Роль пищевых добавок в питании спортсменов игровых видов спорта

Михаил Дьяконов«2х45» 10 (19) 2002
Михаил ДЬЯКОНОВ

Рубрику представляет Михаил Дьяконов, эксперт по спортивному питанию

При традиционном питании современный человек обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Самым простым и экономически обоснованным путем решения этой проблемы является применение специализированных добавок к пище — специализированных пищевых продуктов.
 «Специализированные пищевые продукты» (в дальнейшем — СПП), «пищевые добавки» или «продукты повышенной биологической ценности» (ППБЦ) — важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме.

Эти продукты — природные (или идентичные природным) вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (значительно реже) путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, алкалоиды, биофлаваноиды и др.) либо использоваться самостоятельно в различных технологических формах (экстракты, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты, капсулы, таблетки и др.).

СПП способны оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера. Именно такие достоинства СПП, как высокая пищевая плотность, выраженная пищевая направленность, разнообразие удобных форм транспортировки и приготовления, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов всех видов спорта:
• Для повышения интенсивности нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
• индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
• срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;
• увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок;
• снижения экологической опасности пищи.

Использование СПП в повседневном питании позволяет:
• быстро восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
• направленно изменить метаболизм отдельных веществ;
• повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
• немедикаментозным путем регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма, тем самым улучшая здоровье, снижая заболеваемость;
• максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека соответственно полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, его биоритмам, физиологическому состоянию (например, эмоциональный стресс), а также с учетом экологической обстановки в месте проживания;
• усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма.

Кроме того, применение таких добавок является эффективной формой профилактики таких широко распространенных заболеваний в спорте высших достижений, как иммуннодефицитные состояния.

Поскольку эти продукты являются специализированными, на их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления. СПП импортного производства обязательно снабжены соответствующим штрих-кодом. Отсутствие указанных сведений — верный признак фальсификации продукта либо его низкого качества. СПП, более известные как пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания. Это не волшебные пилюли, и они ни коим образом не могут заменить правильное питание. Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые нутриенты (пищевые вещества). Вот где огромную роль играет фортификация питания. Зачастую организму легче и намного эффективнее удается извлекать необходимые нутриенты из высококачественных заменителей пищи и различных протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть сокращено.

Отечественный рынок предлагает весьма широкий выбор СПП всех видов. Хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по использованию, в практике специализированного питания разработаны и некоторые общие правила применения СПП:
• Энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП;
• Включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов, они недолго задерживаются в желудке.

Поскольку СПП применяются в питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ в рационе питания, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка.

В игровых видах спорта они просто необходимы, потому что в процессе длительных физических нагрузок/соревнований возрастают потери из организма многих микроэлементов, прежде всего — железа, меди, марганца, молибдена, цинка (показано в наблюдениях за спортсменами) и макроэлементов — калия, кальцит магния и натрия.

Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов. Например, дефицит макроэлементов в организме и, в частности, в мышцах приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления. Недостаток микроэлементов и основных витаминов заметно снижает иммуно-защитные силы организма, что не позволяет проводить регулярные тренировки и т.д.

Появление и распространение в практике спорта специальных пищевых добавок или продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и вызвано этими обстоятельствами. Продукты повышенной биологической ценности неразрывно связаны со спортом и физической культурой. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга (НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники