Спецпродукты. Часть II

Михаил Дьяконов«Культура Тела» №4′ 2003
Михаил ДЬЯКОНОВ

Что такое специальные продукты спортивного питания? На какие виды они подразделяются? Каково их воздействие на организм человека? На эти и многие другие вопросы я начал отвечать еще в предыдущем номере «Культуры Тела». Сегодня – продолжение темы.

Заменители питания

Продукты серии «заменители пищи» или «заменители питания» (англ. meal replacement) – это высококачественное диетическое питание, которое содержит все жизненно необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, но в отличие от многих натуральных продуктов (например, мяса) не содержат пуринов. Абсолютное большинство таких продуктов отличает восхитительный вкус и низкое содержание жира.

Порция заменителя пищи, как правило, содержит существенно меньше калорий, чем обычный прием пищи, что помогает уменьшать жировую прослойку. Если при этом вы активно занимаетесь спортом, возможно еще более интенсивное снижение веса.

Большинство современных продуктов этого направления содержит фармацевтически чистый сывороточный изолят самой высокой биодоступности, а многие – также белок молочного изолята и яичный альбумин. Эти белки дополнены пептидами глютамина для сохранения мускулатуры в ходе циклов интенсивной потери веса, обогащены фолиевой кислотой, кальцием, необходимым для костной ткани, и L-карнитином (до 500 мг на порцию), призванным бороться с жировыми отложениями.

Все это диетическое питание позволяет сохранить сухую мышечную массу и «пережечь» жир, обеспечивая при этом чувство сытости. Однако не забывайте, что подобные продукты лишь дополняют обычную пищу и дают наилучшие результаты при соблюдении достаточно строгой диеты. Как компонент здорового питания такие продукты обычно рекомендуют принимать 1-4 раза в день. Лучше всего это делать с утренним приемом пищи, в течение 45 минут по окончании тренировки, и с вечерним приемом пищи. Вы можете легко приготовить питательный коктейль из таких спортивных продуктов дома, в офисе, в дороге. Его готовят на воде или молоке (0,5-1,5% жира), можно также добавить измельченные свежие фрукты.

Белковые продукты

Дополнительные источники белка и аминокислот, широко применяемые в настоящее время, выпускаются в виде полноценных легкоусвояемых готовых сухих пищевых смесей, содержащих высокие концентрации сывороточных, яичных, молочных и соевых белков с усвояемостью не менее 95%, а также аминокислотных комплексов (в виде капсул, таблеток и жидких концентратов). Их основное назначение – дополнительное обогащение обычного рациона белком и незаменимыми аминокислотами.

Аминокислотные комплексы

Аминокислоты – это своегo рода атомы биологического мироздания, «кирпичики», из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Для тех, кто не знает, поясню: аминокислоты – это «блоки» белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, ну а потом организм конструирует из них новые белковые цепи – те, что нужны ему самому. А сами белки – это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы, мышцы, кровяные тельца, они входят в состав всех биоструктур нашего организма, включая гормоны и энзимы.

Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотах, из которых «состоит» человеческое тело. Часть таких аминокислот организм «умеет» синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. А вот незаменимые аминокислоты – это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Совсем недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Это аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Если вы физически активны, вce эти аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок или делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот.
В целом, надо потреблять белок, содержащий все виды аминокислот, включая заменимые. Дефицит белка в питании всегда означает нехватку аминокислот.

Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношении аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка. В связи со всем этим ученые ввели понятие биологической ценности, приняв за 100 процентов куриные яйца.

Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, «создания» белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов. Впрочем, это не значит, что вам предстоит скурпулезно подбирать продукты для каждого приема пищи. Наши печень, почки и слизистая оболочка кишечника «умеют» накапливать ценные аминокислоты впрок. Так что, если вы что-то недоберете за обеденным столом, организм компенсирует дефицит из внутренних запасов.

Однако есть индивидуумы, которые должны ограничивать потребление специфических аминокислот и тем самым общее потребление белка. Это в первую очередь те, кто страдает фенилкетонурией – врожденным нарушением обмена веществ, вызванным отсутствием или дефицитом гидроксилазы фенилаланина – фермента (энзима), ответственного за превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин. Накопление фенилаланина может быть токсично для тканей головного мозга. Наверняка вы замечали предупреждение на банках диетической содовой воды или других пищевых продуктах без сахара, что продукт содержит фенилаланин.

Высокобелковые концентраты

Высокобелковые концентраты могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи и как специализированные продукты для спортсменов с целью наращивания мышечной массы. Также такие продукты используются в качестве полноценного здорового питания для больных различными заболеваниями.

На прилавках магазинов спортивного питания вы можете увидеть самые разные протеины: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки… До недавнего времени бесконкурентным фаворитом спортивного питания считался протеин из молочной сыворотки. Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть и другие плюсы. Сывороточный протеин отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) и легко, без комков, растворяется в воде.

В состав многих современных продуктов с повышенным содержанием белка входит ряд ультрановых запатентованных компонентов. К ним относятся, например, два самых мощных соединения: 7-Isopropoxyisoflavone или Ipriflavone (иприфлавон) и 5-Methyl-7-Methoxy-Isoflavone (5-метил-7-метоксиизофлавон). Эти вещества с гарантией снижают секрецию кортизола – гормона, разрушающего мышечную ткань. Они не имеют никаких отрицательных эффектов. Механизм действия этих веществ на синтез белка и азота, как полагают, различен. Поэтому, используя их синергизм, достигается эффект, превосходящий тот, который мог быть достигнут при раздельном их применении. Кроме того, иприфлавон требует меньшего количества питательных веществ для увеличения мышечной массы. В связи с этим иприфлавон используется во многих странах как средство для борьбы с остеопорозом.

Помимо того, что ведущие производители протеиновых концентратов сегодня используют белок только самого высокого качества – наиболее биодоступный порошок белка сыворотки (CFM), в такие продукты часто добавляют:
— наиболее биологически ценную форму глютамина – пептиды глютамина, чтобы способствовать задержке в организме азота, синтезу белка и др.;
— таурин – для увеличения синтеза белка и стимуляции усвоения глюкозы, что способно более чем на 50% повысить выброс инсулина в организме, а также антикатаболического воздействия, оказываемого этой аминокислотой;
— аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), как наиболее важные факторы роста мышц, поддержания синтеза белка, предотвращения распада мышечной ткани, а также поддержания уровня гликогена в организме;
— глицин для экономии глюкозы с целью пополнения запасов гликогена в организме;
— аргинин для увеличения в организме секреции гормона роста и дополнительной задержки азота;
— гистидин для производства кроветворения, абсорбации и транспортировки цинка в ткани, повышения чувствительности организма к инсулину, синтеза простогландинов, улучшения иммунных функций и работы нервной системы;
— метионин для ускорения восстановления мышц после тренинга и накопления этой аминокислоты в скелетной мускулатуре;
— фенилаланин и тирозин для преобразования в различные нейротрансмиттеры и гормоны типа адреналина, норэфедрина и гормонов щитовидной железы;
— ключевые витамины и минералы, которые вовлечены в метаболизм белка для лучшей усвояемости;
— разные патентованные формулы для стимуляции выработки в человеческом организме оксида азота, который ускоряет кровоток, повышает усвояемость питательных веществ, усиливает восприимчивость организма к инсулину, увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, а также укоряет синтез белка;
— комплексы веществ (например, смесь биодоступного цинка, магния и витамина B6), стимулирующих секрецию инсулина, повышающих инсулиночувствительность и усиливающих анаболическое действие инсулина (исследования показали, что высокий уровень инсулина может чрезвычайно повысить синтез протеина);
— различные патентованные смеси пищеварительных энзимов и формулы транспортировки пептидов в организм;
— всевозможные факторы роста (IGF-1, IGF-2, TGF-B);
— полный спектр биологически активных сывороточных пептидов очень низкого молекулярного веса, включая некоторые аминокислоты в свободной форме.

Сжигатели жира

Борьба с избыточным весом, если таковой имеется, должна стать вашей основной задачей. Избыток жира может сказаться и на вашей внешности, и на работоспособности, и на самочувствии. Процесс «жиросжигания» можно ускорить за счет так называемых липотропиков, к которым относятся Л-карнитин, холин, лецитин, инозитол, линолиевая кислота, метионин и др. Эти вещества предназначены для транспортировки и утилизации жиров. Их действие облегчает печени обработку нежелательного жира и уменьшает его количество. Комбинация липотропных факторов и натуральных травяных экстрактов, предназначенных для выведения избытка жидкости из организма, позволяет добиться максимальных результатов в превращении жировой ткани в дополнительную энергию и выведения подкожного слоя воды из организма. Кроме того, ряд продуктов, таких как Хитозан и HCA, мешают образованию жировой прослойки, не позволяя жировым кислотам связываться между собой и откладываться в жировое депо.

Среди жиросжигающих добавок есть и т.н. «термогеники», или «термодженики», как их обычно называют. Термогенные комплексы призваны ускорить ваш метаболизм и, в частности, подстегнуть жировой обмен. Стоит подчеркнуть, что заодно термодженики здорово увеличивают выносливость.

Несомненный плюс термогенных препаратов в том, что они имеют здоровую основу – экстракты растений. Последние разработки не включают в себя различные формы алкалоида эфедры хвощевой (экстракты Ma Huang, эфедроподобные синтетический эфедрин, норфедрин и т.д.), но содержат кофеин или гуарану, а часто дополнены аспириноподобными натуральными экстрактами (Зелолоз или кора Белой ивы), а иногда и липотропными добавками (L-карнитин, хром и др.).
Сочетание подобных веществ и кофеина дает мощный жиромобилизующий эффект: усиливаются процессы распада подкожно-жировой клетчатки и выход свободных жирных кислот в кровь. Подобные комбинации веществ обеспечивают организм мощной энергетической подпиткой, что, в свою очередь, позволяет более интенсивно проводить силовые и аэробные тренировки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники