О молодежи, спорте и здоровом образе жизни

Наталья Ким, Алексей Огурцов, Владимир Дубинин и Михаил Дьяконов«AT&PC Качай МУСКУЛЫ» № 10’2000
Михаил Дьяконов

С незапамятных времен молодым людям свойственно стремление к силе, здоровью, красоте. В спорте, а особенно — в бодибилдинге и пауэрлифтинге, это стремление может быть реализовано наиболее наглядно. Чтобы добиться серьезных результатов в этих дисциплинах, необходимы обширные знания методик тренировочного процесса, рационального питания, режимов восстановления и отдыха и многое другое.

К сожалению, в сегодняшнем обществе все больше и больше забывают о пользе физической культуры. В сложившейся в стране ситуации взрослым просто не хватает на это времени, а дети, в большинстве случаев, предоставлены на попечение бабушкам и дедушкам.

Как результат, молодые люди не отличаются завидным телосложением и здоровьем, многие дети не могут даже элементарно подтянуться на уроке физической культуры.

Конечно, каждый родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Но, к сожалению, в нашей стране сегодня слишком много проблем, и это видимо мешает “сильным мира сего” заниматься возрождением массового спорта. Вспомним, перед нами, много лет назад, стояла дилемма: в какую секцию записаться? В волейбол, легкую атлетику, гимнастику, плавание или футбол? Все занятия были бесплатными и проводились квалифицированными тренерами.

В настоящее время ситуация резко изменилась в худшую сторону — из-за низкой заработной платы все меньше молодых людей изъявляют желание работать учителями физической культуры, из-за проблем с финансированием руководители многих школ вынуждены сдавать свои помещения в аренду коммерческим структурам. Добавим, что сегодня абсолютное большинство спортивных секций — платные, что отнюдь не гарантирует добросовестное отношение тренерского состава, да и многие родители просто не могут себе позволить записать туда детей. В то же время практически еженедельно в центральной печати появляются материалы, доказывающие, что одной из самых серьезных проблем, возникших в настоящее время перед Россией, является падение уровня физического развития взрослых и подрастающего поколения.
Подтверждением служат и многие статистические данные (к примеру, о том, что все большее количество, как взрослых, так и наших детей имеют повышенное кровяное давление или повышенный уровень холестерина в крови). Миллионы молодых ребят, которых ежегодно призывают в Российскую армию, поражают медицинские комиссии своей физической неподготовленностью и нетренированностью, многие взрослые в силу различных физических ограничений вынуждены искать себе новую работу. Это происходит, на наш взгляд, лишь потому, что в раннем возрасте никто должным образом не позаботился об их здоровье.

В поселке Калиненец Наро-Фоминского района серьезно относятся к сложившейся ситуации. На базе спортивной школы «Скорпион» Таманской дивизии еще в 1995 году был создан атлетический зал для молодежи и взрослых. Руководитель школы, Президент Федерации Рукопашного боя Московской Области, Пастух В.П. принимал самое активное участие в процессе становления тренажерного зала.

Бессменный тренер атлетического зала, Алексей Огурцов, при поддержке армейских сослуживцев своими силами отбирал и закупал тренажеры и оборудование для зала (к слову сказать, признанному лучшим во всех Вооруженных силах). Кстати, парк тренажеров постоянно обновляется до сих пор.

В наше непростое время занятия в зале Алексея доступны для всех слоев населения. Абонентская плата составляет всего 30 рублей в месяц, количество посещений — не ограничено.

С детьми военнослужащих, которые и составляют большинство ребят, посещающих атлетический зал, Алексей проводит тренировки в специально отведенное время. Многих подростков он давно возит (как в качестве зрителей, так и участников) на областные и Московские соревнования по пауэрлифтингу и бодибилдингу, проводит для них соответствующие семинары по методикам тренинга и питания, анализ последних научных разработок, практического опыта известных спортсменов. В итоге, количество тренирующихся в зале постоянно растет.

Как результат, на последних Областных соревнованиях по жиму лежа, проводимых под патронажем МФББ во главе с Юрием Мельниковым, состав команды Алексея, включающий пять человек, занял первое, второе и третье места в разных категориях и командное первое место среди юношей.

Повзрослев, абсолютное большинство юношей, тренирующихся у Алексея, поступает в РГАФК (Российская Государственная Академия Физической Культуры — прим. АТ & РС), военные училища, в поселке и его окрестностях не существует проблемы пьянства, наркомании или фактов хулиганства среди молодежи. Ребята реализуют себя в тренажерном зале, а не на улице.

Поселковая молодежь с оптимизмом смотрит в будущее, намечая для себя реальные жизненные цели, заботится о своем здоровье. Им можно позавидовать — многие ли даже в больших городах сегодня могут похвастаться хорошо оборудованными, недорогими тренажерными залами и квалифицированными, вдумчивыми тренерами, серьезно относящимися к делу физического воспитания молодежи?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники