Воздействие анаболических стероидов на организм человека

«AT&PC Качай МУСКУЛЫ» № 12’2000
Михаил Дьяконов

Абсолютное большинство положительных эффектов анаболических стероидов уже давно используются в медицине. Тем не менее, не следует обольщаться лишь этими свойствами стероидов. Рассмотрим лишь некоторые обобщенные данные возможных опасных побочных эффектов применения стероидов.

1. Прием стероидных препаратов может привезти к поражению печени.

По свидетельству известного специалиста в области спортивной физиологии, доктора Хосе Антонио, существует достаточно доказательств неблагоприятного влияния стероидов на печень, особенно при пероральном приеме. Это вполне объяснимо, так как усвоение андрогенных препаратов происходит в основном в печени. Есть также данные о том, что опухоли печени обычно вызываются анаболическими стероидами, содержащими 17 альфа-алкильную группу. Известны 23 случая, когда прием стероидов привел к серьезным заболеваниям печени (по Альцивановичу К.К.). Хотя, как правило, доброкачественные опухоли рассасываются после прекращения приема стероидов, применение стероидных препаратов может привести к печеночной карциноме. Следует учесть, что часто такие изменения остаются незамеченными, так как гепатит и опухоли в печени не всегда вызывают изменения в крови, по которой обычно судят о состоянии этого органа. Что, в свою очередь, чревато поздней диагностикой такого заболевания.

2. Негативное влияние стероидов на половую систему.

В различных научно-популярных изданиях не раз упоминалось о том, что продолжительное применение высоких доз анаболических стероидов ведет к гипогонадотропному гипогонадизму с пониженной концентрацией лютеинизирующего и фолликостимулирующего гормонов, тестостерона в плазме и т.д. и т.п.

— Не пытаясь завязнуть в научных терминах, рассмотрим лишь тот факт, что применение стероидов влияет на концентрацию в плазме гонадотропинов (Не секрет, что применение стероидов увеличивает концентрацию тестостерона и его производных в организме человека, что, собственно и “разбалансирует” гормональную систему. При этом получение тестостерона “извне” снижает собственную секрецию этого гормона.). В свою очередь, небольшое понижение гонадотропинов вызывает понижение выработки спермы и атрофию тестикул. В связи с этим возрастает количество дегенеративных сперматозоидов, что понижает способность к оплодотворению (Делайте выводы сами!). Для полного восстановления этих функций, может потребоваться до нескольких месяцев после прекращения приема препарата.

— Кроме того, давно изученный побочный эффект стероидов — это развитие груди по женскому типу (гинекомастия), т.е. накапливаемые вокруг сосков жировые ткани. Это, увы, широко распространенный побочный эффект использования стероидов, позволяющий и без допинг-контроля определить, кто использует или использовал стероиды. Как уже не раз освещалось в различных изданиях, это происходит из-за увеличения уровня женского полового гормона эстрогена в организме. Как вы возможно читали в известном руководстве Б. Филлипса, эстрогены эстрадиол и эстрон формируются у мужчин путем периферической ароматизации из анаболических стероидов. Повышенные уровни эстрогенов стимулируют разрастание тканей грудной железы. Изменения груди, как правило, необратимы (по Л.А. Остапенко), а иногда это даже сопровождается выделением молока!

— В женском организме увеличение количества андрогенов подавляет производство и высвобождение других гормонов (эстрогенов и прогестерона, и др.), что приводит к нарушениям менструального цикла. При этом часто наблюдается также увеличение размеров клитора, акне, облысение, образование залысин по мужскому типу, понижение тембра голоса, усиление роста волос на лице, иногда – атрофия груди. Причем, понижение тембра голоса, уменьшение размера груди, гипертрофия клитора и потеря волос – обычно изменения необратимые.

3. Негативное влияние стероидов на сердечно-сосудистую систему.

— Анаболические стероиды увеличивают риск сердечных заболеваний в силу того, что применение стероидов негативно воздействует на уровни и профиль холестерина у пользователя стероидов: общий уровень холестерина возрастает, снижаются уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП — «хороший» холестерин) падает ниже нормального уровня и слегка повышаются уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПП). Теоретически, это может вести к образованию «холестериновых бляшек» на стенках артерий, а позднее и к полному блокированию сосудов. Боб Закоу приводит также примеры остановки работы сердца, миокардит у пользователей стероидов. Документально были зафиксированы инфаркт миокарда с желудочковой тахикардией, тромбоз венозного синуса, инфаркт миокарда с кровоизлиянием в мозг, усиление слипания тромбоцитов и т.д. (Альциванович К.К.).

— Гипертензия (повышенное давление крови). Повышенное давление у многих атлетов, которые применяют стероиды происходит одновременно и по причине задержки воды в организме, и быстрого наращивания веса тела. Начальными симптомами повышения давления крови могут быть головные боли, бессонница, затруднения с дыханием. Это состояние чревато также постепенной дегенерацией сосудов, что ведет к аневризмам, сердечным приступам и даже прогрессирующим заболеваниям сердца. Не секрет, что хроническое повышенное давление крови — это причина множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые убивают больше всего людей на планете.

4. Употребление стероидов может негативно воздействовать на вашу психику.

Увеличение концентрации тестостерона в организме может привести к росту агрессивности и усилению полового влечения, эйфории, возбудимости, нарушению сна, патологическому беспокойству, паранойе и галлюцинациям.

Относительно давно два психиатра из Гарвардской Медицинской Школы, доктор Харрисон Поуп и Дэвид Л. Кац, обнаружили психические отклонения у лиц, использующих анаболические стероиды: депрессивные и маниакальные эпизоды, визуальные и слуховые галлюцинации, неконтролируемые вспышки раздражительности. Hа Западе некоторые психиатры и психологи уже широко применяют термин «стероидная ярость» в связи с тем, что проявления этого побочного эффекта становятся все более частыми и фиксируемыми. При использовании стероидов классически проявляется эффект эмоциональной неустойчивости. Доктор Кицман считает, что пользователи стероидов развивают определенный тип психологической зависимости от них.

5. Применение стероидов приводят к нарушениям в иммунной системе.

Известно, что при повышении уровня половых гормонов в организме снижаетя активность так называемого Т-супрессорного звена иммунитета. Параллельно повышается функция В-клеток. В поцессе иммунологических обследований атлетов были обнаружены соответствующие изменения. Такие изменения грозят серьезными последствиями: от развития иммунодефицитных состояний и снижения иммунореактивности организма до серьезнейших заболеваний (Альциванович К.К.).

6. Прием стероидов приводит к косметическим проблемам.

— Существует теория о том, что кожа человека имеет способность разрушать андрогенные гормоны, которые находятся в ней в очень маленьких количествах. Когда используются экзогенные стероиды, концентрация их имеет тенденцию повышаться сверх того уровня, с которым может справляться кожа, и это позволяют размножаться бактериям. Когда это комбинируется с повышением сальности кожи, а это неизбежно при пользованием стероидами, возникновение акне (угрей) неизбежно.

— Задержка натрия вызывает эдему (припухлость тканей в силу избыточной задержки воды). У большинства атлетов это выражается в некотором повышении объемов тела и сглаживании рельефа. Кроме этого косметического неудобства, задержка натрия и воды, как следствие, может вести к острым приступам повышения давления. Иногда же такая задержка воды является признаком скрытого заболевания сердца или почек.

7. Использование стероидов может провоцировать онкологические заболевания.

В принципе, использование анаболических стероидов ассоциируется с раком очень редко. Следствием приема стероидов обычно бывают опухоли в печени, подозреваемые на рак. Hадо сказать, что в большинстве случаев эти отклонения фиксировались у лиц, продолжительно использовавших альфа-алкилированные оральные лекарства. Hе менее редким явлением становится и «пелиозис гепатитис», то есть заполненные кровью кисты в печени. Это состояние обратимо, то есть они исчезают с прекращением применения стероидов, но это, тем не менее, ассоциируется с развитием рака печени. Однако существуют и другие примеры. Бывший профессиональный футболист Лайл Альзадо сознался, что на протяжение 26 лет употреблял анаболические стероиды и гормон роста, что, по его мнению, и вызвало рак мозга. У известного культуриста Денниса Ньюмена после употребления той же комбинации медицинских препаратов также было зафиксировано раковое заболевание (Альциванович К.К.).

Делайте выводы…

Использованы материалы зарубежных и отечественных авторов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники