Интервью с Михаилом Дьяконовым

BELIEVE IN YOURSELF (3.2014)Михаил Дьяконов с Маттиасом Хьюзем (Matthias Hues) и Светланой Пугачевой на съемках «Черной Розы»
Джавид Мирзоев

Краткое досье:
— Первый чемпион Гран-При «Атлетика Альянс» («Мистер Атлетика», 1998 г);
— Победитель Открытого Кубка Литвы по фитнесу и культуризму WFF-WBBF 2012 года;
— Чемпион мира по фитнесу WFF-WBBF 2012 года;
— Чемпион России по атлетическому фитнесу 2012 года;
— Победитель Кубка Мира по культуризму и фитнесу WFF-WBBF 2012 года «Александр Невский Классик».

Рост 179 см (с годами стал ниже – было 180).
В настоящий момент вес 92,5 кг (на соревнованиях 2012 года был 80-82 кг).
Тренировочный стаж с 1985 года по 1998 и с 2007 года по настоящее время.

Хотя сам являюсь автором книг и методических пособий по фитнесу, многочисленных статей для различных изданий, не перестаю учиться – являюсь обладателем сертификатов различных курсов и семинаров (Кимберли Лэнд, Geraklion, Ринат Хисямов, Атлетический Фитнес России, WFF-WBBF, Колледж Бодибилдинга им. Бена Вейдера). В соавторстве со Светланой Пугачевой являюсь победителем в номинации «Методики фитнес тренировки» на Российской научно-практической конференции с международным участием «Наука для фитнеса 2013».

Не могу назвать кого-то одного своим тренером – в разное время мне помогали разные люди. Среди них Вадим Федотов, Вячеслав Пискунов, Олег Шпилиотов, Андрей Басов и др.
Сейчас неоценимую помощь в тренировочном процессе мне оказывает красавица Светлана Пугачева – одна из самых именитых фитнес-спортсменок мира и опытный тренер-методист. Я знаком со Светланой на протяжении долгих лет, но обратился к ней за советом только в 2012 году и был просто поражен глубиной ее познаний. Считаю ее лучшим персональным тренером на сегодня.

Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева: победа на WFF-WBBF World Pro Cup "Nevsky Classic" (Фото: Василий Бочаров)Расскажи пожалуйста, как ты пришел в спорт?
Еще когда я учился в школе мне попались на глаза фотографии культуристов тех лет: Робби Робинсона, Луи Ферриньо, Ларри Скотта, Арнольда Шварценнегера. Глядя на эти фото я заряжался вдохновением и задумался, почему бы мне не стать похожим на них? Это было примерно в 1985 году. И, хотя тогда не было настолько доступного информационного потока как сейчас, я приступил к тренировкам. Приходилось отталкиваться от устаревших и уже неактуальных методик. Но, это ни в коей мере меня не остановило. Я выполнял большое количество упражнений с детскими гантельками по 6 кг, подтягивался на турнике и отжимался на кулаках до изнеможения. Так начался мой путь в «накачке мускулатуры». Первыми моими соревнованиями стал чемпионат Москвы по бодибилдингу в 1989 году в киноконцертном зале Измайлово. Победил тогда известный в то время атлет Игорь Петухов. Мне тогда только исполнилось 19 лет. После этого я большую часть своей взрослой жизни занимался силовыми видами спорта — был неоднократным участником чемпионатов по бодибилдингу и пауэрлифтингу, входил в финалы соревнований. Однако, выиграв в 1998 году первый Гран-при «Атлетика» – турнир, ставший впоследствии крупным международным шоу по бодибилдингу — я надолго ушел из соревновательного спорта. В это время (1998—2000 года) я был помощник президента федерации пауэрлифтинга Москвы Вячеслава Пискунова, выступил лектором 3-ей Международной Конвенции по аэробике в 2000 году и ряда семинаров в дальнейшем. В 2000—2003 годах был судьей чемпионатов Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу российского представительства IFBB, а в 2003 и 2004 годах — одним из организаторов Гран При по бодибилдингу среди профессионалов по версии IFBB в Москве. В дальнейшем занял пост Вице-президента Всемирной федерации фитнеса (WFF) и Всемирной федерации бодибилдинга (WBBF). И лишь в 2012 году я вновь вернулся на соревновательный подиум.

Из чего складывается твой обычный день?
День на день не приходится. Я стараюсь многое успевать – это написание книг и статей, провожу семинары и мастер-классы, бесплатные вебинары для сторонников здорового образа жизни. В 2012 году вместе с Светланой Пугачевой я основал «World Champions» (Чемпионы Мира) — программу по популяризации фитнеса и здорового образа жизни, повышению образованности самых широких слоев населения в этой области и мастерства специалистов фитнес-индустрии. В 2013 году к программе присоединился известный спортивный биолог Александр Мирошников вместе с которым мы уже провели ряд семинаров и лекций. Кроме того, я принимаю участие в маркетинговой политике компаний «GetPick» и «ХардФитнес», а на сайте группы компаний «GetPick» так же провожу бесплатные консультации для всех поклонников фитнеса. И, конечно же, я стараюсь не пропускать тренировки – всегда следовать намеченному плану.

Какие цели поставил в cпорте на ближайшие годы?
Я стараюсь не загадывать – весенний сезон пропущу точно, а дальше посмотрим. На самом деле, мне хотелось бы посоревноваться еще, как в индивидуальном зачете, так и в паре. Надо признать, что «атлетические пары» доля меня так же открыла Светлана Пугачева – я и не подозревал, что отработка синхронности в позировании столь сложна и интересна.

Как мотивируешь себя на тренировку?
Лучшая мотивация – собственная спортивная форма. Если ты знаешь, зачем тебе это надо ты не будешь пропускать тренировки и тренироваться в пол силы. Кроме того, сегодня хорошо известно, что регулярные физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья, т.н. «качества жизни». А ведь мне уже за 40.

Как и сколько раз в день ты питаешься ?
Из-за некоторых проблем со здоровьем я вынужден питаться даже чаще, чем рекомендуют специалисты в области здорового питания – до 10 раз в день. На это уходит время.

Любимое блюдо?
Я настолько привык питаться сбалансированно, что не могу выделить что-то одно.

Сколько раз в неделю тренируешься? Как выглядит твой сплит?
В течение года тренируюсь 3-4 раза в неделю, ближе к соревнованиям перехожу на 5 дневный тренировочный сплит. К примеру, при подготовке к соревнованиям 2012 года я тренировался по следующему плану:
— 1/ПОНЕДЕЛЬНИК (ноги+ трицепс + пресс)
— 2/ВТОРНИК (спина + бицепс + пресс)
— 3/СРЕДА (грудь + пресс + кардио)
— 4/ЧЕТВЕРГ (отдых)
— 5/ПЯТНИЦА (ноги + плечи + пресс)
— 6/СУББОТА (спина + руки+ пресс)
— 7/ВОСКРЕСЕНЬЕ (отдых)
Кардионагрузки вынужден выполнять после силовых – нет возможности разделить их на разное время в течение дня.

Михаил Дьяконов (Фото: Ilja Sivakov и Raimondas Kiuras).Принимаешь какие-то спортивные добавки?
Да, конечно. Большую часть года принимаю добавки для связочно-суставного аппарата 2-3 раза в день. Для повышения запаса BCAA в мышцах и обеспечения мышц дополнительной энергией BCAA в таблетках (2,5-6 г аминокислот) перед тренировкой и в порошке (по 6-10 г) поле тренировки — для быстрого восстановления внутриклеточных запасов энергии, аминокислотного баланса и начала синтеза сократительных белков. Так же после тренировки принимаю белковые продукты длительного действия, стимулирующие мышечный рост по 60-80 г. Время от времени принимаю какие-то креатиновые продукты по 3-5 г до и после тренировки — предпочитаю креатиновые матрицы не содержащие углеводов. В зависимости от тренировочных нагрузок часто добавляю еще аминокислотные комплексы к утреннему приему пищи. И, конечно же, мультивитаминные комплексы принимаю постоянно.
Когда речь идет о подготовке к соревнованиям к этим продуктам добавляются и другие – для сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, глютамин, дополнительно протеин и пр.
Предпочитаю продукцию Ultimate Nutrition и Dymatize Nutrition, но использую и продукты других производителей, таких как Nutrex, Syntrax, TwinLab и Universal.

Чем занимаешься в свободное время?
Я люблю все то что я делаю – потому я не делаю жесткого разделения на рабочее и свободное время. А вообще, как все люди – встречаюсь с друзьями, хожу на презентации и премьеры, путешествую.

Чтобы ты хотел сказать из своего секретного приёма в тренинге для наших читателей?
Я тренируюсь в много повторном режиме, многие упражнения выполняю в суперсетах и в дроп-сетах. Суперсеты/суперсерии увеличивают интенсивность тренировки и выполняются без перерывов для отдыха.
Отдых между подходами и упражнениями минимален. Все силовые тренировки я стараюсь выполнять не дольше шестидесяти минут.
Вот пожалуй и все мои тренировочные секреты.

Ну и наконец, последний вопрос чтобы ты пожелал участникам нашей группы? 
Прежде всего, нужно верить в собственные силы. Всему можно научиться, но никто не научит вас уверенности в себе. Можно посещать специальные тренинги, но если вы сами в глубине души не готовы использовать те советы, которые вы на них получите, то никто за вас этого не сделает.
Много лет назад Арнольд Шварценеггер подчеркнул, что настоящая жизнь начинается за пределами тренажерного зала. Любите спорт, но не забывайте об этом!
Относитесь доброжелательнее, добрее друг к другу. Умейте радоваться успехам других, не позволяйте зависти и злобе одержать победу над вами!
Будьте достойным примером для окружающих, чтобы люди хотели в чем-то походить на вас, прислушиваться к вам, следовать вашему пути.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники