Остеосинтез при переломе малой берцовой кости и внутренней лодыжки. Допустим ли бег?

L-карнитинВопрос: Здравствуйте Михаил. мне очень нужен разумный совет. дело в том, что у меня перелом малой берцовой кости и внутренней лодыжки. 10 января был произведен остеосинтез. я очень люблю бегать и до перелома в среднем 5 дней в неделю не менее 60 минут проводила на дорожке . но мой вес около 90 кг. смогу ли я нагружать ногу по-прежнему, не выльется ли это в деформацию сустава?как мне разумнее поступить, чтоб не причинить себе вред? пилатес и все такое…но бег мне тоже нужен.он мне нравится. врачи такой вид нагрузки не одобряют. но меня это хорошо оттягивает и физически и эмоционально. насколько мой правый голеностоп теперь неполноценней левого? если все хорошо срастется. 
Елена Б.

Михаил Дьяконов: Прежде всего, хочу подчеркнуть что я не имею специального медицинского образования и потому Вам НЕОБХОДИМО еще раз проконсультироваться у опытного врача — желательно не одного.
Касаемо восстановления голеностопа — в теории будет как новенький со временем. А помогут в этом такие физиотерапевтические процедуры как амплипульс и массаж.
У меня есть приятель, который серьезно тренируется со штифтами в ноге и позвоночнике… Вам я такого, конечно же, не рекомендую!

Касаемо нагрузок, хочу лишний раз напомнить, что элипсоид всегда предпочтительнее беговой дорожки. Начинайте АККУРТАНО нагружать ногу на элипсоиде только после того, как будете абсолютно уверены в том, что все перечисленные ниже упражнения не вызывают дискомофрта.

Упражнения для голеностопного сустава и суставов стопы
ИП — лежа на спине или сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Сгибание и разгибание пальцев стоп (активно пассивно). Сгибание и разгибание стопы здоровой ноги и больной попеременно и одновременно. Круговые движения в голеностопных суставах здоровой ноги и больной попеременно и одновременно Поворот стопы внутрь и наружу. Разгибание стопы с увеличением объема движении с помощью тесьмы с петлей. Темп упражнений медленный, средний или меняющийся (20-30 раз).
ИП — то же. Носки ног положены один на другой. Сгибание и разгибание стопы с сопротивлением, оказываемым одной ногой при движении другой. Медленный темп (15-20 раз).ИП — сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами Захватывание пальцами ноги мелких предметов (шарики, карандаши и т. п.
ИП -сидя: а) стопы обеих ног на качалке. Активное сгибание и разгибание здоровой и пассивное — больной. Темп медленный и средний (60-80 раз), б) стопа больной ноги на качалке. Активное сгибание и разгибание стопы. Темп медленный и средний (60-80 раз).
ИП — стоя, держась за рейку гимнастической стенки, или стоя руки на пояс. Поднимание на носки и опускание на всю стопу Поднимание носков и опускание на всю стопу. Темп медленный (20-30 раз).
ИП — стоя на 2-3-й рейке гимнастической стенки, хват руками на уровне груди. Пружинящие движения на носках, стараться как можно ниже опускать пятку. Темп средний (40-60 раз).

Упражнения для коленного сустава
ИП — сидя в постели. Мышцы ноги расслаблены. Захват рукой надколенника. Пассивные смещения его в стороны, вверх, вниз Темп медленный (18-20 раз).
ИП — лежа на спине, больная нога полусогнута, поддерживается руками за бедро или упирается на валик. Сгибание и разгибание в коленном суставе с отрывом пятки от кровати. Темп медленный (12-16 раз).
ИП — сидя на краю кровати, ноги опущены: а) сгибание и разгибание больной ноги в коленном суставе с помощью здоровой. Темп медленный (10-20 раз); б) активное попеременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах. Темп средний (24-30 раз).
ИП — лежа на животе. Сгибание больной ноги в коленном суставе с постепенным преодолением сопротивления груза массой от 1 по 4 кг. Темп медленный (20-30 раз).
ИП — стоя с опорой о спинку кровати. Поднять вперед согнутую в коленном суставе больную ногу, разогнуть, опустить. Темп медленный и средний (8-10 раз).

Упражнения для тазобедренного сустава
ИП — лёжа на спине, держась руками за привязанный к спинке кровати шнур. Переход в положение полусидя и сидя. Темп медленный (5-6 раз).
ИП — лежа на спине или стоя. Круговые движения прямой ногой наружу и внутрь. Темп только медленный (6-8 раз).
ИП — лежа на спине, взявшись руками за края кровати: а) попеременное поднимание прямых ног; темп медленный (6-8 раз); : б) круговые движения поочередно ногой правой и левой. Темп медленный (3-5 раз).
ИП — лежа на боку, больная нога сверху. Отведение ноги. Темп медленный (4-8 раз).
ИП — стоя боком к спинке кровати, опираясь о нее рукой: а) поднимание ноги вперед и отведение ее назад; б) отведение ноги и руки в сторону. Темп только медленный (8-10 раз).
ИП — стоя, носки вместе. Наклон вперед, стараться достать пол концами пальцев или ладонями. Темп средний до быстрого (12-16 раз).

Упражнения для всех суставов нижней конечности
ИП — лежа на спине, стопа больной моги на набивном мяче. Перекатывание мяча к туловищу и в ИП. Темп медленный (5-6 раз).
ИП — лежа на спине, взявшись руками за края кровати. «Велосипед». Темп средний до быстрого (30-40 раз).
ИП — стоя лицом к спинке кровати с опорой руками: а) попеременное поднимание ног вперед, сгибая их в коленных и тазобедренных суставах. Темп медленный (8-10 раз); б) полуприседание. Темп медленный (8-10 раз); в) глубокое приседание. Темп медленный (12-16 раз).
ИП — стоя, больная нога на шаг вперед. Сгибание больной ноги в колене и наклон туловища вперед до положения «выпад». Темп медленный (10-25 раз).
ИП — стоя лицом к гимнастической стенке. Лазание по стенке на носках с дополнительными пружинящими приседаниями на носке больной ноги. Темп медленный (2-3 раза).
ИП — вис спиной к гимнастической стенке: а) попеременное и одновременное поднимание ног, согнутых в коленных суставах; б) попеременное и одновременное поднимание прямых ног. Темп медленный (6-8 раз).

Полезные советы:
1. Избегайте форсированных упражнений, упражнений во взрывной манере, плиометрии и любых упражнений, вызывающие боль и неприятные ощущения в суставах!
2. При наличии грамотного тренера, имеющего знания и опыт для работы с такими ситуациями, хорошо заняться пилатесом.
3. Регулярно посещайте специалистов-медиков.
4. Периодически принимайте добавки для связок и суставов и витамино-минеральные комплексы.
5. Помните, все движения должны соответствовать физиологичным для данного сустава, выполняться с постепенно увеличивающейся амплитудой в плавной подконтрольной манере, не должны вызывать неприятных болезненных ощущений, быть форсированными, резкими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники