И снова о карнитине

Михаил Дьяконов в ПарижеПопулярный L-карнитин является одной из самых востребованных и обсуждаемых в фитнесе.

Карнитиин (витамин BT, витамин B11) — природное вещество, родственное витаминам группы В.
В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

В организме человека карнитин присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени и является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).
Это природное натуральное вещество, которое поступает в организм человека вместе с животными белками и накапливается в скелетных мышцах и мышцах сердца. Оказывает антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Анализ публикаций в СМИ, отзывов в Интернет (в т.ч. и на нашм форуме) и личный опыт свидетельствует о следующем:

Карнитин обладает способностью оказывать положительное действие на жировую ткань в организме человека. Избыточные жиры, поступая из пищи в кровь, быстро накапливаются в жировых депо организма (подкожном слое, печени и т.д.). Некоторые вещества способны расщеплять жиры в крови еще до их попадания в депо (например, ферменты-липазы). При этом в большом количестве образуются жирные кислоты и глицерин, которые плохо проникают в клетки, где могут сгорать с образованием энергии. Карнитин помогает жирам проникать через клеточную оболочку внутрь клетки.

Наконец, еще одна профилактическая польза от приема карнитина – это снижение риска возникновения атеросклероза.

Карнитин повышает выносливость организма, т.е. его способность длительно переносить физические нагрузки. При курсовых приемах карнитина улучшается энергетика сердца, так как сердечная мышца на 70-75% питается жирными кислотами. Получение организмом дополнительной энергии от расщепления жиров позволяет предложить большую нагрузку мышцам.

Другое косвенное воздействие карнитин может оказывать за счет улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено как повышением секреции и ферментативной активности желудочного и кишечного соков, в связи с чем повышается усвояемость пищи, в частности белка. Последнее имеет благотворный результат для людей, страдающих хроническим гастритом и панкреатитом, а также всех увлекающихся фитнесом.

Поскольку карнитин не обладает никакими выраженными побочными эффектами, его прием назначается курсами в зависимости от чередования нагрузочных и восстановительных микроциклов в тренировочном процессе. Обычно рекомендуемая разовая доза приема 1000-2000 мг за 30-40 минут до физической нагрузки (или за 15-20 минут до еды).

Вне сбалансированного питания и аэробных нагрузок L-карнитин малоэффективен.

Некоторые пользователи отмечают, что прием L-карнитина дает больше дополнительной энергии на тренировках, нежели какого-то жиросжигающего эффекта.

Производители фитнес добавок постоянно работают над повышение эффективности карнитиносодержащих продуктов.
Кто-то варьирует концентрацию карнитина в своих продуктах, другие же выпускают карнитин в различных формах и с комбинируемым составом.
На сегодняшний день стоит отдельно выделить две формы карнитина — их по праву считают наиболее действенными и биодоступными. Это тартрат карнитина (L-карнитина L-тартрат) и ацетил-L-карнитин.

L-карнитина L-тартрат легко растворяется в желудочно-кишечном тракте и всасывается как L-карнитин и винная кислота.
L-карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии, где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.
Винная кислота присутствует во фруктах и вине (120–180 мг/100 мл) и используется как пищевая добавка с антиоксидантными, буферными и связывающими свойствами.
Американские исследования показали, что прием L-карнитина (2 г в день в течение трех недель) в виде L-карнитина L-тартрата эффективен для восстановления организма после нагрузок высокой интенсивности. Ряд биохимических маркеров указывало на то, что L-карнитина L-тартрат снижает катаболизм пуринов и образование свободных радикалов.
Кроме того, L-карнитина L-тартрат исследовался в России. Неблагоприятных эффектов не было отмечено ни в одном исследовании.
Европейская научная группа EFSA (European Food Safety Authority) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США FDA (Food and Drug administration) заключают, что L-карнитина L-тартрат является допустимым источником L-карнитина и безопасен для использования в пище.

Ацетил L-карнитин — модифицированная форма L-карнитина (L-карнитин в ацетилированной форме).
Структурно Ацетил L-карнитин отличается от L-карнитина наличием дополнительной ацетильной группы. Но эта дополнительная группа вносит существенное различие в поведение этой молекулы в организме человека по сравнению с L-карнитином, позволяя Ацетил L-карнитину проникать в митохондрию с большей легкостью, чем L-карнитину и более эффективно исполнять свои функции. Ацетил L-карнитин отличает эффективное всасывание и высокая биодоступность.
Анализ многочисленных литературных данных позволяет сделать вывод, что, в отличие от L-карнитина, Ацетил L-карнитин способствует образованию медиатора нервной системы ацетилхолина и более эффективен, чем L-карнитин в препятствии или замедлении повреждений ткани мозга, предотвращении снижения памяти, умственной работоспособности и способствует защите от атеросклероза, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабета и одной из составляющих процесса старения — окислительного стресса.
Клинические исследования показали, что Ацетил L-карнитин способствует повышению работоспособности. Благодаря сжиганию большего количества жира для выработки энергии, организм снижает расход мышечного гликогена. Этот процесс в сочетании с уменьшением накопления молочной кислоты в мышцах позволяет повысить работоспособность организма до наступления усталости мышц.
Существует большое количество опубликованных результатов научных исследований, подтверждающих положительное действие Ацетил L-карнитина на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в повышении уровня энергии, передаваемой сердцу, и общем улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Ацетил L- карнитин способствует окислению жирных кислот и углеводов для выработки энергии, а также синтезу жирных кислот, холестерина и аминокислот.

L-карнитин Фумарат — карнитин на основе фумаровая кислота, повышающей общий уровень вырабатываемой энергии. Этот вид карнитина следует принимать в первую очередь для улучшения работы сердечной мышцы, а не исключительно для сжигания жира.

Личный опыт
В ходе подготовки к соревнованиям осеннего сезона 2014 года я использую Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine поочередно с TwinLab Acetyl L-Carnitine по 1 капсуле с утренним приемом пищи и перед вечерним приемом пищи (с едой).
Продукты содержат по 500 мг чистого кристаллического ацетил L-карнитина в свободной форме. Dymatize Nutrition Acetyl L-Carnitine усилен витамином В1 и метионином.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники