Человек в железном теле

Михаил Дьяконов. Фото: Олег Хаимов, 2014 г

«Кимберли Лэнд», #002 осень ’15
Анастасия Субботина

Можно много и долго говорить о его заслугах и талантах. У Михаила железное не только тело, но и характер. Он знает, что терпение и упорство, а так же вера в себя и собственные силы, что бы не случилось, помогут преодолеть все преграды в самой тяжелой борьбе — борьбе с собой!

Михаил Дьяконов — хорошо известное имя в фитнесе. И не только. Чемпион мира и обладатель ряда других титулов в фитнесе (WBBF, IBFA, NAC), вице-президент Всемирной федерации фитнеса (WFF) и Всемирной федерации бодибилдинга (WBBF). Основатель программы «World Champions» (Школа Чемпионов). Член Союза писателей России. Автор книг и методических пособий по фитнесу, статей для различных изданий. Актер, сыгравший фильмах «Разборка в Маниле» (Showdown In Manila), «Черная Роза» (Black Rose), «Максимальный Удар» (Maximum Impact)… И так далее, и так далее…

Михаил Дьяконов— Михаил, у вас столько званий, регалий, наград, грамот, что перечислить на одной полосе невозможно! Скажите, что является стимулом для Вас к постоянному профессиональному росту?

— Стараюсь делать то что мне нравится. Конечно, жизнь так или иначе вынуждает всех нас искать компромиссы. Но, очень важно, чтобы твоя деятельность доставляла тебе удовольствие. Тогда ты многого достигаешь, сохраняя интерес к своему делу и позитивное отношение ко всему вокруг.

Энциклопедия фитнеса
— Помимо того, что Вы успешный спортсмен-практик, вы не менее успешный теоретик. Список фитнес-литературы, написанной вами, весьма внушителен, это и трехтомник «Энциклопедия фитнеса и физической культуры» в соавторстве с Александром Невским, и учебники для будущих тренеров. Что бы вы посоветовали прочитать начинающим в первую очередь?

— Однозначно «Энциклопедию фитнеса». Книга включает в себя теорию и практику фитнеса, вопросы тренинга и правильного питания. Это самый настоящий самоучитель по фитнесу. Поверьте, когда вы перевернёте последнюю страницу, у вас не останется пробелов в познании фитнеса и физической культуры. Эту энциклопедию можно использовать в качестве пособия для подготовки тренеров. И в то же время она написана максимально простым языком, понятным любому новичку. Это выгодно отличает нашу книгу от других изданий на эту тему.

Михаил Дьякоонов, Тиа Каррере и Александр НевскийКак стать Дьяконовым
— Расскажите историю становления спортсмена и чемпиона Михаила Дьяконова. Как вам удалось выйти на мировую фитнес-арену?

— Когда я учился в школе мне попались фотографии культуристов тех лет: Робби Робинсона, Луи Ферриньо, Ларри Скотта, Арнольда Шварценнегера. И мне страстно захотелось стать похожим на них. Это было в середине 80-х годов. Я незамедлительно приступил к тренировкам. Выполнял большое количество упражнений с гантелями, подтягивался на турнике и отжимался на кулаках до изнеможения. Так начался мой путь в «накачке мускулатуры».
Первыми моими серьезными соревнованиями стал чемпионат Москвы по бодибилдингу в 1989 году, тогда такой дисциплины как фитнес просто не было. Мне тогда только исполнилось 19 лет…
А дальше я большую часть своей взрослой жизни занимался силовыми видами спорта — был неоднократным участником чемпионатов по бодибилдингу и пауэрлифтингу, входил в финалы соревнований. Однако, выиграв в 1998 году первый Гран-при «Атлетика» – турнир, ставший впоследствии крупным международным шоу по бодибилдингу — я решил закончить соревновательную карьеру.
Но в 2012 году я все-таки вернулся. И после побед осеннего сезона 2012 года вместе с одной из самых именитых фитнес-спортсменок мира Светланой Пугачевой я основал программу «World Champions» («Школа Чемпионов»), к которой в дальнейшем присоединились известный спортивный ученый-биолог Александр Мирошников и популярный фитнес-тренер Виктория Безкоровайная. Сегодня мы проводим семинары, тренинги, мастер-классы и вебинары. Являясь представителями «Атлетического Фитнеса России» (WFF-WBBF Russia), мы осуществляем сертификацию фитнес-тренеров по международной программе.
Михаил Дьяконов и Светлана Пугачева — победители чемпионата мира IBFA 2014 годаСезон 2014 года принес мне победы в семи соревнованиях в пяти странах по версии трех федераций. Причем, мне удалось выиграть сразу два чемпионата мира – по версии WBBF в Словакии и IBFA в Италии. По итогам 2014 года Всемирная Федерация WFF-WBBF назвала меня «Атлетом года».
Хочу отдельно отметить, что для меня было большой честью одержать победу не только в личном зачете, но и в категории «спортивных пар», где я выступал вместе с красавицей Светланой Пугачевой. Светлана, будучи многократной чемпионкой мира и Европы по фитнесу, еще и мамой троих детей!
В этом году меня пригласили в новый амбициозный проект GetPick.ru, связанный с фитнес-питанием. Буду работать над его развитием.
Так же в этом, 2015 году известный столичный адвокат Дмитрий Краснов пригласил меня стать членом Правления некоммерческой общественной организации «Поколение Победителей», и я сразу же дал согласие. Направление деятельности «Поколения Победителей» мне близко по духу – это популяризация здорового образа жизни, содействие развитию спорта в России, проведение социально направленных мероприятий, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Территория свободных весов
— Как вы попали в Кимберли Лэнд? Почему выбрали именно этот клуб?

— Пару лет назад меня пригласил в гости Александр Мирошников, который в тот момент являлся менеджером по обучению и развитию фитнес-персонала «Кимберли Лэнд». Александр проводил здесь фитнес-мероприятия и привлекал к ним многих профессионалов. Позже я имел честь познакомиться с руководством клуба, оценить все его преимущества. Теперь посещаю клуб постоянно.
Что мне особенно нравится — это то, что в «Кимберли Лэнд» можно провести целый день, занимаясь различными видами физической активности. В моем случае наиболее востребованы тренажерный зал и аквазона. В зале прекрасный «парк машин» для тренировки мускулатуры:  около сотни современных тренажеров и большой выбор свободных весов. Здесь хорошая вентиляция и отсутствуют очереди у тренажеров, что часто бывает в больших фитнес-клубах. Отдельно стоит упомянуть наличие профессионального оборудования для пауэрлифтинга, большой арсенал самых разных кардиотренажеров и тренажеры Hoist® серии Roc-it™ RS, спецификой которых является способность подстраиваться к индивидуальным особенностям пользователя. В «Кимберли Лэнд» работает целых десять бань, в которых можно прекрасно провести время с пользой для сердечно-сосудистой системы. Ну и не могу умолчать про фитнес-бары, которых в Центре целых три – я частенько пью здесь вкусный капучино и протеиновые коктейли.

Персональный тренинг
— А что вы можете сказать о наших тренерах и персональном тренинге как таковом?

— Будучи экспертом популярного конкурса за звание лучшего инструктора России «Onfit Awards», а так же конференции «Наука для фитнеса» и других значимых фитнес-мероприятий я был знаком со многими персональными тренерами «Кимберли Лэнд» задолго до того, как стал регулярно тренироваться в клубе – они неизменно бились за победу во всех конкурсах.
Сегодня мне приятно видеть профессиональное и всегда доброжелательное отношение к клиентам клуба со стороны таких опытных тренеров, как Анна Гайдук, Виталий Ульянов, Ольга Шарова, Олег Журавлев, Нина Евглевская, Ирина Бадретдинова, Наталья Шадрина и других, а так же нового поколения тренеров в лице Валентина Овчинникова. Не могу не поздравить их руководителя Ларису Лосеву, сумевшую создать такую отличную команду специалистов.
Не все понимают, почему профессия персонального тренера сегодня столь востребована. Между тем, это очевидно. Тренер — это не только источник информации по технике выполнения упражнений, но и разработчик персонального плана достижения успеха, а так же дополнительный контроль. (Ведь если что-то обещаешь тренеру, бывает очень стыдно не выполнить обещанное.) Тренер — это и личный психолог, которому можно излить душу о тревогах и проблемах, связанных с тренировочным процессом. Выслушав, тренер всегда даст совет, укажет на недоработки. Хороший персональный тренер будет праздновать с вами победы и поддерживать во время неудач.

Лучшая форма впереди!
— Вы тренируетесь в «Кимберли» каждый день. Если учесть ваш плотный график жизни, удивительно, где берутся силы, как мотивируете себя на тренировки.

— Много лет я тренировался три раза в неделю. С прошлого года я перешел на шести-, семиразовые тренировки и чувствую себя в таком режиме комфортно. Я  часто меняю тренировочные программы. Тренируюсь в многоповторном режиме, большинство упражнений выполняю в суперсетах и в дроп-сетах. Отдых между подходами и упражнениями минимален. Стараюсь, чтобы силовая тренировка длилась не более шестидесяти минут. Кардионагрузки выполняю несколько раз в течение года циклами по 2-3 месяца.
Мотивация к тренировкам только одна — мне нравится улучшать свои физические кондиции, и я верю, что моя лучшая форма еще впереди.

Михаил Дьяконов с Эриком Робертсом на сьемках фильма "Максимальный удар".Фитнес & большое кино
— Расскажите о ваших съемочной карьере! Как вы попали в большое? С кем снимались? Самая любимая картина?

— Все начиналось с документальных фильмов о фитнесе и культуризме, где я играл самого себя. Например, с фильма «Качая Тулу», который как вышел на телеканале «ТВ Центр Тула».
В 2013 году я принял участие в съемках режиссерского дебюта Александра Невского. Это был голливудский проект кинокомпании Hollywood Storm «Черная роза» (Black Rose), где сыграл офицера российской полиции. Над сценарием этой картины работали Джордж Сандерс («Убийство в Вегасе») и Шелдон Леттич (“Рембо 3″, “Кровавый спорт”, “Двойной Удар”). Оператор-постановщик – Руди Харбон («3000 миль до Грейсленд», «Полупрофессионал»). В эпизодических ролях в этой картине можно увидеть и других представителей нашего фитнеса: Светлану Пугачеву, Андрея Басова и Александра Чвырева.
К моей следующей картине «Разборка в Маниле» («Showdown In Manila») я постарался набрать хорошую физическую форму. В этом фильме зритель может оценить меня в «боевом» весе порядка 87-88 кг при менее чем 10% подкожного жира. Режиссер ленты — Марк Дакаскос, продюсер — легендарный голливудский режиссер и оператор Анджей Бартковяк («Адвокат дьявола», «Смертельное оружие 4», «Сквозные ранения», «DOOM», «Ромео должен умереть», «Скорость», «С меня хватит!»).
А совсем недавно завершились съемки нового фильма «Максимальный Удар» («Maximum Impact»). Сценарий фильма был написан автором трилогии «Час Пик» (Rush Hour) Россом Ламанна. Режиссером фильма выступил Анджей Бартковяк, оператором — Верн Ноблс (оператор второй съемочной группы «Неудержимых»).
На данный момент это моя самая большая роль в кино – здесь есть сцены с Денни Трехо, Марком Дакаскосом, Маттиасом Хьюзем, интересные диалоги с Евгением Стычкиным и масса экшна. В эпизодической роли в этом фильме сыграла Виктория Безкоровайная.
Я испытываю огромную гордость от того, что имел возможность поработать с такими метрами мирового кинематографа, как Александр Невский, Денни Трехо, Том Арнольд, Эрик Робертс, Кристанна Локен, Эдриан Пол, Роберт Дави, Келли Ху, Бай Линг, Марк Дакаскос, Каспер Ван Дин, Кэри Тагава, Тиа Каррере, Маттиас Хьюз, Дон «Дракон» Уилсон, Синтия Ротрок, Оливье Грюнер, Роберт Мадрид, Альфонсо Маколи и Кит Пауэрс, российскими актерами Евгением Стычкиным, Эммануилом Виторганом, Дмитрием Дюжевым, Максимом Виторганом, Владимиром Сычевым, Полиной Буториной, Натальей Губиной, Марией Бравиковой и другими.

Путь к себе
— Трудно ли быть эталоном, примером в профессии?

— В любом деле непросто. Важно относиться доброжелательно к людям, уметь радоваться успехам других. Быть достойным примером для окружающих, чтобы люди хотели в чем-то походить на вас, прислушиваться к вам, следовать вашему пути. И, конечно, нужно верить в себя! Мне запомнились слова одного западного издания о том, что Арнольд Шварценеггер верил в себя даже тогда, когда никто в него не верил. Следуя этим принципам, моно достичь любой поставленной цели.

— Что вы посоветуете тем, кто встал на путь трансформации, на путь к качественному изменению своей жизни?

— Прежде всего, верить в собственные силы. Всему остальному можно научиться, но никто не научит вас уверенности в себе. Можно посещать тренинги, но если вы сами в глубине души не готовы использовать советы, которые вы на них получите, то никто за вас этого не сделает.
Начав регулярные тренировки, вы обязательно поймёте, что в вас что-то начинает меняться к лучшему. Человек, регулярно выполняющий физические упражнения, безусловно, психически устойчивее, чем тот, чья физическая активность невысока. Начав заниматься фитнесом, вы обязательно почувствуете себя увереннее и поймёте, что задачи, раньше казавшиеся невыполнимыми, вам вполне по плечу. И уверенность – это первый шаг к успеху.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники