Долой лишний вес!

Михаил ДьяконовБорьба с избыточным весом, если таковой имеется, является одной из первостепенных проблем наших современников.

«Культура Тела» №8`2003
Михаил Дьяконов

Хорошо известно, что избыток жира может сказаться и на вашей внешности, и на работоспособности, и на самочувствии.

Процесс уменьшения подкожного жира (жиросжигания) можно ускорить за счет так называемых «жиросжигателей» – специальных пищевых добавок.

Среди жиросжигателей, которых существует великое множество, особое место занимают так называемые «термогеники», или «термодженики». Эти продукты предназначены для повышения скорости обмена веществ, транспортировки и утилизации жиров.

Их действие облегчает печени обработку нежелательного жира и уменьшает его количество. Стоит подчеркнуть, что заодно термогеники здорово увеличивают выносливость.

В последнее время на рынке появились принципиально новые сжигатели жира: абсолютно эффективные и совершенно безвредные.

Не так давно Управление по пищевым продуктам и медикаментам США потребовало от фармацевтических компаний прекратить выпуск препаратов фенилпропаноламина (Phen-fen, Dexatrim, Acutrim) из-за серьезных побочных эффектов, в том числе мозговых кровотечений и нарушений психики. Однако, по данным Американской медицинской ассоциации, вплоть до недавнего времени продолжалось производство пищевых добавок, содержащих недопустимые для здоровья человека комбинации препаратов, например эфедрина и йохимбина.
Пускай с некоторым опозданием, специалисты забили все же тревогу, и последние разработки среди термогенных продуктов уже не включают в себя различные формы алкалоида эфедры хвощевой (экстракты Ma Huang, эфедроподобные синтетический эфедрин, норфедрин и т.д.) и их сочетания с йохимби, но содержат кофеин или гуарану, а часто дополнены аспириноподобными натуральными экстрактами (зелолоз или кора белой ивы) и липотропными добавками (L-карнитин, хром и др.). Эти продукты обладают не менее выраженным термогенным эффектом, чем «старые» эфедринсодержащие препараты, и в то же время практически не имеют побочного действия.

Несомненный плюс современных термогенных препаратов в том, что они имеют здоровую основу – экстракты растений.

Сегодняшние термогенные препараты содержат различные комбинации термогенных и липотропных факторов, предназначенных для выведения избытка жидкости из организма, позволяют добиться максимальных результатов в деле превращения жировой ткани в дополнительную энергию и выведения подкожного слоя воды из организма.
Современные термогенные комплексы оказывают на организм мощный жиромобилизующий эффект: усиливаются процессы распада подкожно-жировой клетчатки и выход свободных жирных кислот в кровь. Подобные комбинации веществ обеспечивают организм мощной энергетической подпиткой, что, в свою очередь, позволяет более интенсивно проводить силовые и аэробные тренировки.
В настоящее время на рынке спортивного питания представлен большой выбор всевозможных термогенных комплексов, состав которых обычно включает в себя следующие компоненты:

Синефрин и подобные ему вещества
Адреналиноподобное вещество синефрин и его аналоги (алкалоиды фенэтиламиновой и карболиновой групп) являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и мышечной работоспособности. Они усиливают метаболические процессы (благодаря своим термогенным свойствам) и обладают стимулирующим действием, которое способствует занятиям спортом. Подобные вещества являются эффективными средствами для «сжигания» жировой прослойки и снижения массы тела. Помимо прочего, они несколько подавляют аппетит, позволяя безболезненно сократить количество потребляемой вами пищи.

Кофеин и гуарана
Гуарана стимулирует центральную мышечную систему. Сам по себе кофеин не оказывает термогенного эффекта, но усиливает действие синефриносодержащих веществ. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа) содержит значительное количество природного кофеина. Гуарана обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме, поддерживая высокий энергетический уровень длительное время.

Экстракт зеленого чая
Активное вещество зеленого чая – соединение «эпигаллокатехин галлат». Оно усиливает действие норэпинефрина, естественного гормона-сжигателя жира. Доказано, что зеленый чай повышает интенсивность окисления жиров в организме человека примерно на 4%. Кроме того, экстракт зеленого чая включает в себя другие полезные вещества: катехины – антиоксиданты, обладающие также противораковым действием, и теанин, оказывающий успокаивающий эффект.

Различные вытяжки перца
Различные вытяжки из черного, или кайенского перца способны усилить термогенез. Вдобавок они демонстрируют еще одно необычное свойство: улучшают усвоение питательных веществ.

Экстракт Coleus Forskohlii 
Этот высокоактивный травяной экстракт (активный форсколин) способен стимулировать работу щитовидной железы почти так же, как гормон тиротропин. Результат – ускорение процессов метаболизма и термогенеза.

Гуггулстероны
Эти экстракты тропического растения «коммифора мукул» на протяжении нескольких тысячелетий использовались как средство против тучности в аюрведической медицине. Они повышают уровень тироидных гормонов. За счет этого усиливается обмен веществ, в том числе и жировой обмен. При длительном применении наблюдается и снижение уровня холестерина в крови.

L-карнитин
L-карнитин ускоряет жировой обмен и играет немаловажную роль в производстве энергии и снижении уровня холестерина в крови.

Пиколинат хрома
Хром в термогенных комплексах увеличивает проницаемость клеточных мембран, усиливая действие термогенного компонента и действие L-карнитина.

Цитримакс
Гидрооксид лимонной кислоты (цитримакс) снижает аппетит. Препятствует преобразованию и откладыванию углеводов в жировое депо организма.

Чтобы не возникало привыкания к препаратам, через каждые 2 недели приема рекомендуется делать недельный перерыв.

Отдельно следует сказать и о противопоказаниях и рекомендациях к применению термогенных препаратов.

  • Хотя современные термогеники принято считать практически безопасными для здоровья, не принимайте их непрерывно сроком более 12 недель.
  • Учтите, во время приема термогеников температура тела может повышаться на 0,5–2 градуса.
  • Чтобы не возникало привыкания к препаратам, через каждые 2 недели приема рекомендуется делать недельный перерыв.
  • Принимайте термогенные комплексы за 30–60 минут до еды.
  • Не рекомендуется принимать термогеники перед сном!
  • Поскольку прием термогенных комплексов способствует повышенному потоотделению, дополняйте свою диету витаминно-минеральными добавками.
  • Страдающим высоким давлением, заболеваниями сердца и щитовидной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетом, простатитом следует проконсультироваться с врачом перед применением препарата.
  • При появлении признаков нервного возбуждения, дрожи, сонливости, тошноты, потери аппетита уменьшите дозу препарата или прекратите прием совсем.
  • Термогенные комплексы не рекомендуются для использования лицами моложе 18 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники