Насколько важны L-карнитин, витамино-миниралы и ZMA?

L-карнитинВопрос: Хочу проконсультироваться по поводу как принимать  L-карнитин, особенно если тренинг лифтерский.
Витамины и миниралы, покупать в аптеке и не париться, или лучше спортивные комплексы брать.
ZMA — стоит ли принимать, или не стоит. Одни пишут что это туфта, другие пишут что хуже не будет и эффект от препарата есть, но не такой как от приема анаболических стероидовЯ про то, что стоит ли его принимать курсами или нет?
Макс Б.

Михаил Дьяконов: Добрый день!
Обычно рекомендуемая разовая доза приема L-карнитина составляет 1000-1200 мг за 30-40 минут до физической нагрузки (или за 15-20 минут до еды). Вне сбалансированного питания и аэробных (!) нагрузок Л-карнитин малоэффективен (жиросжигающего эффекта не будет — только энергии он добавит немного).
Ряд исследователей и многочисленные отзывы применявших карнитин атлетов свидетельствуют  что прием L-карнитина эффективен при разовых дозировках от 2 грамм продукта. Так, например, Светлана Пугачева отмечает высокую эффективность приема L-карнитина в дозировке 2,5 грамма перед тренировкой.
В ходе подготовки к соревнованиям 2012 года я чередовал прием Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine (по 2 капсулы за 30 минут до тренировки и по одной с завтраком в дни отдыха, в дальнейшем по 1 капсуле с утренним приемом пищи, до тренинга и перед вечерним приемом пищи) и SAN ALCAR (по 1 таблетке с утренним приемом пищи, до тренинга и перед вечерним приемом пищи).
Витамины и минералыВ отдельном приеме именно минералов я смысла не вижу. Что же касается витаминов, то я рекомендую такие продукты, как Twinlab Dualtabs и Twinlab Daily One Caps. Подойдут так же DNE One Daily, AST Multi Pro 32x, Dymatize Nutrition Super Multi, MHP Activite, Country Life Daily Total One with Iron. Для мужчин хороши так же Twinlab Men’s Ultra Daily и Country Life Max for Men.
Аптечные витамины низко концентрированные, хотя в их приеме я ничего плохого не вижу.
В ходе подготовки к соревнованиям 2012 года я принимал Twinlab Men’s Ultra Daily по 1-2 капсулы с едой, чередуя с Twinlab Dualtabs по 1 таблетке с едой.
Положительные эффекты ZMA на мой взгляд несколько преувеличены — как мне кажется, от этой добавки ожидать какой-то высокой эффективности не стоит. Однако, это отнюдь не бесполезная добавка — принимать ее неплохо.
Просто те кто сравнивают с действие с анаболическими стероидами (которые вредны для здоровья и являются  допингом!)… не знаю почему они так считают.

)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники