2011 OLYMPIA WEEKEND

Летать в Америку все-таки непросто. По крайней мере, мне это все так же тяжело дается, как и предыдущие разы. В этот раз еще было подольше лететь из Нью-Йорка до Вегаса, чем в уже привычный Орландо.

К слову сказать, какой же все-таки неудобный аэропорт в Нью-Йорке — несмотря на то, что я бывал там буквально этой зимой, Терминал 2 я искал достаточно долго!.. А в новеньком Терминале 4 отсутствует wi-fi, имеющийся в неуютном аэропорту Лас-Вегаса. Не могу не отметить неприветливость служителей Нью-йоркского аэропорта — у нас в Шереметьево люди и то дружелюбней.

Невада удивила минимальными с виду отличиями от Флориды — я-то ожидал увидеть пустыню… Непривычно было встретить тут почти повсюду очереди. Причем, зачастую довольно большие. Впервые я столкнулся с очередью еще при выходе из аэропорта. Затем долго стоял в очереди при выходе из отеля — когда надо было ехать на встречу с «олимпийцами» в Orleans (где, кстати, я видел опять-таки очередь на посадку на такси и в автобус). Наконец, на третий день пребывания в отеле мне пришлось постоять и в очереди на завтрак.
Не могу не отметить прекрасный выбор отеля Luxor российским представительством компании Multipower. Официальный отель Олимпии не идет ни в какое сравнение с Luxor, где я жил в качестве победителя Викторины Multpower!
В целом Лас-Вегас понравился, хотя я и ожидал, что город будет побольше, а это снова оказался малюсеньким в сравнении с Москвой городишком, подобно другим американским городам из тех что я видел. Понравились местные центральные отели, нежаркое, несмотря на +30 градусов, солнце. Чтобы больше понять город, я довольно много прошел пешком в первый день визита. Пригород, что я видел, здесь менее похож на трущобы, чем в Майми. Бедные люди, как везде есть — мне попадались главным образом чернокожие. Так, молодая пара несла пакеты из магазина пешком весьма большое расстояние по солнцепеку. К слову сказать, автомобили в Лас-Вегасе и Нью-Йорке, как мне показалось, по выбору и стоимости уступают Флориде — не ожидал.
Как бы там ни было, но то ли погода, то ли что-то еще располагает к Америке — в Европе у меня таких ощущений не возникало. И это несмотря на то, что я был очевидцем, например, как немолодой курильщик (здесь можно курить почти везде) затушил сигарету прямо в цветочной клумбе на глазах у всей очереди на такси прямо перед входом в отель. И отдельно стоит отметить традиционно вредную пищу почти везде, что характерно для Штатов. Как ни парадоксально, но еда из того же Старбакса едва ли не более здорова, чем в буфете отеля на завтрак.
Что касается самого шоу, первое что бросилось в глаза — длиннющая очередь на вход на пресс-конференцию. На первый взгляд, бодибилдинг в Штатах популярнее, чем в Европе, а большинство его поклонников — мускулистее. И очень в Штатах любят все бесплатное – готовы стоять в длиннющих очередях, если за что-то не придется платить потом.
Михаил Дьяконов с Евгением Мишиным и Шамилем Джафаровым на 2011 OLYMPIA WEEKEND
Пресс-конференция не произвела на меня яркого впечатления. Разве что я ожидал большего количества вопросов со стороны фанатов и Боб Чичерилло оказался лучшим ведущим чем я думал.
Денис Вульф в очередной раз переводил вопросы и ответы одному из участников — в этот раз это был Ронни Рокель. Действующий чемпион Джей Катлер принес с тобой победную статуэтку Сэндоу, а Кай Грин ел всю пресс-конференцию. Приятно было пообщаться с нашим IFBB Pro живущим в Нью-Йорке Евгением Мишиным и повстречать ряд знакомых из Москвы.

Купить «ВИП-платинум» на месте оказалось проще простого — мне еще несколько раз спасибо за покупку сказали  (правда, Platinum Membership  продали в неполной комплектации от заявленной и за тройную цену в $600).
Первое что мне бросилось в глаза на подходе к Orleans Arena днем перед встречей с атлетами – очередная невероятно длинная очередь качков всех мастей. Это фанаты, не купивший ВИП-билеты прибыли за час до начала бесплатной встречи с атлетами («Meet the Olympians»).
Надо признать, в жизни у многих спортсменок привычного по журналам лоска я не заметил. Даяна Кадеу, Лариса Рейс, Дина Аль Сабах приятные в общении женщины — и только. Последняя уж больно настойчиво предлагала купить свои фото.
Длиннющая очередь сразу выстроилась к действующему чемпиону Джею Катлеру — такая же, как не так давно отличала Ронни Колемана. Как подметил муж Оксаны Гришиной Борис, слава в бодибилдинге мимолетна, особенно в Штатах. В России со слов Бориса тебя помнят дольше.
Михаил Дьяконов с Оксаной Гришиной на 2011 OLYMPIA WEEKEND.
Вообще же, мы очень мило поболтали с Оксаной и ее мужем. Знаю их давно, потому общих тем было много. Приятно, что Оксана все тот же яркий и исключительно доброжелательный человек. От Бориса узнал о закулисье ИФББ едва ли не больше, чем за все предыдущие годы. Супруги пригласили к себе в гости в Калифорнию. Со временем думаю заехать, как полечу в Штаты в очередной раз!

Очереди покороче, но тоже заметные выстроились к Филу Хиту, Декстеру Джексону и Денису Вульфу.
А что наши профессионалы? Евгения Мишина и Оксану Гришину знают и любят в Америке. Фанатов у них пока меньше, чем у перечисленных выше. Но они популярны в Штатах. Я попросил каждого из них наговорить по короткому видеообращению к российским болельщикам, что они с успехом и проделали.
Вечером мне согласился составить компанию мой старый московский знакомый, показавший мне центральную улицу Вегаса — Стрип. Надо признать, впечатления от Линкольн-авеню в Майми или Даунтаун Дисней в Орландо у меня были лучше. В Вегасе уж больно много народу на единицу площади, да и бары, на первый взгляд, ниже классом.
Михаил Дьяконов с Eva Martinkova на 2011 OLYMPIA WEEKEND
На следующий день я отправился на грандиозную выставку фитнес-индустрии Olympia Expo – и надо признать, она произвела впечатление! Выставка на вид занимает меньшую по размерам площадь, чем европейская ФИБО, но куда более динамичная и насыщенная по числу экспонентов. Я не увидел ряда стендов европейских производителей, но американские были представлены великолепно. В Америке огромное количество различных товаров — от пакетов с лого производителя до майки — раздается на Экспо бесплатно или за минимальное участие в конкурсе на стенде. Таких огромных очередей за излюбленной россиянами «халявой» я со времен СССР не припомню! Было забавно видеть группы людей отжимавшихся, фотографировавшихся или поднимавших металлические шары на разных выставочных стендах.
К сожалению, не было Gold’s Gym, майку которого я обещал привезти моему другу, и отсутствовали «олимпийские» куртки!..
Также не удалось увидеть целый ряд звезд бодибилдинга. На выставке не обнаружилось Франко Коломбо, Френка Зейна, Дориана Ятса.
Не заметил я особой популярности у хорошо известных в России Шона Рея и Флекса Уиллера, не было на выставке Гюнтера Шлиркампа. На удивление людно зато было на стенде Ронни Колена, представлявшего свою линию спортивного питания. Моника Брандт не пользовалась популярностью, совершенно растеряв поклонников. Даже мега-короткое платьице и кокетливая кепочка, выигрышно подающее лицо былой фитнес-знаменитости не привлекало особого внимания посетителей.
Михаил Дьяконов с Lou Ferrigno на 2011 OLYMPIA WEEKEND
Популярных актеров-спортсменов представлял лишь Лу Фериньо с которым мне довелось пообщаться. Лу передал привет всем поклонникам бодибилдинга в России и теплые слова своему давнему другу Александру Невскому.

Встретил я на выставке и некоторых европейских знакомых. Среди них Штефана Харчку — устроителя ряда крупных соревнований в Европе и Еву Мартинкову — неоднократную чемпионку многих турниров WFF.
Михаил Дьяконов с  Stefan Hrcka на 2011 OLYMPIA WEEKEND в Лас-Вегасе
Обилие на Экспо различных турниров по единоборствам и пауэрлифтингу все же не смогло полностью оттянуть внимание посетителей от соревнований по бодибилдингу, фитнесу и пр. Хотя зрителей могло быть и побольше!..
В этой связи стоит упомянуть мнение обывателей об этом шоу. В Америке таксисты в большинстве своем заговаривают с тобой в процессе езды. Так вот, ни один из них не высказался одобрительно об этом событии! Вкупе с парковщиками они говорили о том, что бодибилдеры живут в своем мире, о засилье допинга, об инопланетном виде атлетов, противопоставляли их  футболистам… Надо признать, что многие зрители — особенно, невероятно мускулистые зрительницы за 80, а то и 100 килограмм весом, одетые в коротенькие платьица с глубоким декольте — лишний раз объясняли своим видом происхождение общественного мнения. Однако почти все рядовые граждане знали о проведении Олимпии, что говорит о хорошей информационной поддержке шоу!
И еще об обывателях. Таксист, привезший меня в Las Vegas Convention Center сказал, что там собирается много скинхедов. Я не стал развивать эту тему, но обратил внимание, что среди посетителей очень много бритоголовых. Не знаю, мода ли это или еще что-то.
Как бы там ни было, мой личный опыт общения с иными представителями американского общества показал, что иной раз таксисты отдают сдачу сразу за вычетом своих чаевых (так было в Орландо). Иногда, завидя как я даю на чай парковщику, они везут объездной дорогой (Вегас). Или, как было в какой-то местной закусочной, оставляют на чай мелочь с милой улыбкой, вопрошая не против ли я.
А еще Лас-Вегас  отличают короткие юбки и плохие фигуры при этом, обилие тату у представителей обоих полов и множество бородатых мужчин рокерского вида, встретилось много подруг, где одна из них чернокожая, а вторая –  блондинка.
Вообще же общество в Америке не так миролюбиво порой, как кажется — одному из бритоголовых фанатов, когда он активно болел на вечернем шоу, посоветовали »заткнуться» из задних рядов. При том, что вел он себя несоизмеримо тише, чем бывает на наших соревнованиях.
Отмечу, что публика в Штатах ведет себя достаточно сдержанно — Бобу Чичерилло в первый день шоу так и не удалось завести зал, как это обычно бывает на московских соревнованиях. К слову о ведущих. Хотя Майк О’Херн являет тобой несоизмеримо более приятную картинку, Боб намного сильнее в роли ведущего.
Орлеанс Арена (Orleans Arena) визуально напомнила мне стадион в Краснодаре. Правда, заполняемость на Олимпии выше зал в первый день был заполнен более чем на половину. Что интересно, к моменту сравнений лидеров у мужчин (считается самым интересным), в зале едва ли треть посетителей осталась.
Что касается участников соревнований, приятное впечатление произвела на меня Адела Гарсия — она, кстати, в жизни еще более миниатюрная, чем на фото. Прекрасно выступила наша Оксана Гришина — жаль, что она только пятая по итогам шоу!
Категория бикини производит странное впечатление — на сцену выходят женщины с разными размерами силикона и иссушенными лицами и принимают позы как в плохом стриптизе…но, американскому зрителю нравится. Не могу оценить справедливость судейства в этой категории, но на победительницу я обратил внимание сразу.
Ирис Кайле оказалась куда более пластичной, чем я полагал, исходя из видео. В ее категории у нее была только одна соперница, реально претендующая на победу.
Наконец, у мужчин в первый день более всего сорвали оваций Джей Катлер и Фил Хит. Причем, сравнения показали, что Джей отнюдь не является безоговорочным лидером, как виделось изначально.
Любопытно, что в зрительном зале обнаружился устойчивый бесплатный wi-fi (это большая редкость в Америке). В связи с чем множество зрителей пришло с ноутбуками и иными девайсами (Как ни странно, iPadов я почти не видел – в Америке предпочитают МакБук Эар. Из телефонов чаще всего встречаются HTC, Motorola, Samsung, очень много дешевых моделей, реже – Blackberry (их много я видел во Флориде) и  iPhone).
Михаил Дьяконов с Jay Cutler на 2011 OLYMPIA WEEKEND
Заключительный день соревнований ознаменовался очень интересными эпизодами. С самого утра я встретил своих словацких друзей и проболтали с ними все утро. Комичность ситуации была в том, что из всех них по-русски говорит только Штефан Харчка, отсутствовавший с утра и по-английски — Эва Мартинкова, которая и была переводчицей. Что бы ни говорили про схожесть языков славянской группы, но общаться на английском мне было проще.
Дальше — больше. Сначала охранявшие двери в гримерные люди не пустили туда тренера Эвы. Когда я объяснил им, что ему надо ее загримировать (Эва прошла в финал любительского конкурса бикини – FLEX Magazine’s Bikini Model Search), один из них сделал вид (это было явно), что не может найти ее. Наконец, в зрительном зале сидящие сзади качки попытались обмануть словаков, с целью занять их места.
Тем ни менее, отношение людей друг к другу в Америке намного лучше, чем у нас. В этот раз, я в очередной раз был вынужден это признать, видя как люди общаются между собой. Поэтому так и бросаются в глаза проявления грубости и бескультурья, что они тут куда реже, чем на Родине.
Перед финалами за мной любезно заехал Дмитрий Яшанькин, по достоинству оценивший мое любимое мороженое в заведении обнаруженным мною за день до этого во время похода на Стрип.
Михаил Дьяконов с  Дмитрием Яшанькиным на 2011 OLYMPIA WEEKEND
Вечером на финалах наконец-то наблюдалась приличная заполняемость зала — мест свободных все равно было много даже в ВИПе (рядом со мной, например, пустовало место), но зал уже не казался полупустым. Очень показательно было, когда Чичерилло объявлял Рафаэля Сантоху как президента любительской ИФББ (IFBB Amateur).. того, к слову, так и не было видно на сцене.
В очередной раз я смог усомниться в победе Катлера сразу после его выхода на сцену — он не казался явным лидером в компании Хита и Грина. Мужчин-тяжеловесов сравнивали по многу раз. Причем, сравнивали не только явных лидеров. Ронни Рокел, не производивший на меня впечатления на фото, в жизни оказался очень сильным спортсменом. Декстер Джексон, напротив, в жизни казался уж больно маленьким. Кстати, Мартинес тоже оказался меньше, чем я ожидал. Кай Грин оказался во всех отношениях прекрасным позером — в жизни это просто бросается в глаза.
На решающее сравнение Катлер вывел Хита за руку. Их сравнивали вдвоем- между собой. Соперники обнялись перед сравнениями. Надо признать, что болельщиков у Хита в зале было больше – «Хит, Хит, Хит!» слышалось отовсюду.
Перед объявлением победителя Чичерилло дал слово травмированному Бренчу Уоррену, поблагодарившему всех за поддержку и пообещавшему на следующий год вернуться на сцену.
Постдаун неожиданно затянулся — Катлер вернулся на сцену, преследуемый Хитом. За ними потянулись остальные атлеты.
Кай Грин достойно принял третье место, не только не показав разочарование, но и пошутив на сцене в свойственной ему манере! Второе место досталось Джею Катлеру. Победил Фил Хит, за которого на протяжении всего вечера болел зал.
Как сказал Катлер, он искренне рад этой победе, поскольку Хит является его лучшим другом и он всегда предрекал ему большое спортивное будущее. По словам Джея, это единственный человек, которому ему было приятно проиграть. В свою очередь, поблагодарив тех, чьими усилиями Хит стал чемпионом, тот особо выделил свою жену и Катлера.
Михаил Дьяконов с Phil Hit на 2011 OLYMPIA WEEKEND
В Фигуре понравилась действующая чемпионка — она умеет падать себя. Надо признать, заняла она лишь второе место, уступив также экс-чемпионке. Последняя расплакалась на награждении. Лариса Рейс, напротив, вне сцены выглядела куда более выигрышно, чем на сцене.
У мужчин в легкой категории более всего мне понравилась форма действующего чемпиона Кевина Инглиша. Он и победил!
Любопытно, что призеров этой категории и финалистов тяжеловесов награждал Игорь Завьялов. Видимо, недаром он заслужил в России свою славу опытнейшего судьи любительских соревнований и искуснейшего продажника!

Наконец, только при выходе из зала я увидел Дориана Ятса в компании двух мускулистых девушек в весьма провокационных нарядах.
На пресс-конференции выяснилось, что Адела никогда не отдыхает — с утра делала кардио, чем удивила видевшего это Боба Чичерилло. Кайле сказала, что чувствует в себе силы для новых побед.
Михаил Дьяконов с Bob Cicherillo на 2011 OLYMPIA WEEKEND
Вылетал домой я из Нью-Йорка. В очередной раз я подметил уважение к солдатам, которое нетипично для нашей страны и немолодых полицейских с животами и неуверенностью в глазах. К слову, аэропорт Нью-Йорка патрулировали военные – как мне сказали, это связано с угрозами терактов. В  новехоньком Терминале 4 можно было попить  зеленого чая (далеко не везде есть в Америке) и было куда как уютнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники