Спецпродукты: зачем они нужны?

Михаил Дьяконов«Культура Тела» №3′ 2003
Михаил ДЬЯКОНОВ

Уже давно не тайна, что при традиционном питании современный человек обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. И самым простым и экономически обоснованным путем решения этой проблемы является применение особых добавок к пище – специализированных пищевых продуктов.
Специализированные пищевые продукты», «пищевые добавки» или «продукты повышенной биологической ценности» – важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме. Эти продукты – природные (или идентичные природным) вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (значительно реже) путем химического или микробиологического синтеза.

Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценными в биологическом отношении белками или отдельными аминокислотами и их комплексами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, пищевыми волокнами) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеином, органическими кислотами, алкалоидами, биофлаваноидами и др.) либо использоваться самостоятельно в различных технологических формах (экстракты, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты, капсулы, таблетки и др.).

Использование СПП в повседневном питании позволяет:
— быстро восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
— направленно изменить метаболизм отдельных веществ;
— повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
— немедикаментозным путем регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма, тем самым, улучшая здоровье, снижая заболеваемость;
— максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека соответственно полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, его биоритмам, физиологическому состоянию (например, эмоциональный стресс), а также с учетом экологической обстановки в месте проживания;
— усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма.

Кроме того, применение таких добавок является эффективной формой профилактики широко распространенных заболеваний, таких как ожирение, иммуннодефицитные состояния и др.

В состав большинства специализированных пищевых продуктов (СПП) входят витамины и минералы, а также различные нейтральные вещества, придающие продукту определенный вкус.

Принято считать, что доля специальных пищевых добавок в дневном рационе питания не должна превышать 25-30%.

При создании Вами собственной программы питания основой должно стать употребление определенных видов продуктов. СПП, более известные как пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания. Это не волшебные пилюли, и они ни в коем случае не могут заменить правильное питание. Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые питательные вещества. Вот где огромную роль играет «подпитка» специализированными продуктами. Ведь зачастую организму легче извлекать необходимые питательные вещества из качественных заменителей пищи и протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть невелико.

В практике специализированного питания разработаны некоторые общие правила применения СПП:
— энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП;
— включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов, они недолго задерживаются в желудке.

Поскольку СПП применяются в питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка.

Следует отметить, что процесс оптимизации питания неотделим от исследования пищевого статуса, которое включает изучение фактического питания и пищевого поведения человека. Полученные данные необходимо сопоставить с физиологическими потребностями человека, учитывая пол, возраст, профессию, уровень энергозатрат, климатогеографические особенности проживания и национальные и индивидуальные особенности питания.

Под состоянием здоровья следует понимать не только нормальный уровень физиологических показателей, но и наличие в организме достаточных адаптационных возможностей для приспособления к изменяющимся неблагоприятным экологическим условиям жизни.

Как правильно выбрать дозу принимаемого продукта? Обычно доза для разового приема, рекомендуемая в описании, рассчитана на средний вес тела порядка 70-75 кг. Если дополнительная информация не приводится в описании, то такую разовую дозу увеличивают на одну единицу измерения (капсулу, таблетку, чайную ложку и т.п.) на каждые 10 кг веса тела. В тех случаях, когда речь идет о мерной порции порошкового продукта, она, как правило, соответствует объему трех столовых ложек порошка.

В чем разводить порошковый продукт? Для этих целей производители рекомендуют различные жидкости (воду, молоко, сок и т.д.). Следует помнить, что добавление молока несколько увеличивает содержание белка в приготовленной смеси, но также и добавляет в нее жиры. Поэтому в тех случаях, когда жиры необходимо исключать из рациона питания (например, если вы хотите уменьшить жировую прослойку), лучше использовать не молоко, а сок или воду.

В зависимости от своего состава СПП подразделяются на несколько основных групп:
— белковые (в т.ч. аминокислотные);
— смешанные (например, белково-углеводные);
— углеводные;
— витаминно-минеральные;
— специальные (например, жиросжигающие).

Витаминно- минеральные комплексы
Пищевой статус россиян в последнее время характеризуется круглогодичным дефицитом большинства витаминов, в том числе антиоксидантного ряда – С, Е, А, бета-каротина и др. Также отмечается нехватка селена – незаменимого микроэлемента, являющегося одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма.

Применение антиоксидантных комплексов витаминов снижает утомляемость, улучшает восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшает общее функциональное состояние организма и нейтрализует вредные факторы окружающей среды, а также повышает сопротивляемость иммунной системы. Рекомендуется, в частности курильщикам. Так, смысл антиоксидантного действия витаминов С и Е заключается в их способности связывать (инактивировать) свободные радикалы и кислородсодержащие молекулярные осколки с чрезвычайно высокой реагентностью, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. В определенной степени этот процесс приводит к старению организма. Дефицит антиоксидантов наблюдается у людей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

Кроме того, выявляется существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, в том числе в организме детей, беременных женщин и кормящих матерей.

В результате соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний. Растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммуннодефицита. Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие большого числа людей, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением – главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой – со сниженной иммунореактивностью. И, несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за малую продолжительность жизни россиян и высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно мало витаминов организм получает в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Кстати сказать, витамины практически не сохраняются в консервированных продуктах.

Также после практически всех физических перегрузок и вне зависимости от времени года организм нуждается в повышенном потреблении витаминов. В таких случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов.

СПП как дополнительные источники витаминов давно и широко используются в повседневной и медицинской практике. Ассортимент витаминосодержащих добавок в России весьма обширен.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы, поскольку гарантируют, что вы ежедневно получаете все необходимые питательные вещества.

Так комплексы минералов и микроэлементов необходимы для обеспечения многочисленных регулирующих функций, поэтому их недостаток приводит к нарушениям обмена веществ и здоровья. Например, среди функций, поддерживаемых такими комплексами – укрепление костей и зубов (кальций), синтез белка и соединительной ткани (цинк), поддержка кроветворной функции организма (железо), нервной системы (магний, кальций), сердечной мышцы (магний, селен), желез внутренней секреции (хром, йод), повышение иммунной сопротивляемости организма и антиоксидантное действие (селен).
Повышенное содержание кальция необходимо в рационе беременной женщины, а магния и йода – в рационе кормящей матери. Кроме того, при физических нагрузках организм с потом теряет не только влагу, но и микроэлементы, и минеральные вещества. Чтобы избежать серьезных функциональных нарушений, спортсмены, а также люди, которые много потеют во время отпуска в жарких странах, в сауне или на работе, должны восполнять потерянные жидкость, микроэлементы и минеральные вещества.

Необходимость приема витаминов, минералов и антиоксидантов трудно преувеличить. Каждодневные факторы, такие как физическая активность, диета, стрессы, экологическое загрязнение, без сомнения, оказывают влияние на организм. Вы можете испытывать недостаток витаминов и даже не знать об этом. Подобный дефицит проявляется в нездоровых волосах, коже, ногтях, неправильном усвоении аминокислот, потере веса, мышечных судорогах, низком уровне энергии, и, в дальнейшем, в заболеваниях. Не доводите свой организм до этих симптомов.

Витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить Вас питательными веществами. Каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия, а также быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Железо в большинстве витаминно-минеральных комплексов обычно защищено специальным покрытием, чтобы избежать желудочных расстройств. Многие формулы витаминно-минеральных комплексов устраняют необходимость принимать витамины более чем один раз в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови и исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Эти формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму плюс ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ. Недостаток даже какого-либо одного витамина или минерального вещества может серьезно влиять на самочувствие. Все это можно предотвратить, периодически принимая витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для физически активных людей, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

Одной из эффективных форм таких продуктов являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие сохранность витаминов, минимальные их потери в процессе производства и хранения, точную дозировку и удобство пользования. Такие продукты обычно покрывают за один прием (это, как правило, стакан напитка) от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 и более витаминах и микроэлементах.

Некоторые практические рекомендации:
— покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку организм испытывает в них явный дефицит;
— принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять (циклировать);
— между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия;
— суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются, поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу;
— многие новые формы витаминов в шипучих таблетках годятся далеко не всем (у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние);
— сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т. д. , в которых увеличено содержание определенных микроэлементов, так что можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем;
— желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

(продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники