Кубок Москвы-2000: «Голуба»!

Михаил Дьяконов (Фото: Роберт Максимов)«Культура Тела» Сентябрь 2000
Михаил Дьяконов

Очередной весенний открытый Кубок Москвы по бодибилдингу и фитнесу в очередной раз состоялся в помещении Дворца Искусств в Кузьминках. К моему удивлению, несмотря на неудобное географическое положение, это не отпугивает поклонников этого вида спорта — напротив, число зрителей даже несколько выросло.

Что отличало этот кубок от других?
Во-первых, впервые в ходе проведения Кубка, любители бодибилдинга могли продегустировать высокобелковые коктейли от Новозеландской фирмы-производителя пищевых концентратов «Horley’s». Попробовал и я — понравилось!

Во-вторых, большинство спортсменов по разным причинам пропустило «весну», что, конечно же, сказалось на общем уровне атлетов в разных весовых категориях.

В связи с этим следует отметить не раз замеченную мною в последние годы тенденцию: среди судей и зрителей именитых спортсменов иной раз присутствует намного больше, чем на сцене.

В-третьих, следует отдельно отметить обстановку в зале. В частности, комментарии, следующие при прочтении писем, приходящих в адрес судейской комиссии в ходе выявления награждаемого призом зрительских симпатий (который достался Дмитрию Голубочкину). Зал был в восторге!

Ну и в-четвертых следует отметить, что с уходом из соревновательного бодибилдинга бессменного лидера Юлии Стефанович, интерес к женским соревнованиям несколько уменьшился как среди зрителей, так и среди участниц. Хорошо ли это? Посмотрим.

Но вернемся к хронологии Кубка. Утренняя часть соревнований традиционно вызывала меньший интерес со стороны публики — выступающий в первой части соревнований юноши и юниоры, как правило, слабее взрослых спортсменов. Однако в этот раз зрителей ждало несколько сюрпризов.

В категории юношей выделялся спортсмен из города Клин Роман Дудушкин. Он отличался отличной подготовкой для своей возрастной категории, уверенно держался на сцене и по единогласному мнению судей победил в этой категории. Следует отметить лишь некоторую диспропорцию верха и низа тела Романа, что, однако компенсируется превосходным разделением мышц.

В категории юниоров «до 80 кг» сразу выделялись два претендента на победу. Это, ранее выигравший у «юношей» Роман Дудушкин, как победитель своей категории перешедший в категорию юниоров и спортсмен из города Лыткарено Андрей Сивков (Надо отметить, что вашему покорному слуге он запомнился еще в ходе моего судейства Открытого Кубка Московской Области, стартовавшего за несколько дней до этих соревнований.). Тренирует Андрея известнейший российский атлет, чемпион Москвы и России Алексей Сафронов. Между этими спортсменами развернулось жесточайшее противостояние и многим судьям (и мне, в том числе) было не просто определить победителя. В результате, с минимальным преимуществом, победил более ровный Андрей Сивков. Третьим стал Аркадий Варегин.

В категории юниоров «свыше 80 кг» развернулась упорнейшая борьба между одними из сильнейших юниоров страны Алексеем Сафроновым и Максимом Ермаковым. Максим смотрелся очень массивным, на мой взгляд, был рельефней, чем когда-либо ранее. Руки, особенно трицепс, и ноги Максима просто поражали воображение! Алексей, как обычно, обладал великолепными пропорциями, рельефом и, в целом, выглядел более сбалансированно. У судейской бригады даже были некоторые сомнения относительно расстановки мест среди этих спортсменов, но в итоге безоговорочно победил Алексей. Ранее выигрывавший чемпионат Москвы среди юношей Виктор Чокмосов смотрелся вполне достойно рядом со своими более именитыми соперниками. Он, как минимум, не уступал им в мышечной массе, но несколько проигрывал в пропорциях и рельефе. Он безоговорочно занял третье место в этой категории.

Фитнес-юниорки Виктория Блинникова и Яна Авдеева, на мой взгляд, смотрелись достаточно ровно. При «одинаково средних» пропорциях мышцы Яны (особенно мышцы брюшного пресса) были лучше проработаны, но плохо выделялись на сцене из-за неважного грима, вольная композиция Виктории производила лучшее впечатление с точки зрения артистизма и создания сценического образа, но программа Яны была сложнее с точки зрения показанных элементов. Как тут не вспомнить об отсутствие четких критериев судейства в фитнесе! Тем не менее, серебренный призер чемпионата России среди юниоров, Виктория Блинникова, без труда выиграла у своей менее именитой соперницы.

Во второй половине соревнований зрительский зал был переполнен!

Категория «до 70 кг» выглядела слабоватой для взрослых соревнований. Основными претендентами на победу вновь были чемпион Москвы среди юношей Роман Дудушкин и чемпион Москвы среди юниоров Андрей Сивков. Как и в ходе утренних соревнований победил Андрей Сивков. Роман Дудушкин стал вторым, а третье место занял Сергей Расихин из города Воронеж.

Категорию «Женский бодибилдинг» в этот раз представляли всего три спортсменки. Само проработанной, на мой взгляд, была ученица Леонида Остапенко Светлана Зубкова из Твери. К сожалению, ей немного не хватало мышечных объемов. В равной борьбе победила Надежда Березкина из Иванова. Третьей стала Ольга Гречина из Архангельска.

Несмотря на то, что многие известные спортсмены, такие как чемпионы Москвы и России Олег Шпилиотов и Илья Горошко не выступали, а Алексей Сафронов перешел в более тяжелую весовую категорию, категория «до 80 кг» поражала своей многочисленностью. Победителем легко стал ученик Михаила Головнева Игорь Иванов. Игорь ранее побеждал в более легкой весовой категории и в этот раз приятно удивил огромными и отлично проработанными руками и дельтами, которые вполне могли бы принадлежать и атлетам из более тяжелых весовых категорий. Некоторая диспропорция между верхом и низом Игоря и немного гладковатые, на мой взгляд, ноги не портили впечатление, Игорь заслуженно победил. Вторым стал спортсмен из Архангельска чемпион России до 75 кг Владимир Гречин. На мой взгляд, ему немного не хватало мышечных объемов. Третьим стал спортсмен из города Видное Михаил Калмыков, запомнившийся мне также по Кубку Московской области и соревнованиям по пауэрлифтингу.

В категории «до 90 кг» Алексей Сафронов вновь одержал победу над Максимом Ермаковым. Их «дуэль» заслуживает отдельного описания, никто другой на их месте не смог бы настолько «завести» публику! Третье место занял белорусский спортсмен Виталий Рудаковский. Михаил Малек, пребывавший в своей не лучшей спортивной форме, но оспаривавший эту ступеньку на пьедестале почета смог стать лишь четвертым. Тем ни менее следует отдать ему должное, это очень грациозный и эстетичный атлет.

Фитнес, категория «до 160 см». В этот раз состав участниц подобрался исключительно сильный. Чемпионка России Лилия Осия, призерка Росси Наталья Кулешова и чемпионка Москвы Валерия Юдина оспаривали титул победительницы в этой категории. В раунде оценки пропорций («тело») с некоторым перевесом лидировала Наталья Кулешова. Ее мышцы отличались отличной проработкой, несмотря на некоторое отставание мышц ног, пропорции Натальи поражали воображение. Лилия отличалась не менее хорошими пропорциями, но… Валерия Юдина в этот раз была в своей не лучшей форме, но выглядела более чем готовой к борьбе. В итоге в раунде оценки пропорций девушки финишировали в указанном порядке. Все ожидали раунд произвольной программы, в которой по праву считалась сильнейшей Лилия Осия. Раунд произвольной программы она и выиграла. Причем выиграла, на голову опережая своих соперниц! Поверьте, смотреть ее программу одно удовольствие. Программа насыщена сложными силовыми и акробатическими элементами и представляет из себя законченный образ, что выгодно отличает ее от других. Очень неплохую программу показала и Валерия Юдина. Наталье Кулешовой удалось создать на сцене высокохудожественный образ, подчеркнуть свою женственность, но, к сожалению, ее программу отличал некоторый недостаток сложных спортивных элементов. В итоге, по результатам раундов Лилия Осия стала первой, Наталья Кулешова — второй и Валерия Юдина — третьей.

В категории «фитнес свыше 160 см» победительница была легко предсказуема с самого начала. Серебряная призерка чемпионата Мира по фитнесу, Ирина Шелестова просто не оставила своим соперницам ни малейших шансов на победу в раунде оценки пропорций и, несмотря на достаточно слабую для ее уровня подготовки произвольную программу, легко победила. Наталья Шамина, удивившая меня существенным улучшением своей спортивной формы еще на Кубке Московской области, уверенно выступила и в раунде оценки пропорций и в произвольной программе. Следует отметить явный прогресс прошлогодней чемпионки Москвы как в увеличении мышечной массы (в особенности в дельтовидных мышцах плеча и квадрицепсах), так и в повышении сложности произвольной программы. Виктории Блинниковой, несмотря на несколько менее сложную, на мой взгляд, чем в прошлый раз программу удалось просто «завести» зал, что вновь дало ей возможность победить Яну Авдееву. В итоге, Ирина Шелестова стала первой, Наталья Шамина — второй и Виктория Блинникова — третьей.

Абсолютной чемпионкой Москвы по фитнесу фактически единогласно стала Ирина Шелестова.

В самой престижной у мужчин весовой категории «свыше 90 кг» интриги не предвиделось. В отсутствие Сергея Шелестова, Юрия Мельникова и Олега Макшанцева уверенно победил Дмитрий Голубочкин. Необходимо отметить его превосходную подготовку к этим соревнованиям. Дмитрий ощутимо прибавил в объеме ног и продемонстрировал превосходное качество мышц. Вторым стал Михаил Баринов. Следует отметить, что в этот раз Михаил был не в лучшей своей форме, но объективно был все равно сильнее остальных спортсменов. Третьим стал Михаил Петров, которого, кстати говоря, тренирует Михаил Баринов. В этот раз ему немного не хватало объемов и качества мышц, но несмотря на достаточно напряженную борьбу с Михаилом Васиным из Минска и москвичом Владимиром Осиным, все судьи практически единогласно отдали ему третье место.

В мужской «абсолютке» Дмитрию Голубочкину удалось одержать заслуженную, хотя и не простую победу над Алексеем Сафроновым и Игорем Ивановым и стать абсолютным чемпионом Москвы 2000 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники