Вкусная диета

Можно ли сидеть на диете и получать от этого удовольствие? Да! 

«Культура Тела» №1 2002
Михаил Дьяконов

Если кто-то полагает, что питание человека, всерьез увлеченного фитнесом, обязательно связано с какими-то экстремальными ограничениями, но на самом деле это совсем не всегда так. Хотя не зря наши предки придумали пословицу: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.» Это я о тех горе-спортсменах, которые прослышав один раз о том, что нужно питаться диетической белковой пищей, готовы полжизни просидеть на вареных яичных белках и куриных грудках.
И в самом деле, чтобы здоровой и сохранить эффективность, наша пищеварительная система должна получать в основном натуральную пищу, в частности, натуральный протеин: мясо, курицу, яйца, рыбу. Другое дело, как вы готовите эти продукты. Сколько раз вы слышали: «Снимите кожу с вашего цыпленка. Ешьте только яичные белки, без желтков. Ешьте тунец, консервированный в воде вместо масла». Прекрасные советы. Но этот подход к диете через некоторое время вызывает сильное раздражение.

Ценность блюд, с рецептами которых вы сейчас ознакомитесь, в том, что готовятся они из тех же самых «главных спортивных» продуктов, которые, возможно, уже не лезут вам в рот, однако само блюдо имеет неузнаваемый вкус и вид.

Попробуйте приготовить эти восхитительные блюда вместо тех, что входят в ваш повседневный рацион, и вы тут же почувствуете разницу! На самом деле, готовить такие блюда — лучший способ для того, чтобы остаться в форме и все еще получать чувственные удовольствия от еды. В конце концов, еда — одно из удовольствий в жизни.

Яичные белки с бананом

Простой способ наслаждаться типичным восточно-азиатским завтраком. Содержит много белка, мало жира и очень приятный на вкус. Натуральная фруктоза — восхитительное дополнение к яичным белкам.

— Компоненты:
6 яиц
1 зрелый банан, размятый в пюре
1 столовая ложка обезжиренного молока или воды
1/2 чайной ложки ванили

— Способ приготовления:
Нагрейте неглубокую сковороду до средней температуры. В отдельной кастрюле отделите яичные белки от желтков и смешайте их с пюре банана. В другой — приготовьте обезжиренное молоко или воду и ваниль. Перемешайте. Когда сковорода достаточно нагреется, вылейте в яичные белки полученную смесь. Смешайте яйца или сделайте омлет. Подавайте с изюмом или высушенными яблоками.

Запеканка

— Компоненты:
280 г свежезамороженного шпината
100 г твердого сыра
1/2 ч. л. травяных специй
1/4 ч. л. перца
1 банка консервированных шампиньонов
2 столовые ложки красного соуса
500 г куриного мяса
2 сырых куриных яйца

— Способ приготовления:
Отварите любые макаронные изделия, которые вам больше по вкусу — рожки или спагетти. Хорошо промойте. На терке натрите сыр и перемешайте со шпинатом, специями, соусом и перецем. Готовое куриное мясо мелко порежьте и смешайте с сыром. Готовые макаронные изделия перемешайте с сырыми яйцами. Потом выложите в форму два макаронных слоя, проложив их слоем заранее приготовленной начинки. Запекайте в СВЧ 13-15 минут. Готовое блюдо полейте соусом, выбранным по желанию, и подавайте через 5-8 минут.

Цыпленок с ананасом «по-восточному»

Отличный завтрак или обед. Это блюдо позолит не поправляться и сохранить здоровье.

— Компоненты:
2 цыплячьих грудки, без кожи и костей
2 столовых ложки растительного масла
1 стебель сельдерея
1 большая банка долек ананаса в собственном соку (желательно без сахара)
1/2 чашки воды
1/2 чашки кетчупа
1 столовая ложка уксуса
1 1/4 столовых ложек сахара
2 чайных ложек холодной воды (для сочности)

— Маринад:
1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка малосоленного соевого соуса
Щепотка перца
1 пластина свежего имбиря (порезанного)

— Способ приготовления:
Порежьте цыпленка на небольшие кусочки. Нагрейте масло в котле и быстро обжарьте цыпленка. Добавьте компоненты для маринада, смешайте и тушите в течение 2 минут. Порежьте сельдерей на небольшие части; затем порежьте каждый кусочек, вдоль на полосы. Слейте ананасовый сок в какую-либо посуду. Смешайте сок ананаса, воду, кетчуп, уксус и сахар и добавьте в котел с кипящим цыпленком. Доведите до кипения. Теперь добавьте куски ананаса и пластины сельдерея. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты. Тушите с холодной водой в течение 1 минуты, чтобы добавить сочности.
Подавать с белым или коричневым рисом.
Украсить кусками ананаса.

Обычный вареный цыпленок

Это очень простой, но очень здоровый способ приготовить цыпленка. После того, как выкипит весь жир, получается сочное и вкусное блюдо, которое вы можете заправить любым традиционным соусом: горчицей, соусом чили, соивым соусом и т. д. Или вы можете даже есть этого цыпленка без соуса — тоже вкусно!

— Компоненты:
1 целый цыпленок
5-6 высушенных корок мандарина или апельсина
6 зеленых луковиц
2 столовые ложки кунжутного масла
1 измельченный зубчик чеснока
Необязательные соусы: горчица, чили соус или соус из устриц.

— Способ приготовления:
Вымойте и почистите цыпленка. Варите цыпленка вместе с кожей (для сочности) и удалите кожу перед подачей на слол. Положите цыпленка, грудкой вниз в большую кастрюлю с кипящей водой. Добавьте мандариновые или апельсиновые корки для запаха. Прокипятите второй раз, затем уменьшите огонь и, перевернув цыпленка, снова варите его в течение 25 минут.
В то время как цыпленок вариться, нарежьте зеленый лук тонкими полосками. Обжарьте чеснок в кунжутном масле в мелкой кастрюле и перелейте в соусник. После того, как цыпленок приготовлен, удалите кожу и уложите мясо на тарелку. Посыпьте цыпленка зеленым луком и полейте горячим маслом поверх лука, чтобы он подрумянился.
Подавайте с любимым соусом, можно также использовать зеленый горошек и неочищенный рис.

Макароны «по-гавайски»

Макароны — очень вкусная и вполне здоровая пища. Многие спортсмены наслаждаются вкусом макарон; это — также хороший источник длительной энергии. Комплекс углеводов подобно макаронам, рису и многим зерновым будет топливом для ваших тренировок, лучшим, чем леденцы, шоколадки или другие простые сахара. Этот специфический рецепт очень простой и здоровый — ничего жирного и содержащего холестерина.

— Компоненты:
1/2 порезанного лука
1/2 чайной ложки растительного масла
450 г филе индейки
1 чайная ложка перца
1/2 чайной ложки соли
1 чашка обезжиренного томатного соуса
1 упаковка макарон

— Способ приготовления:
Поджарьте порезанный лук в растительном масле в казане до золотистой корочки. Добавьте индейку и прожарьте ее. Добавьте перца и немного соли. Тушите 15 -20 минут, затем добавьте соус, и тушите ещё 15 -20 минут. Готовьте макароны, следуя инструкции на упаковке.
Добавьте соус и подавайте.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники