Михаил Дьяконов: «Настоящая жизнь начинается за пределами тренажерного зала»

Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева на SN Pro Expo ForumЭксклюзивное интервью с Чемпионом мира по фитнесу

«Круг интересов», сентябрь 2015
Екатерина Филатова

Мы познакомились с Мишей благодаря хорошему другу нашей редакции — Александру Невскому, известному бодибилдеру, актеру, общественному деятелю и кинопродюсеру.

Оба спортсмена сыграли роли в новом российско-американском комедийном боевике «Максимальный удар» Анджея Бартковяка.

Экспресс-анкета Михаила Дьяконова:
Дата рождения: 27.01.1970
Место рождения: Москва
Рост и вес: 179 см (с годами стал ниже – было 180), 80-93 кг (в зависимости от соревновательного сезона)
Жизненное кредо: Никогда не сдаваться!
Историческая личность, с которой хотелось бы пообщаться: Арнольд Шварценеггер

— Расскажите, с чего начался Ваш путь в фитнесе? Что первоначально было Вашим стимулом и что является им сегодня?

Еще когда я учился в школе мне попались на глаза фотографии культуристов тех лет: Робби Робинсона, Луи Ферриньо, Ларри Скотта, Арнольда Шварценнегера. Мне захотелось стать похожим на них. Это было примерно в 1985 году. И, хотя тогда не было настолько доступного информационного потока как сейчас, я незамедлительно приступил к тренировкам. Я выполнял большое количество упражнений с гантелями, подтягивался на турнике и отжимался на кулаках до изнеможения. Так начался мой путь в «накачке мускулатуры».
Сегодня стимул только один – мне нравится улучшать свою спортивную форму, и я надеюсь, что моя лучшая форма еще впереди.

— Помогает ли фитнес и бодибилдинг поднять самооценку?

Конечно! Накачка мускулатуры дает определенное ощущение самореализации, поскольку ты видишь в зеркале наглядные результаты. Приведу такой пример. Когда я накачал свои бицепсы до 38 см (по большому счету, совсем небольшой объем), я понял, что, если мне удалось сделать это, значит, можно достичь и к 50 см обхвате. Другое дело, что это не должно стать самоцелью. Но, по дороге к этим самым заветным килограммам и сантиметрам, имея голову на плечах, ты чему-то учишься. В частности, тем вещам, которые приводят тебя к успеху в жизни. Во-первых, упорству. Не секрет, что в жизни это очень важно. Я часто видел людей, которые не доходили до цели буквально совсем чуть-чуть.
Фитнес учит также долговременному планированию. Например, ты ставишь перед собой цель выжать штангу 180 кг и стартуешь, допустим, с 60. Проходит год, ты, условно говоря, жмешь уже 100 кг. Стал ли ты сильнее? Да, конечно. А желанная цель 180 кг по-прежнему очень далека, причем за год ты осознал, что тебе к ней идти еще очень и очень долго. То есть мы понимаем, что важно научиться ставить промежуточные цели: если ты сейчас жмешь 60 кг, то для начала нужно поставить перед собой цель жать 70, 80 кг и т.д.
Силовые тренировки развивают упорство и умение планировать. Это помогает достичь в том числе никак не связанных со спортом целей.
Кроме того, научно доказано, что продолжительные интенсивные физические тренировки вызывают выброс эндорфинов – химических соединений, которые обладают способностью влиять на эмоциональное состояние. Человек, регулярно выполняющий физические упражнения, безусловно, психически устойчивее, чем тот, чья физическая активность слаба. Начав заниматься фитнесом, вы обязательно почувствуете себя увереннее и поймёте, что задачи, раньше казавшиеся невыполнимыми, вам вполне по плечу.

Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева - победители чемпионата мира 2014 года— Как Вы пришли в соревновательный фитнес?

Первыми моими соревнованиями стал чемпионат Москвы по бодибилдингу в 1989 году, тогда такой дисциплины как фитнес просто не было. Победил тогда известный в то время атлет Игорь Петухов. Мне тогда только исполнилось 19 лет. После этого я большую часть своей взрослой жизни занимался силовыми видами спорта — был неоднократным участником чемпионатов по бодибилдингу и пауэрлифтингу, входил в финалы соревнований. Однако, выиграв в 1998 году первый Гран-при «Атлетика» – турнир, ставший впоследствии крупным международным шоу по бодибилдингу — я надолго ушел из соревновательного спорта.
В это время я был судьей чемпионатов Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу российского представительства IFBB, а в 2003 и 2004 годах — одним из организаторов Гран При по бодибилдингу среди профессионалов в Москве. В дальнейшем занял пост Вице-президента Всемирной федерации фитнеса (WFF) и Всемирной федерации бодибилдинга (WBBF).
И лишь в 2012 году я вновь вернулся на соревновательный подиум.

— Сколько раз в неделю посещаете зал? Как выглядит Ваш сплит?

Много лет я тренировался 3 раза в неделю. С прошлого года я перешел на 6 и даже 7 дневные тренировки и чувствую себя комфортно в таком режиме. Тренировочные программы я часто меняю. К примеру, в последнее время я тренируюсь по такой схеме:
— Понедельник: грудь, пресс;
— Вторник: спина, голень;
— Среда: плечи, пресс;
— Четверг: бицепс бедра;
— Пятница: руки, голень, пресс;
— Воскресенье: квадрицепс.
Я тренируюсь в много повторном режиме, многие упражнения выполняю в суперсетах и в дроп-сетах. Суперсеты/суперсерии увеличивают интенсивность тренировки и выполняются без перерывов для отдыха.
Отдых между подходами и упражнениями минимален. Все силовые тренировки я стараюсь выполнять не дольше шестидесяти минут.
Кардионагрузки выполняю циклами по 2-3 месяца несколько раз в течение года.
Вот и все мои тренировочные секреты.

— Вы придерживаетесь какой-то диеты?

Конечно! Диета – залог успеха в любом спорте.
В ежедневном питании я потребляю много белковой пищи, а подавляющее число углеводов употребляю в пищу до 19.00. Ограничиваю углеводы и жиры в целом.
На протяжении многих лет я не использую в питании:
— Сало, смалец, комбижир, маргарин, сливочное масло.
— Супы на мясном и грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи.
— Свинину, окорока, колбасные изделия, сардельки, сосиски, мясные консервы.
— Сливки, сметану, жирные подливы, сыры острые.
— Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редис.
— Миндаль, варенья, консервированные фрукты.
— Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез), копчености, грибы, соль.
— Алкогольные напитки.

— Из чего состоит формула здоровья, на Ваш взгляд?

Не буду оригинален: сочетание сбалансированного питания, отдыха и физической активности. Если вы питаетесь рационально не менее 5 раз в день, спите не меньше 7 часов ежедневно и проходите не менее 10 000 шагов в день (а еще при это 3 раза в неделю посвящаете физическим упражнениям), рано или поздно вы увидите разницу со своими сверстниками, кто этого не делает.

— Какой победой гордитесь больше всего?

Соревновательным сезоном 2014 года – тогда мне удалось одержать победы на 7 соревнованиях в 5 странах по версии трех федераций. Какие-то из них мне дались проще, какие-то сложнее, но мне дороги все они.
По итогам 2014-го года Всемирная Федерация WFF-WBBF посчитала меня лучшим — «атлетом года», что, конечно же, мне очень приятно.

Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева — победители чемпионата мира IBFA 2014 года— Расскажите о победе на чемпионате мира 2014-го года: как готовились, в чем пришлось себя ограничить при подготовке? На какие жертвы приходится идти ради достижения результатов?

На самом деле, в 2014 году я одержал победу в 2-х чемпионатах мира – по версии WBBF в Словакии и IBFA в Италии.
Долгих 7 месяцев диеты и снижение веса на 12 кг – вот главные «маркеры» того сезона. Хроническая усталость и постоянное чувство голода – это то, с чем сталкивается любой спортсмен при подготовке к соревнованиям.
На соревнованиях того сезона я был в предельном для меня на данный момент «качестве» мускулатуры, выставив на подиуме менее 6% подкожного жира (при норме 10).
В 2014 году году я существенно модернизировал программу дополнения рациона питания специализированными пищевыми продуктами. Принимал добавки для связочно-суставного аппарата, разветвленные аминокислоты BCAA, аминокислотные комплексы, высокобелковые продукты (протеины), мультивитаминные комплексы, добавки для сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и пр. Предпочтение отдавал продукции Dymatize Nutrition и Ultimate Nutrition, но использовал и продукты других производителей, таких как TwinLab, Syntrax и Universal.
В ходе подготовки к соревнованиям обострились проблемы с коленями. Это связано с травмой обоих колен в конце 2013-го года — тогда результаты МРТ показали, что я пережил частичный разрыв передней крестообразной связки. Конечно, это не могло не вызвать серьезных сложностей с предконкурсным тренингом.
Пользуясь случаем хочу сказать, что для меня большая честь одержать победы не только в личном зачете, но и в категории «спортивных пар» вместе с красавицей Светланой Пугачевой, одной из самых именитых фитнес-спортсменок мира и замечательной мамой троих детей!

— Существуют байки про конкурсы красоты, где конкурирующие модели всячески друг друга подставляют, а как с этим обстоят дела на конкурсах по бодибилдингу, ведь это тоже своего рода конкурсы красоты?

Атлеты порой плохо отзываются друг о друге в Интернете, но всегда поддерживают друг друга на соревновательном подиуме. По крайней мере, я никогда не видел иного.

— Скажите, возможен ли бодибилдинг без стероидов?

Конечно! Другое дело, что некоторые конкурсы (речь идет о профессионалах) атлету, не использующему допинги просто не выиграть. Сегодня профессиональные бодибилдеры проповедуют определенный тип эстетики – поистине нереальной мышечной массы и недостижимого «рельефа» мускулатуры.
Однако, достичь формы соревнующегося фитнесиста по силам почти любому без использования запрещенных препаратов.
Лично я никогда не скрывал своего негативного отношения к подобным симуляторам. Более всего мне не нравится, что множество подростков, желая накачать мускулатуру, начинают бесконтрольное применение стероидов. Убежден, так не должно быть.
В этой связи стоит вспомнить Всемирную федерацию бодибилдинга (WBBF). Со дня основания Федерация пытается отойти от господствующего в некоторых других спортивных организациях образа «мутанта», «инопланетянина». Ведь именно с этим образом связывают сегодня спад интереса широкой общественности к бодибилдингу. И WBBF находится в поисках понятного и близкого людям образа культуриста, способного вернуть былую моду на спорт, привлечь больше людей к занятиям бодибилдингом.
К слову, именно под эгидой WBBF трижды выигрывал турнир «Мистер Вселенная» наш самый известный культурист Александр Невский.

— Расскажите о Вашем распорядке дня. Как Вам удаётся поддерживать такую прекрасную форму?

На самом деле я ничего не успеваю, и ничего по делать с этим не могу. Как только я не пытался планировать свои дни – никак не получается растянуть 24 часа. Поэтому каждый день отталкиваюсь от того, что считаю возможным успеть. Другое дело, что питаться я стараюсь регулярно – каждые 2-3 часа и тренируюсь по возможности каждый день. И спасибо за комплимент!

— Ваше мнение о российской фитнес-индустрии сегодня. Как она изменилась за последние годы?

Индустрия неуклонно растет, но пока еще мы далеко позади все тех же Штатов. Это связано с тем, что США доля населения, занимающегося физической культурой, составляет порядка 40%, в то время как в России — всего около 15% по самым оптимистичным подсчетам.
Наибольшее влияние на рынок спортивных услуг оказывает уровень доходов населения, а также популярность здорового образа жизни. К факторам, сдерживающим развитие фитнес-индустрии, следует отнести недостаток подходящих по техническим параметрам площадей, дефицит кадров, недостаточную пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта.
Я пытаюсь внести свой скромный вклад в развитие и популяризацию здорового образа жизни и развитие индустрии в целом.
Так в 2012 году вместе со Светланой Пугачевой я основал программу «World Champions» (Школа Чемпионов), к которой в дальнейшем присоединился известный спортивный биолог Александр Мирошников и популярный фитнес-тренер Виктория Безкоровайная.
Мы проводим семинары, тренинги, мастер-классы и вебинары для всех энтузиастов здорового образа жизни, персональных тренеров, сотрудников отделов продаж и маркетинга. Являясь представителями «Атлетического Фитнеса России» (WFF-WBBF Russia), мы осуществляем сертификацию фитнес-тренеров по международной программе. Оказываем весь комплекс услуг по открытию и поддержанию функционирования спортивно-оздоровительных клубов, включая подбор спортивного оборудования, создания политики в области маркетинга и продаж, подбора административного и фитнес-персонала. А с этой осени с легкой руки Виктории Безкоровайной мы планируем освоить новое направление – оздоровительные фитнес-туры.
В 2015 году меня пригласили в новый амбициозный проект GetPick.ru, связанный с фитнес-питанием. Буду работать над его развитием.

Михаил Дьяконов - победитель чемпионата мира 2014 года— Насколько дорогое удовольствие – здоровый образ жизни? И конкретно, насколько дорогое удовольствие — фитнес?

Это может стоить очень дорого и очень дешево – зависит от ряда факторов. Вы можете купить годовую карту в престижный фитнес-центр и пользоваться различными дополнительными услугами, а можете тренироваться с отягощениями дома, а кардионагрузки выполнять на беговой дорожке стадиона. Вы можете питаться в ресторанах, заказывая диетические блюда, а можете готовить их дома самостоятельно. Важно понимать, что для получения результата можно обойтись подручными средствами, не требующими существенных вложений.

— Зарабатывают ли спортсмены на соревнованиях?

Любительские соревнования в основной своей массе не имеют денежных призов. Наряду с этим, призовые фонды иных соревнований выглядят весьма внушительно. Однако, зарабатывают на этом буквально несколько человек. Все остальные вынуждены ездить с гостевыми позированиями, работать персональными тренерами. Какие-то контракты спортсмены заключают с производителями спортивного питания, но атлетов ведь явно больше, чем компаний-производителей. К тому же контракт, контракту рознь. Потому говорить о том, что профессиональные спортсмены зарабатывают большие деньги, мягко говоря, некорректно.

— Какие возможности, помимо кино, открыл перед Вами фитнес?

Вся моя жизнь так или иначе связана с фитнесом. По окончании школы я хорошо владел английским языком, потому читал и переводил иностранные журналы о фитнесе. Постоянно следил за научными исследованиями в области фитнеса и спорта, систематизируя получаемые данные и стараясь проверять их на практике.
Так я начал писать в различные издания, а затем и методические пособия, и книги. Удостоился чести стать членом Союза писателей России. Меня стали часто приглашать в телепередачи.
С 2000 года я регулярно выступаю с лекциями, в том числе на международных фитнес-конвенциях и фестивалях, провожу семинары и мастер-классы, вхожу в экспертные советы научных конференций, включая такие престижные как «Наука для фитнеса».
Регулярно выступаю в качестве ведущего на чемпионатах по бодибилдингу и фитнесу, других фитнес-мероприятиях.
Как я уже говорил, я непосредственный участник программы «World Champions» по популяризации фитнеса и здорового образа жизни, повышению образованности самых широких слоев населения в этой области и мастерства специалистов фитнес-индустрии и нового проекта GetPick.ru.
В 2015 году известный московский адвокат Дмитрий Краснов пригласил меня стать членом Правления некоммерческой общественной организации «Поколение Победителей» и я сразу же дал согласие.
Организация представляет собой союз, цель деятельности которого – популяризация здорового образа жизни, содействие развитию спорта в России, проведение социально-направленных мероприятий в области спорта, развитие патриотизма, военно-патриотическое воспитание молодежи.
Наконец, не так давно мы с Александром Невским отмечали мой день рождения в самом престижном закрытом клубе «Гран Гавана Рум» в Калифорнии, а в гостях у меня были Эдриан Пол, Шелдон Леттич, Роберт Мадрид и другие знаменитости.
Можно назвать это стечением обстоятельств, везением, но, все это звенья одной цепи. Все это дал мне фитнес.

— Что лично Вам помогло достичь таких успехов в спорте? Кто Ваш главный вдохновитель и болельщик?

Моя мама категорически не одобряет моего увлечения спортом, но при этом она мой самый искренний болельщик.
И, конечно, я благодарен моим друзьям – они всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

— Расскажите о дружбе с Сашей Невским. Как давно вы дружите? Какие проекты вас связывают?

Мы познакомились в 1995 году. Однажды я пришел на тренировку и узнал человека, которого перед этим видел только по телевизору и на фото в средствах массовой информации. С тех пор мы с Александром дружим.
Благодаря ему мне довелось участвовать во многих интересных проектах, сняться в полнометражных картинах «Черная роза», «Разборка в Маниле», «Максимальный удар» в компании целой россыпи голливудских звезд.
Вместе с Сашей мы написали трехтомную «Энциклопедию фитнеса и физической культуры». И если хотя бы один человек, прочитав нашу книгу, отбросит в сторону пиво и сигареты, значит, мы не зря проделали эту работу!

— Совет читателям, которые только начинают свой путь в фитнесе.

Я уже говорил про упорство и планирование. Но, наряду с этим, много лет назад Арнольд Шварценеггер подчеркнул, что настоящая жизнь начинается за пределами тренажерного зала. Любите фитнес, но не забывайте об этом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники