Советы по рациональному питанию от Михаила Дьяконова

Михаил Дьяконов на 19-th WFF-WBBF International Contest »Lithuania Cup Open». Фото: Raimondas Kiuras

«Кимберли Лэнд», #002 осень ’15

1. Питание должно быть разнообразным. Необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Ежедневная диета должна включать продукты из следующих групп: злаковые и хлопья (рис, гречка, отруби, мюсли, овес), фрукты и овощи (шпинат, морковь, спаржа, бобы, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, курага, бананы), мясо (предпочтительнее нежирная телятина), рыба (тунец, речные сорта рыбы), птица (предпочтительнее куриные и индюшачьи грудки), молоко и молочные продукты (творог, нежирный сыр, обезжиренный йогурт).
Воды следует выпивать не менее 2-2,5 литров в день. Пейте больше воды или другой жидкости перед, во время и после тренировок.

2. Большую часть Вашей пищи старайтесь есть днем. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед. Обязательно плотно завтракайте. А вот ужинать следует относительно легко.

3. Старайтесь правильно готовить пищу. Большинство пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. В то же время, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания. Так же старайтесь избегать сильно приправленных (особенно соленых) блюд.

4. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание приводит к сбросу жировых отложений и позволяет увеличить общий прием натурального белка.

5. Научитесь грамотно пользоваться продуктами повышенной биологической ценности. Дополняя свой режим питания научно обоснованными добавками, вы формируете идеальную среду для построения мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.

6. Питание должно быть вкусным. После однообразной невкусной еды, какой бы полезной и насыщающей она не была, часто хочется чего-нибудь вкусненького.

7. Категорически откажитесь от употребления (и старайтесь даже не хранить дома) следующих продуктов: сладости (сахар, мед, варенья, конфеты, шоколад и мороженное), консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, выпечные изделия из белой муки, жиры животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).

8. Один раз в неделю сделайте себе послабление — Вы можете есть все что угодно без строгих ограничений.

9. Ешьте медленно! Хорошо пережевывая пищу, вы легче сможете обуздать аппетит.

10. Избегайте крепких напитков! Алкоголь стимулирует аппетит и тем самым способствует набору лишнего веса.

11. Не переедайте! Большинство людей потребляет слишком много калорий, не замечая этого — едят машинально (например, за интересной беседой или перед телевизором).
В то же время не сокращайте количество калорий слишком сильно — тогда Ваш основной обмен замедляется и чтобы поддерживать массу тела вашему организму нужно все меньше и меньше калорий.

Главное — помните: «Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть!»
Будьте счастливы и приятного аппетита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники