У ВАС ВОПРОС?

«Muscle & Fitness» №№7-8 2001
Михаил Дьяконов

ВОПРОС: В последнее время все чаще слышишь о т.н. инсулиноподобном факторе роста. Мне­ния резко разнятся. Сушествуют ли какие-ли­бо продукты, содержащие это вещество?
ОТВЕТ: Субстанции, называемые инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 (IGF-1 и IGF-2) были открыты в конце 70-х годов.
Эти вещества имеют много общего с проинсулином, структурным предшественником гормона инсу­лина. В ходе проведенных исследований была уста­новлена взаимосвязь уровня IGF в крови с уровнем инсулина. Доказано, что при дефиците инсулина в организме активность IGF в крови уменьшается, а после введения инсулина — восстанавливается. Рос­товые факторы проявляют также инсулиноподобное действие — это стимуляция транспорта аминокислот и глюкозы, образование коллагена, синтез белка, окисление глюкозы и др.
Анаболическое и стимули­рующее действие факторов роста выражено в 50-100 раз (!) сильнее по сравнению с таковым у инсулина. Сегодня IGF-1 прочно вошел в арсенал подготовки многих спортсменов-профессионалов. Следует пом­нить, что неумеренное применение фармакологиче­ских препаратов IGF-1 может привести к тяжелым последствиям, таким как, например, заболевания сердца. Что касается фармакологически чистых препара­тов IGF, которые иногда предлагают из-под полы, то такого рода продукция весьма сомнительна.
Что же касается одобренных пищевых добавок, содержащих IGF в той или иной форме выпуска, то на российском рынке спортивного питания их сего­дня несколько:
1. Designer Whey Protein от компании Next Proteins представляет из себя новую формулу для улучшенной поставки азота и синтеза белка в организме. Эта формула содержит около 2% факторов роста (IGF-1, IGF-2, TGF-B), а также полный спектр сывороточных пептидов (Full Spectrum Whey Peptides) с добавлением L-таурина, L-лейцина, L-фенилаланина. В этом протеине также использована формула транспортировки пептидов (Active Peptide Transport™), цинко-магниевая формула ZMAX и влагоустойчивый L-глутамин (Glutasynth).
Эти клинически доказанные компоненты увели­чивают силу, энергетический потенциал и ускоряют восстановление.
* Пептиды — короткие и длинные цепи аминокис­лот. Они являются наилучшим способом усвоения азота из переваренного белка при увеличении мыше­чной массы.
* Известно, что всего 2 г L-глутамина, принятого внутрь, уже сказываются на увеличении мышечного роста у атлетов. 2 мерных ложки Deigner Protein со­держат 2.7 г глутамина.
* ZMAX ™ — смесь биодоступного цинка моно-метионина/аспартата, аспартата магния и витамина В6, которая показана в клинических исследованиях для увеличения силы и восстановления у тяжело тре­нирующихся атлетов. 2 мерных ложки Deigner Pro­tein, принятые 3 раза день, поставляют клинически эффективные количества цинка (30 мг), магния (450 мг) и витамина В6 (10,5 мг).
2. Precision Protein от EAS также содержит факто­ры роста IGF-1, IGF-2 и TGF-8 (около 1%) и являет­ся высококачественным источником сывороточного белка, полученного с помощью технологий микро­фильтрации, т.н. “поперечного потока” и ионнооб-менных процессов. Он также содержит пептиды глютамина, глицин, таурин, аргинин и др.
3. Отдельно следует упомянуть пищевую добавку “околофармакологического действия” (!) G7 от фирмы Organic Medicine. По утверждению производителей, это натуральный медицинский препарат нестероидного происхождения, созданный на основе вытяжки из оленьих рогов и содержащий инсулиноподобные факторы роста. Практика показала, что G7 и впрямь существенно увеличивает мышечную массу, повы­шает уровень биологического тестостерона, общую работоспособность и кислородообразование, аппе­тит, умственную деятельность, сексуальную актив­ность. Особенно эффективен в скоростно-силовых видах спорта. По характеру воздействия на организм препарат является активатором биологических про­цессов в организме.
По утверждению потребителей применение всех перечисленных продуктов очень результативно. Сре­ди прочих эффектов называют увеличение мышеч­ной массы, улучшение качества мускулатуры, неко­торую задержку воды в организме (особенно после пробуждения), что по действию напоминает эффект приема стероидов.
В свою очередь это позволяет сделать вывод о не­целесообразности применения этих добавок с целью уменьшения веса тела.

ВОПРОС: Не раз пытался уменьшить жировую прослойку, но при этом не потерять в мышечной массе. Вроде и диету соблюдал по всем правилам, и аэробику делал, но масса каждый раз падает. Посоветуйте, как решить эту проблему!

ОТВЕТ: Подобный вопрос непрост. Причем решение его, как правило, затруднительно не только для новичков, но даже для очень опытных атлетов. Могу предложить проверенную тактику, основанную на теории известного специалиста-диетолога Криса Ацето. Эта программа проработки рельефности мускулатуры по продолжительности рассчитана на срок в 26 дней. Я рекомендую периодически проводить ее как соревнующимся спортсменам в период межсезонья, так и начинающим атлетам.
УРОВЕНЬ 1 (ДЕНЬ 1-13)
Дни 1-5. Ускоренное уменьшение жировой прослойки.
Шаг 1. Сократить прием углеводов на 50%. Продолжительность — с 1 по 11 день. Возьмем за исходные данные ежедневное потребление углеводов — 350 г, белков — 200 г.
Пример: 350:2=175 г.
Шаг 2. Увеличить потребление белков на 50%.
Пример: 200х1,5=300 г.
Шаг 3. Увеличить потребление жидкости вдвое.
Продолжительность — с 3 по 26 день.
Дни 6-10.
Шаг 4. Увеличить кардиотренинг вдвое. В идеале с обеда предыдущего перед аэробной нагрузкой дня следует полный отказ от углеводов. Однако возможен прием высокобелковых концентратов (В идеале, белка молочной сыворотки, например, Designer Whey Protein (Next Proteins), Precision Protein (EAS), Methoxy-Pro (Cytodyne Technologies), Nitro-Tech (MuscleTech), ProPeptide (Dorian Yates Approved), Super Formula 100 (Multipower), Whey Isolate (Sports One), CFM Whey Protein (Weider) и др.) и аминокислотных комплексов (например, Amino Fuel Chewable, Amino Fuel 2000 (TwinLab), Peptamin, Multi Amino (Multipower), Whey Aminos (Weider) и др.). В течение 10-20 минут после аэробики возможен небольшой прием углеводов.
При этом интенсивность нагрузки рассчитывается по формуле: (220 минус Ваш возраст в годах) х 0,65-0,75 = ваш оптимальный диапазон пульса.
* Если Вы не используете аэробный тренинг, начните с 30 минутных циклических нагрузок 2-3 раза в неделю.
* Если Вы уже применяете аэробные нагрузки по 30 минут в день, увеличите время до 60 минут. Для достижения оптимальных результатов, выполняйте 30-ти минутные аэробные нагрузки перед завтраком утром (будет лучше, если вы примете немного аминокислотного напитка перед нагрузкой) и еще 30 минут нагрузки по окончании Вашей силовой тренировки в тренажерном зале.
Шаг 5. Постепенно сокращайте потребление белков. Их число должно составлять примерно на 25% больше от шага 1.
Пример: 200 х 1,25 = 250 г.
Шаг 6. Добавьте МСТ в Вашу диету.
Используйте специальные пищевые добавки с МСТ (примерно по 36 г МСТ в порции) перед утренней аэробикой и перед аэробной нагрузкой во второй половине дня.
* Если Ваш вес составляет менее 80 кг, используйте дозировки МСТ по 24 г на прием.
Дни 11-13. Ускорение обмена веществ.
Шаг 7. Вернуться к начальным дозировкам приема белков.
Пример: 250 — 50 = 200 г.
Шаг 8. Увеличить в 3 раза прием углеводов.
Пример: 175 х 3 = 525 г.
Шаг 9. Прекратите прием МСТ.
Шаг 10. Временно прекратите аэробные тренировки.
УРОВЕНЬ 2 (ДЕНЬ 14-26) Повторите предыдущие 10 шагов 1 уровня в последующие 13 дней с нижеследующими изменениями.
Сократить прием углеводов на 75% для дней 14-16.
Сократить прием углеводов на 50% для дней 17-18.
Примеры: 350 х 0,25 = 88 г. (дни 14-16). 350 : 2 = 175 г. (дни 17-18).
* Для дней 24-26 следует вновь увеличить дозировку углеводов втрое (до 525 г).
* Добавить в рацион питания специальные пищевые добавки в дни с 14 по 26.
Дни 14-18. Термогенники и L-карнитин.
Принимать по 2 капсулы Xenadrine RFA-1 (Cytodyne Technologies), Adipokinetix (Syntrax Innovations), T5 (Dorian Yates Approved), Therma Pro (Prolab) или 2-3 капсулы Phen-Free (EAS), Ripped Fuel (TwinLab) или по 4 капсулы Hydroxy Stac (Klein Laboratories), Hydroxycut (MuscleTech) перед завтраком.
* Страдающим высоким давлением, заболеваниями сердца и щитовидной железы, диабетом, простатитом, лицам с непереносимостью ингибитора MOA или других лекарств, следует проконсультироваться с врачом перед применением этих препаратов. Больным диабетом, гипокликемией следует применять препарат только под наблюдением врача. При появлении признаков нервного возбуждения, дрожи, сонливости, тошноты, потери аппетита уменьшите дозу пpeпapата или прекратите прием совсем. Препараты не предназначен для использования лицами моложе 18 лет.
Рано утром также принимайте по 1000 мг L-карнитина перед едой и еще 1000 мг L-карнитина перед тренировкой во второй половине дня.
Дни 19-23. L-глютамин и L-карнитин.
Принимать по 8 грамм глютамина перед утренней аэробной тренировкой и по 8 г перед тренировкой во второй половине дня. L-карнитин принимать, как и в дни с 14 по 18.
Дни 24-26. Креатин.
Принимать креатин по 20 грамм в день (за несколько приемов по 5 г), запивая фруктовым соком.
)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники