Кардиопротекторы: мои рекомендации

Михаил Дьяконов (Фото: В. Трофимов)К кардиопротекторам относятся L-карнитин, препараты, содержащие калий и магний (ответственные за бесперебойную жизнедеятельность сердца),  а также специальные добавки — инозин и коэнзим Q-10.
Их стоит принимать перед тренировками в жаркое время года и в периоды особо интенсивного тренинга.

Инозин — предшественник АТФ, который повышает возможность организма транспортировать кислород, не влияя на его попадание в легкие. Оказывает антигипоксическое, метаболическое и антиаритмическое действие.
Повышает энергетический баланс миокарда, улучшает коронарное кровообращение,  способствует активизации обмена в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Проникая в клетки, повышает энергетический уровень, оказывает положительное действие на процессы обмена в миокарде, увеличивает силу сокращений сердца, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки ЖКТ).

Коэнзим Q-10 (кофермент Q-10 или убихинон)  присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондриях — энергетических станциях клеток — Коэнзим Q-10 участвует в синтезе  АТФ. А синтез АТФ — ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии.
Коэнзим обладает свойствами антиоксиданта, поскольку уничтожает свободные радикалы и может способствовать снижению веса благодаря стимуляции метаболизма.
Продукт контролирует артериальное давление, поддерживает энергетический обмен в сердечной мышце, эффективно и быстро восстанавливает недостаточность функций иммунной системы, активизирует антимикробную и антивирусную защиту, стимулирует процесс энергетического сжигания жиров. Показан всем здоровым лицам после 30 лет для укрепления и оздоровления организма, повышения его энергетического и жизненного тонуса, для профилактики преждевременного старения и снижения функций иммунной системы.
Усвоение коэнзима Q-10 лучше проходит, если употреблять его вместе с жирами.
Сегодня производители специализированных добавок представляют так же убихинол, который содержит Коэнзим Q10 в редуцированной форме, и, согласно научным исследованиям, обладает высокой степенью усвояемости.

Дефицит карнитина может привести к сбоям в работе сердца. Употребление 1-3 граммов L-карнитина в день в большинстве случаев возвращала пациентов к нормальной жизни. В Европе карнитин широко известен как витамин для сердца и регулярно употребляется в пищу большинством населения.
Препараты L-карнитина рекомендуются для применения в качестве средств снижения уровня холестерина, триглицеридов в крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболевания и их последствий.

Я обычно употребляю:
— Ultimate Nutrition Inosine Premium 500 mg по 2 капсулы 2 раза в день, до еды;
— Ultimate Nutrition Coenzyme Q-10 100% Premium 100 mg по 1 капсуле 6 раз в день с едой (важно достаточное количество Омега-3 в рационе);
Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine по 1 капсуле с утренним и вечерним приемами пищи и по 1-2 за 30 минут до тренинга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники