Голубева А.

Дьяконов Михаил Борисович (родился 27 января 1970 года в Москве) — российский писатель и общественный деятель в области фитнеса и спорта. Занимался cиловыми видами спорта — был неоднократным участником чемпионатов
по бодибилдингу и пауэрлифтингу, входил в финалы соревнований. 

В 1998 году победил на турнире «Мистер Атлетика», таким образом став первым победителем Гран При «Атлетика Альянс».
В 1998—2000 годах был помощник
президента федерации пауэрлифтинга Москвы Вячеслава Пискунова. Вместе с тем выступил лектором 3-ей Международной Конвенции по аэробике в 2000 году и ряда семинаров в дальнейшем.
В начале 2000-х (2000—2003 гг) был судьей чемпионатов Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу российского представительства IFBB. В 2003 и 2004 годах был одним из организаторов Гран При по бодибилдингу среди профессионалов по версии IFBB в Москве.
Выступил исполнительным продюсером  фильмов «Путь к красоте» (5 серий, 2003—2004 гг.), «Идеальная грудь», «Идеальная осанка» (2 серии), «Идеальная талия» (2 серии), «Идеальные ноги» (2005 г.).
В качестве соиздателя и/или шеф-редактора выпускал ряд журналов (2003—2005 гг. — «Культура Тела», Muscle Style; Fitness Nutrition — 2009 г.). Автор трехтомной «Энциклопедии фитнеса и физической культуры» (2011—2012 гг.; в соавторстве с Александром Невским), «ФИТНЕС учебника» (2006 г.; в соавторстве с Натальей Ким) и многочисленных статей для журналов («Планета Баскетбол», «Культура Тела», «Сила и Красота» и Muscle & Fitness, «2×45», «Качай МУСКУЛЫ» и BBF, IronMan, Muscular Development, «Мир Силы», Men’s Fitness, Muscle Style, «Лыжный спорт», Fitness Nutrition, «Фитнес & Бодибилдинг», «Pro фитнес» и др.) и крупных интернет-порталов спортивной направленности.
В разное время был членом экспертных советов журналов Men’s Fitness (2005—2006 годы), Sports Nutrition Review (2007—2009 годы), «Фитнес & Бодибилдинг» (с 2010 года).
С 2010 года занимает пост вице-президента Всемирной Федерации Фитнеса (WFF), Всемирной Федерации Бодибилдинга (WBBF).
В качестве ведущего Дьяконов провел два Международных Дня здоровья (2011 и 2012  годы в Твери и Туле) и Чемпионаты Европы среди профессионалов по культуризму и фитнесу в Твери в 2011 г. и в Туле в 2012 г., Открытый Чемпионат России в Ржеве в 2012 г. Дьяконов выступал как лектор на 3-ей Международной Конвенции по аэробике (2000 г.), Международном Фестивале физкультуры и спорта (2012 г., совместно с Алексеем Кашириным), мастер-классах и семинарах.
Провел с Александром Невским, Матиасом Хьюзом и руководством WFF-WBBF в лице Эдмундаса Даубараса и Андрея Басова пресс-конференции в «Зебре» (21—22.06.2011 года). С Александром Невским и Матиасом Хьюзом провел несколько бесплатных мастер-классов по фитнесу, бодибилдингу и боевым искусствам в Москве в июне 2011 г.
В июле 2011 г. посетил Всероссийский образовательный форум «Селигер-2011», где вместе с Александром Невским рассказал участникам смены «Беги за мной» о здоровом образе жизни и правильном питании. 30 сентября 2011 года в качестве участника присутствовал на открытии тульского экономического форума.
В сентябре-октябре 2011 г. вместе с Александром Невским провел в Туле ряд фитнес-семинаров.
19 октября вместе с Александром Невским провел в школе № 821 города Москвы открытый урок альтернативной физкультуры.
Провел несколько мастер-классов с Александром Невским и Доном «Драконом» Уилсоном в Москве и Туле, где встречался с Губернатором Тульской области В. С. Груздевым.
10 ноября в спорт-баре Города Развлечений гостиницы «Корстон» с успехом прошел анонс новой книги «Энциклопедия фитнеса и физической культуры», написанной Александром Невским и Михаилом Дьяконовым. В ходе вечера прошла пресс-конференция с Александром НевскимМихаилом Дьяконовым и Эдрианом Полом.
13 ноября в Туле Дьяконов провел фитнес-семинар в рамках Международного Дня Здоровья Александра Невского и выступил ведущим на Гран При «Мистер Вселенная» по атлетическому фитнесу и культуризму.
22 ноября 2011 года был принят в Союз Писателей России.
В ноябре 2011 года вместе с Александром Невским Дьяконов презентовал свою книгу «Энциклопедия фитнеса и физической культуры» всем школьным библиотекам Тулы и Донского. На всех экземплярах, которые будут читать школьники, авторы оставили свои автографы.
Первый том книги был с успехом  представлен на выставке интеллектуальной литературы Non/fiction 3 декабря 2011 года.
15 декабря 2011 года в Тульском государственном университете вместе с известным российским культуристом,  советником губернатора Тульской области по спорту Александром Невским, актёром и мастером боевых искусств Марком Дакаскосом, актёром, сценаристом и продюсером Робертом Мадридом провёл семинар по фитнесу для школьников и студентов. В ходе мероприятия гости ответили на вопросы студентов и школьников.
Сыграл самого себя в фильме «Мистер Вселенная» (был представлен 13 декабря 2011 года в гостинице «Корстон»).
В качестве официального гостя присутствовал на международной церемонии «Золотой Глобус», которая состоялась 15 января 2012 года в Беверли Хиллз (США).
В феврале 2012 года принимал участие в съемках фильма «Настоящий фитнес» с участием Александра Невского, Оксаны Сидорено, Марка Дакаскоса и Эммануэля Биттенкорта.
Был награждён за заслуги разными спортивными организациями: 

В 2001 году — Дипломом Комитета Физической Культуры и Спорта правительства Москвы и Грамотой администрации Московской области и Комитета по Физической Культуре, Спорту и Туризму.
В 2002 году — памятной наградой «За вклад в развитие бодибилдинга и фитнеса» от WFF Россия, NABBA Россия.
Трижды (в 2002, 2006, 2007 годах) — медалью «За выдающиеся заслуги» ФБФР.
В 2003 году — грамотой Комитета  Физической Культуры и Спорта правительства Москвы «За подготовку и проведение Гран-При России по бодибилдингу».
Дважды (в 2005, 2006 годах) — дипломом WFF «In recognition of the following meritorious duties undertaken on behalf of promotion of fitness throughout the world».
В 2008 году — Наградами Департамента  физической культуры и спорта города Москвы, Федерации Бодибилдинга и Фитнеса города Москвы, Федерации Бодибилдинга и Фитнеса Московской области «За развитие Бодибилдинга и Фитнеса в Москве, Московской области и России»; Дипломом Федерации Силовых Видов Спорта города Москвы, Федерации Бодибилдинга и Фитнеса города Москвы, Федерации Бодибилдинга и Фитнеса Московской области «За развитие спорта»; Медалью ФБФР и ФБФМ «За развитие спорта».
В 2009 году — памятным призом «За развитие бодибилдинга в Москве и России» от Президента ФБФМ В. Каменского.
В 2011 году — Дипломом Атлетического фитнеса России «За вклад в развитие спортивного и оздоровительного движения в Российской Федерации»; 
Дипломом WFF-WBBF «In recognition of the following meritorious duties undertaken on behalf of the contributions of the promotion of sport throughout the world» (2011, 2012 годы). 
В 2012 году — Благодарностью от управления образования администрации города Тулы «За сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения, популяризации спорта и пропаганды здорового образа жизни среди школьников города Тулы».

Михаил Дьяконов свой День Рождения 2012 г отметил в Grand Havana Room (Лос-Анджелес) с Эдрианом Полом, Александром Невским, Оксаной Сидоренко, Робертом Мадридом и Шелдоном Летичем!– ВАС ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТ В ТУЛЕ, НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПЕРЕБРАТЬСЯ НА
ПРИРОДУ ПОБЛИЖЕ ИЗ КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ?

– Не знаю, что я ответил бы в разгар зимней стужи, но сейчас, глядя за окно, я совершенно не исключаю такой возможности! Как знать, может быть, действительно переберусь жить на гостеприимную Тульскую землю…

– ЧТО ДЛЯ ВАС СПОРТ?
– Еще в старших классах я начал заниматься силовым тренингом. Каждый день по несколько часов отжимался, выполнял упражнения с гантелями, подтягивался на турнике. Сначала дома, потом в тренажёрном зале. И так увлёкся «телостроительством», что решил выступить на столичных соревнованиях
по культуризму в 1989 году. А в 1998 году мне удалось выиграть первый Гран-при «Атлетика» – турнир, ставший впоследствии крупным международным
шоу по бодибилдингу. Сегодня я занимаю пост вице-президента Всемирной Федерации Фитнеса (WFF), Всемирной Федерации Бодибилдинга (WBBF) и пытаюсь что-то сделать для любимого спорта уже в качестве организатора соревнований.

– ЧАСТО ВАС ВИДЯТ В КОМПАНИИ НЕВСКОГО АЛЕКСАНДРА, ЧТО ВАС С НИМ СВЯЗЫВАЕТ?

– Мы встретились с Александром в тренажёрном зале в далеком уже 1995 году. Тогда все отечественные СМИ облетела весть, что Невский получил титул «Мистер Мира», и тут вдруг я встречаю его в зале, в котором тренируюсь! я не ожидал, что Александр окажется таким огромным, – тогда он имел вес 147 кг при росте 198 см. С тех пор мы дружим на протяжении всех этих лет. Все это время следили за успехами друг друга, поддерживали общение. А в прошлом году мы решили объединить усилия и написать трёхтомную «Энциклопедию фитнеса и физической культуры», которая включала бы в себя теорию и практику фитнеса, вопросы тренинга и правильного питания. И прежде всего, активно пропагандировала бы здоровый образ жизни! Вместе с тем я, как мог, помогал Александру в его «фитнес-марафоне» по школам Тулы и Тульской области, участвовал в совместных мастер-классах в Москве. И если хотя бы один человек, прочитав нашу книгу или побывав на нашем семинаре, отбросит в сторону пиво и сигареты, значит, мы не зря проделали эту работу!

– ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ТУЛУ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА?

Эммануэль Биттенкорт, Марк Дакаскос, Роберт Мадрид и Михаил Дьяконов – Впервые в Тулу я приехал менее года назад по приглашению Александра Невского – что называется «за компанию» с ним. В дальнейшем объехал с Александром тульские школы, я повидал множество школьников и их учителей, других туляков. И на меня произвели сильное впечатление жители Тулы – очень отзывчивые, открытые к общению, исключительно приятные люди. А какие любознательные тульские школьники!  Как показали прошедшие в Туле соревнования, туляки также очень благодарные зрители, горячо  поддерживающие выступающих спортсменов. Все это вдохновило меня самого – сегодня я вижу внутреннюю потребность в поддержке и продвижении здорового образа жизни в Туле вне зависимости от того, в России ли Невский, или он находится в Штатах. Буду стараться что-то сделать для пропаганды и развития фитнеса и физической культуры в Туле.

– КАКИЕ ПЛАНИРУЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ В ТУЛЕ?

– Как Вам безусловно известно, мы с Александром уже провели Гран-при «Мистер Вселенная» в конце прошлого года и День Здоровья этой весной. Не может не радовать, что нас в этих начинаниях всегда поддерживают Всемирная федерация бодибилдинга (WBBF) и Всемирная федерация фитнеса (WFF) во главе с Президентом Эдмундасом Даубарасом и российским представительством в лице Андрея Басова. Этой осенью в Туле вновь ожидаются крупные международные соревнования, причем рангом еще выше прошедшего Чемпионата Европы среди профессионалов. Кроме того, у Александра есть определенные идеи, касающиеся его кинематографической деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники