История фитнеса: соревнования по фитнесу

Александр Невский, Андрей Басов, Светлана Пугачева, Михаил Дьяконов, Мария Гурьева, Эдмундас Даубарас на WFF-WBBF World Pro Cup "Nevsky Classic"Сегодня фитнесом занимаются многие люди по всему миру. Для кого-то фитнес – это современная форма физкультуры, для кого-то – спортивная дисциплина. О последнем, об истории спортивного фитнеса я и расскажу, т.к. получаю массу вопросов на эту тему.

Первые публичные выступления Броне Дубар демонстрировавшей то, что сегодня охарактеризовали бы как элементы фитнеса, были зафиксированы в 1928 году в Нью Йорке.

Первый конкурс телосложения был проведен в 1948 году (его выиграл Джон Гримек).

Начало сезона осени 2014 года - победа на Открытом Кубке Литвы WFF-WBBF по фитнесу и культуризму в Каунасе. Президент WFF-WBBFЭдмундас Даубарас высоко оценил мою спортивную форму и форму Светланы Пугачевой, победившей со мной в парах и в личном зачете. #dyakonov #pugacheva #worldchampions #wbbf #fitnessrussia #fit #fitnessbody #fatloss #fitness #fitnessmotivation #fatburn #fitbody #fitnessmodel #fitnesscovermodels #competition #dietВо времена Советского Союза легендарный в среде культуристов Эдмундас Даубарас (ныне президент Всемирной Федерации Фитнеса (WFF) и Всемирной Федерации Бодибилдинга (WBBF) занялся продвижением бодибилдинга еще в 1968 году.
В 1971-м он стал организатором ежегодного чемпионата «Янтарный Приз» («Янтарный Кубок»), который долгое время являлся неофициальным чемпионатом СССР по культуризму и самыми крупными европейскими соревнованиями. Победителями турнира в разные годы были такие именитые спортсмены, как Михаил Малек, Светлана Пугачева, Дмитрий Яшанькин и др.

Однако, официальные российские организации, поддерживающие фитнес и культуризм, появились уже на постсоветском пространстве.

Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева награждают абсолютных победителей чемпионата России по атлетическому фитнесу 2013 года в Балашихе.В настоящее время только две общественные организации развивающие соревновательный фитнес имеют статус общероссийских организаций и являются национальными представительствами разных международных организаций (WFF-WBBF и IFBB). Правила проведения соревнований и критерии оценки у этих организаций имеют существенные отличия.

Федерация бодибилдинга и фитнеса России (ФБФР) является правопреемником Федерации атлетической гимнастики СССР, образованной в 1987 году. Первым президентом стал прославленный российский тяжелоатлет Юрий Власов.
В настоящий момент эту организацию возглавляет Владимир Дубинин.

Светлана Пугачева и Михаил Дьяконов получили Почетные дипломы WFF-WBBF непосредственно из рук Эдмундаса ДаубарасаОбщероссийская общественная организация «Атлетический Фитнес России» (АФР) была основана в 2001 году и до 2010 года носила название «Федерация Фитнеса».
Бессменным Президентом АФР является Андрей Басов – в прошлом известный культурист-чемпион. В активе АФР проведение чемпионатов мира и Европы в Москве, в Твери и Нижегородской области. Открытые Чемпионаты России проводились в Московской, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Калужской, Тверской, Свердловской областях, Республике Башкортостан, Пермском крае и др.

Михаил Дьяконов с победительницей Открытого чемпионата России по модельному фитнесу Александрой Николаевой (Ржев, 2012).Первым абсолютным чемпионом СССР (тогда еще по атлетизму) стал ученик Эдмундаса Даубараса – литовец Викторас Юцис.

Александр Тумашевич, Марина Факторович, Лилия Осия, Сергей Григорьев, Евгений Клочков, Михаил Малек, Евгений Гемзин, Вера Егорова, Мария Стукова, Светлана Пугачёва – все они успешно соревновались на чемпионатах обоих общероссийских федераций развивающих фитнес.

Михаил Дьяконов и Дмитрий Чижов награждают победителей Чемпионата России по атлетическому фитнесу 2013 года (Фото: Мария Луцина),Принимавший непосредственное участие в организации профессиональных турниров IFBB в 2003 и 2004 годах в Москве (IFBB Pro Grand Prix Russia) и не раз судивший чемпионаты по версии ФБФР в Москве и Московской области Михаил Дьяконов на сегодня занимает пост Вице-президента WFF-WBBF.

А красавица Светлана Пугачева является одной из самых именитых спортсменок планеты, побеждавшей на чемпионатах по версиям WFF-WBBF, ФБФР, NAC и IBFA и в настоящий момент является Главой технического комитета Всемирной федерации WFF-WBBF.
Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева с Андреем Басовым. Фото: OLES CHERESKOМихаил Дьяконов и Светлана Пугачева — победители чемпионата мира IBFA 2014 годаМихаил Дьяконов со Светланой Пугачевой, Ксенией Варфаломеевой и др.
В 2014 году Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева одержали победы на:
— Открытом Кубке Литвы WFF-WBBF в Каунасе 3 октября,
— чемпионате мира WFF-WBBF в Брусно Купеле 8 октября,
— чемпионате мира IBFA в Риме 25 октября,
— чемпионате России по атлетическому фитнесу в Луховицах 1 ноября,
— Кубке мира по бодибилдингу и фитнесу «Александр Невский Бодибилдинг Классик» в Туле 12 ноября,
— чемпионате Латвии NAC по фитнесу и культуризму в Риге 23 ноября,
— Кубке Мира WFF-WBBF в Каунасе 29 ноября.
По результатам соревнований на сегодняшний день эта спортивная пара является едва ли не самой именитой в мировом фитнесе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники