Париж!..

Михаил Дьяконов в ПарижеОтель Villa Opera Druot, где мы остановились, расположен в 9 округе, в центре Парижа, рядом с Большими Бульварами и Оперой. Комнаты, декорированные бархатом и шелком. Все это несколько непривычно компактное по размерам, но очень симпатичное. Вообще в городе масса красивых мест.
Не произвели какого-то впечатления разве что Центр Жоржа Помпиду, где собраны произведения искусства 20 века, и Булонский лес.

Несколько удивило, что места массового скопления туристов (Эйфелева башня, например) патрулируются военными с автоматами.

Михаил Дьяконов в Париже

Парижанки в большинстве своем самые обычные с виду, можно сказать — не очень-то красивые. Готовят в Париже в большинстве своем хуже, чем у нас. Но еда вполне приемлима, а кое-где так вообще вкусно! Видел два фитнес-центра (возле Центра Жоржа Помпиду и La Defense), но не заходил. С виду зальчики небольшие, но это весь Париж такой — компактный. Спортпит местного производства видел только в аптеке на Монмартре — у нас в аптеках 36,6 выбор значительно больше.
Вообще в Париже масса контрастов. Например, городе много нищих, бездомных людей, бросается в глаза пьянство, видели и несколько шумящих шизофреников… Наряду с этим в городе огромный выбор брендовых вещей, одна Галерея Лафает чего стоит!

Очень опасное вождение — не соблюдаются ПДД куда как более грубо, чем на небезопасных дорогах Москвы!
Впечатляет Лувр — средневековая крепость, дворец королей Франции и музей в течение последних двух столетий. В Лувре можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое. На архитектуре дворца остались свидетельства его более чем 800 летней истории

Михаил Дьяконов в Париже

Современный вид замок приобрёл в 1871 году. Ядром собрания картин, известного сегодня на весь мир, стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV.
10 августа 1793 года галерея была открыта для посещений и стала музеем. Особый вклад в расширение коллекции внес Наполеон I. С каждой побежденной нации он требовал дань в виде произведений искусства. В наши дни каталог музея насчитывает 400,000 экспонатов.
В 1981 году по решению президента Республики Франсуа Миттерана начались реставрационные работы в Лувре. Самые древние части (развалины главной башни) были восстановлены, а во дворе Наполеона появилась знаменитая пирамида, при помощи которой осуществляется связь между новыми залами и двором. Автор пирамиды — американский архитектор китайского происхождения Йох Минг Пи.

Михаил Дьяконов в Париже

Сад Тюилери (Jardin des plants) занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина 920 м, а ширина 325 м. Когда-то здесь находился дворец Тюильри, а теперь — самый значительный и самый старый сад «а ля франсэ» — французский парк.

Михаил Дьяконов в Париже
К слову сказать, там с колеса обозрения очень красивый вид открывается!

Михаил Дьяконов в Париже

Елисейские поля — самый красивый проспект Парижа, длиной почти 7 км. Его строительство началось в 17 веке. В самом начале проспекта по обе стороны от него располагается парк. От площади Согласия до Триумфальной арки простирается район многочисленных магазинов и ресторанов.
Триумфальная арка (высота 49,51 м, ширина 44,82 м) сооружена в 1806—1836 по распоряжению Наполеона архитектором Жаном Шальгреном. Украшена 4-мя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей — «Марсельеза» скульптора Рюда (справа) и «Триумф 1810 г.» скульптора Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» (справа) и «Мир» скульптора Этекса. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 658 французских военачальников.

Михаил Дьяконов в Париже

Мост Александра III (Pont Alexandre III) — одноарочный мост, перекинутый через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими полями. Длина моста составляет 160 метров. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Сельское хозяйство, Искусство, Войну и Сражение.

Михаил Дьяконов в Париже
Как видно по одной из фото, нам довелось лицезреть ДТП на этом мосту…
А на другой фото можно видеть самый большой оперный театр в мире Гранд Опера.

Михаил Дьяконов в Париже

Собор Парижской Богоматери — Нотр Дам — находится на острове Сите в центре города. Он был построен в период с 1163 по 1245 год в готическом стиле. Сверху собор украшают две 70-метровые башни. В одной из них находится колокол Эммануэль, который весит около 13 тонн. Башни связаны Галлереей Химер. Здесь же расположена нулевая отметка, откуда ведется отсчет расстояний во Франции.
Как видно на одном из фото, нам довелось видеть церковную службу (если присмотреться, то на фото виден даже папА).

Михаил Дьяконов в Париже

А посетив Латинский квартал, помимо традиционных видов для таких районов, можно увидеть один из старейших и престижнейших университетов Европы — Сарбонна.

Михаил Дьяконов в Париже

Нам довелось увидеть Полис Националь и тот самый дворик, где любил парковаться инспектор Клузо.
А, как видно из второго фото, нам довелось застать и рок-фестиваль.
И, наконец, метро Парижа. Последняя рекламная акция парижского метро восхищает простотой и утонченностью: «Станция Opera – скупая мужская слеза катится по щеке парижанина после посещения великой оперы в Opera Garnier.»
На самом деле, метро отличается от московского в лучшую сторону обилием станций. Но сильно проигрывает во всем остальном.
На разных маршрутах ходят разные поезда, в части которых двери не открываются автоматически. Остановки объявляют лишь на части маршрутов. Станции и переходы значительно меньше московских и куда как в более худшем состоянии.

Михаил Дьяконов в Париже

Верса́ль (фр. Versailles) — в прошлом de facto королевская резиденция Франции. Версальский дворец (фр. Chвteau de Versailles) — парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. Архитектор Луи ле Во . С XVII века являлся образцом для дворцов многочисленных монархов и князей по всей Европе.
Архитектор Луи ле Во открыл внутренний двор королевского дворца, чтобы создать курдонёр, который впоследствии был скопирован многими другими европейскими архитекторами.

Версаль сделал знаменитым на весь мир Версальский дворец, из внешнего двора которого город и вырос. Город (коммуна) Версаль, расположенный в 17,1 километрах к юго-западу от центра Парижа стал моделью для планировки Вашингтона.

Михаил Дьяконов в Париже

Эйфелева башня является неотъемлемой частью Парижа. Ее проект был задуман в конце 19 века инженером Гюставом Эйфелем, как символ технического прогресса. Стальная конструкция 324 метра в высоту и весом около 8000 тонн возвышается на левом берегу реки Сены. В вечерние и ночные часы башня подсвечивается. На разных ее уровнях расположились три смотровые площадки, откуда видно весь Париж. Характерно, что в кассы башни выстраиваются огромные очереди туристов — едва ли не больше, чем в Версаль.

Михаил Дьяконов в Париже

Отель Инвалидов (Дом инвалидов) с гробницей императора Наполеона и по сей день является пристанищем инвалидов армии Франции.

Михаил Дьяконов в Париже

В 1951 году Ален Бернарден — владелец небольшого ресторанчика — купил старые винные подвалы и переоборудовал их в кабаре, а точнее, в салон в стиле американского Дикого Запада под названием «Крейзи Хорс» («Бешеная лошадь»). С тех пор каждый вечер звучит команда на английском языке: «Сми-ирно! Для встречи справа! На-кара-ул!». Занавес вверх. Появляются «лошадки» Бернардена в точно таких же медвежьих шапках, как у королевских гвардейцев у Вестминстерского дворца. Но вот только ниже шапок — форма прозрачная…

Михаил Дьяконов в Париже
Булонский лес (bois de Boulogne) в 2,5 раза больше Центрального парка в Нью-Йорке, в 3,3 раза больше Гайд-парка в Лондоне. Находится на территории старинного леса Руврэ; посредине леса обустроен парк Багатель. В северной части Булонского леса находятся акклиматический сад и детский парк аттракционов со зверинцем, в северо-восточной — сад с отёйскими теплицами и сад Прэ-Кателан.

Михаил Дьяконов в Париже

Смотровая площадка Большой Арки (La Defense) — сооружение в виде куба со стороной в сто метров. Со ступеней Большой Арки видны все Елисейские поля. Площадь Согласия, сады Тюильри, Триумфальная арка, Шанз Элизэ и, наконец, Большая арка Дефанс расположены на одной прямой. На крышу Большой Арки можно подняться на лифте — в прозрачной стеклянной капсуле. Каких-то жестких конструкций нет — практически все на растяжках. Лифтовые, если так можно сказать, шахты, огромный тент над лифтовой площадкой внизу… Крыша тоже впечатляет. В ней есть выставочные залы, кинозалы, кафе, сувенирные магазинчики и смотровые площадки.

Михаил Дьяконов в Париже

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники