Сывороточные протеины нового поколения

Михаил Дьяконов«Культура Тела» №9`2003
Михаил Дьяконов

Последние несколько лет сывороточный протеин считается лучшим источником белка для всех энтузиастов здорового образа жизни и тяжело тренирующихся бодибилдеров. И на то есть веские причины. В частности, белковые продукты, основанные на изоляте сывороточного белка, имеют крайне высокое содержание незаменимых аминокислот, до 50% из которых – это ВСАА. Этот показатель определяет высочайшую биологическую ценность такого протеина.
Вплоть до недавнего времени Super Formula 100 (Multipower) по праву являлся бесконкурентным лидером среди «продвинутых» порошковых протеинов. Этот продукт и сегодня является одним из лучших продуктов спортивного питания, но в этой статье мы рассмотрим новинки рынка пищевых добавок и, в частности, высокобелковые концентраты.

История развития

Производители добавок постоянно проводят все новые и новые исследования с целью увеличить биодоступность своих продуктов и, соответственно, повысить их биологическую ценность. Известно, что всего 2 г L-глютамина, принятого внутрь, уже сказываются на увеличении мышечного роста у атлетов. Уже упоминавшаяся выше фирма Multipower первой в Европе включила в состав своего продукта Professional Whey L-глютамин. Этому примеру последовали и другие компании (например, Whey Protein от компании Inkospor или Whey Factors 2.0 от Horleys).

По мере получения все новых и новых научных данных об эффективности тех или иных белковых субстанций для увеличения «сухой» мышечной массы и ускорения процессов восстановления организма, передовые компании представляли на рынок спортивного питания все более продвинутые продукты.

Не секрет, что при увеличении мышечной массы организм лучше всего усваивает азот из переваренного белка в форме пептидов (короткие и длинные цепи аминокислот, связанных вместе). Так появился CFM Whey Protein (Weider), содержащий пептиды глютамина (6,1 г на 100 г продукта), Super Whey Fuel (TwinLab), содержащий глютамин и пептиды сывороточного белка, Whey Best (SciTec), с высоким содержанием разветвленных аминокислот (ВСАА > 24 г/100 г протеина), L-глютамином и запатентованной смесью энзимов Aminogen (для повышения скорости усвоения и увеличения количества усвояемого белка), а также CytoPro (Cytodyne Technologies) с запатентованной смесью Cytodyne-AAC2, содержащей пептиды глютамина, таурин и пептиды сывороточного белка.

В дальнейшем параллельные исследования ряда компаний привели к созданию новых запатентованных формул протеина, представляющих собой научно разработанные технологии, способствующие наибольшему усвоению аминокислот, которые, в свою очередь, влияют на рост «сухой» мышечной массы и силы.

Передовые лаборатории мира открыли ряд новых анаболических соединений, оказывающих влияние на человеческий организм. Подобные протеиновые комплексы могут действовать в комплексе для усиления анаболических свойств протеина.

«Высокие технологии»

Сравнительно недавно исследователи компании Cytodyne Technologies представили принципиально новый белковый продукт сенсационной эффективности – Methoxy-Pro. Производители утверждают, что за месяц на их продукте можно набрать до 5 кг чистой мышечной массы. В состав Methoxy-Pro входят два самых мощных соединения – 7-Isopropoxyisoflavone, или Ipriflavone (иприфлавон), и 5-Methyl-7-Methoxy-Isoflavone (5-метил-7-метоксиизофлавон). Эти вещества обладают выраженным анаболическим эффектом и вдобавок с гарантией снижают секрецию кортизола. В то же время полностью отсутствуют какие-либо побочные эффекты, вроде снижения производства тестостерона, уменьшения в размерах яичек, или ароматизации. Механизм действия этих веществ на синтез белка и азота, как полагают, различен. Поэтому, используя их синергизм, достигается больший эффект, чем тот, который мог быть достигнут при раздельном применении. Кроме того, иприфлавон требует меньшего количества питательных веществ для увеличения мышечной массы. Также при его приеме наблюдается эффект некоторой задержки кальция и фосфата – минералов, которые являются индикаторами анаболической деятельности. В связи с этим иприфлавон используется во многих странах как препарат для лечения остеопороза.

Cytodyne Technologies использует белок только самого высокого качества, наиболее биодоступный порошок белка сыворотки (CFM). Исследователи Cytodyne Technologies добавили в этот протеин:

  • Наиболее биологически ценную форму глютамина – пептиды глютамина, чтобы способствовать задержке азота, синтезу белка и др.
  • Таурин – для увеличения синтеза белка и стимуляции глюкозы, чтобы на 50% повысить выброс инсулина, антикатаболического воздействия
  • BCAA как наиболее важные факторы для роста мышц, поддержания синтеза белка, предотвращения распада мышечной ткани, для поддержания уровня гликогена в организме
  • Глицин для экономии глюкозы, пополняющей запасы гликогена Аргинин для увеличения секреции гормона роста и задержки азота
  • Гистидин для производства кроветворения, абсорбации и транспортировки цинка в ткани, повышения чувствительности инсулина, синтеза простогландинов, улучшения иммунных функций и работы нервной системы
  • Метионин, чтобы ускорить восстановление мышц после тренинга и повысить его содержание в скелетной мускулатуре
  • Фенилаланин и тирозин для преобразования в различные нейротрансмиттеры и гормоны типа адреналина, норэфедрина и гормонов щитовидной железы
  • Ключевые витамины и минералы, которые вовлечены в метаболизм белка для лучшей усвояемости.

Продукт Nitro-Tech от компании MuscleTech содержит:

  • SynthePro – смесь сывороточного протеина, состоящую из сывороточных пептидов и 97%-го изолята сывороточного протеина плюс добавка в виде глютамина (включая пептиды глютамина)
  • Nitroxen для стимуляции выработки в человеческом организме оксида азота, который ускоряет ток крови, повышает усвояемость питательных веществ, усиливает восприимчивость к инсулину, увеличивает запасы гликогена, а также укоряет синтез белка
  • Insulogen – комплекс веществ, стимулирующих секрецию инсулина, повышающих инсулиночувствительность и усиливающих анаболическое действие инсулина. Исследования показали, что высокий уровень инсулина может чрезвычайно повысить синтез протеина.

Precision Protein от EAS представляет собой смесь сывороточного протеина, состоящую из сывороточных пептидов и изолята сывороточного протеина плюс добавки в виде глютамина (включая пептиды глютамина), таурина, аргинина и пептидов глицина. В состав продукта включены также патентованная смесь энзимов Aminogen и около 1% факторов роста (IGF-1, IGF-2, TGF-B).

В состав Designer Whey Protein (Next Proteins) входят:

  • Смесь сывороточного протеина, состоящая из сывороточных пептидов и 98%-го изолята сывороточного протеина плюс добавки в виде глютамина (включая пептиды глютамина). Следует отметить, что 98%-й изолят высочайшего качества до 2001 года никогда не использовался в процессе производства спортивного питания
  • Формула транспортировки пептидов (Active Peptide Transport) и полный спектр биологически активных сывороточных пептидов (Full Spectrum Whey Peptides) очень низкого молекулярного веса, включая некоторые аминокислоты в свободной форме
  • Около 2% факторов роста (IGF I, IGF II, IGF-B)
  • Улучшенная формула стимулирующих секрецию инсулина агентов, повышающих инсулиночувствительность и усиливающих анаболическое действие инсулина (ZinMag-6) – смесь биодоступного цинка, магния и витамина B6.

Новый белок «спортивного применения» Maxxon (NEXT PROTEINS) может способствовать увеличению сухой массы тела и повышать силовые результаты (при соответствующей программе тренинга). Тяжело набирающие массу атлеты, использующие эту формулу белка, увеличили за шестинедельный цикл массу мышц и силовые показатели на 3–4% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

— Maxxon содержит высокую концентрацию разветвленных аминокислот (~10 г BCAA на порцию) и дополнительно обогащен глютамином (2,8 г пептидов глютамина), для антикатаболического эффекта и более быстрого роста мускулатуры.

— Входящий в состав продукта CREATON™ – патентованная формула разных форм креатина, таурина и CLA с небольшим содержанием магния обладает максимальной биодоступностью. Способность компонентов CREATON увеличивать силу, чувствительность к инсулину и способствовать набору сухой массы при некотором уменьшении жировой прослойки была подтверждена научными исследованиями, результаты которых были опубликованы в печати.

— Компоненты MAXXSULIN™ помогают усвоению инсулина организмом для увеличения сухой мышечной массы. MAXXSULIN повышает чувствительность организма к инсулину, оптимизируя поставку питательных веществ, необходимых для увеличения сухой мышечной массы без использования углеводов.

— Патентованная смесь NITRIMAXX™ способствует повышению выработки окиси азота – газа, необходимого организму для оптимальной поставки питательных веществ в кровоток и усиления синтеза белка.

«Ночная формула»

Designer GlycerLEAN (NEXT PROTEINS) – первый из новых продуктов пролонгированного действия, позволивший впервые в истории осуществлять прямую поставку белка сыворотки к мускулам для роста в течение 8 часов непрерывно.
Клинические исследования показали, что GlycerLEAN способен повысить чувствительность организма к инсулину, увеличить анаболическую волюмизацию клеток, уменьшить катаболический уровень кортизола и способствовать снижению жировой прослойки в организме.

Designer GlycerLEAN содержит большое количество L-лейцина в свободной форме – регулятора метаболизма белка, необходимого для роста мышц и уменьшения распада мышечной ткани. Прием лейцина особенно эффективен после силового тренинга, запуская синтез белка без поддержки углеводов. Если уровень лейцина в организме остается высоким после приема в пищу белка, вы знаете, что белок весь усвоится. Уровень лейцина в крови может также указывать скорость, с которой белок переварен, поглощен и используется мускулами. Прием нового Designer GlycerLEAN пролонгированного действия поддерживает уровни лейцина и глютамина в организме в течение 8 часов.

Продукт содержит специально обработанный белок молочной сыворотки, разработанный для Designer GlycerLEAN – улучшенную формулу поставки азота и биодоступности сывороточных пептидов. Исследования показали, что этот продукт на 1350% лучше для роста мускулатуры по сравнению с обычным белком молочной сыворотки и на 9000% лучше для роста мускулатуры, если учитывать такой компонент, как поставку в организм аминокислот в свободной форме.

Помимо других ингредиентов эта смесь включает в себя:

  • SLO-Whey – смесь больших частиц сыворотки с молекулярным весом, до 2,000 раз большим, чем быстро перевариваемые пептиды. Эта сыворотка поступает в кровоток вдвое дольше по сравнению с сывороточными пептидами с низким молекулярным весом.
  • ATP – формулу транспортировки пептидов и полный спектр сывороточных пептидов Full Spectrum Whey Peptides. Пептиды – короткие и длинные цепи аминокислот, связанных вместе, являются наилучшим способом усвоения азота из переваренного белка при увеличении мышечной массы.
  • Glutasynth – улучшенную антикатаболическую форму глютамина с новым влагоустойчивым L-глютамином.
  • Улучшенную формулу ZinMag-6 – смесь биодоступного цинка, магния и витамина B6.
  • 99,7% USP Глицерин, который увеличивает до 40% сжигание жира для получения энергии без понижения уровня сахара в крови и обезвоживания клеток, предотвращая катаболические процессы в организме, способствует увеличению (почти в 19 раз!) задержки азота в организме, повышает физическую выносливость до 24%, позволяет большему количеству белка достигать мускулов, для лучшего восстановления мышечной ткани. Свойства глицерина подтвердили более чем 35-летние исследования в различных больницах и почти 100 лет клинических исследований.
  • L-таурин – вторую после глютамина аминокислоту, входящую в состав мышечной ткани. L-таурин необходим для увеличения объема мышечных клеток и повышения синтеза белка в организме, повышения анаболической активности. L-таурин также способствует уменьшению жировой прослойки. Помимо этого таурин является эффективным стимулятором выработки гормона роста и является мощным антиоксидантом, в т.ч. предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.
  • CLA – «сжигающую жир» незаменимую жирную кислоту, эффективность которой была подтверждена клиническим путем (более всего ее содержится в молочных продуктах и в мясе). CLA необходима для общего улучшения состояния здоровья и уменьшения риска возникновения рака. Способствует увеличению сухой мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. При исследовании антикатаболических свойств CLA были выявлены ее жиросжигающие свойства. Наиболее интересным является тот факт, что в ходе исследований эффект уменьшения жира преобладал в брюшной области. Является антиканцерогенным веществом, улучшает антиоксидантную деятельность организма и повышает иммунитет.
  • Альфа-липоевую кислоту – антиоксидант, который увеличивает производство глютатиона (одного из наиболее мощных естественных антиоксидантов, предотвращающего катаболические процессы в организме). Альфа-липоевая кислота также способна увеличить содержание глюкозы в мускулатуре и увеличивать чувствительность организма к инсулину, а также предотвращает жировые отложения в сердце, печени и мускулах. Также альфа-липоевая кислота улучшает функциональные особенности митохондрий, связанные с возрастными изменениями.

«Блокиратор миостатина»

Генная инженерия успешно доказала возможность просто невероятного роста мускулатуры у животных (цыплята, рогатый скот, крысы, мыши). Ключом к этому послужила манипуляция с так называемым «геном миостатина», обычно встречающимся у многих животных и у людей. Но вот применимо ли это к людям? О действенности такого подхода сегодня идут ожесточенные диспуты по всему миру.

Но пока ученые мира не пришли к единой точке зрения, представляем Juiced Protein – новый революционный продукт Pinnacle с формулой «MyoZap Natural Myostatin Neutralizer». Продукт содержит белок молочной сыворотки самого высокого качества (с индексом 104 BV, как установлено Всемирной Организацией Здравоохранения). Juiced Protein содержит естественный нейтрализатор миостатина MyoZap (полученный из морского растительного экстракта Cystoseira canariensis), который, по утверждению производителей, уже показал свою безопасность и эффективность в понижении уровня миостатина в организме.

«Фитнес-протеины»

Ну и, наконец, следует упомянуть два продукта, отличающихся тем, что они полностью свободны от углеводов (в т.ч. и от простых сахаров!) и жиров, а потому практически совершенных для сторонников популярных нынче низкоуглеводных диет.

До недавнего времени продуктами, максимально соответствующими этим характеристикам, являлись лишь Super Formula 100 (Multipower), Whey Protein (Sport & Fitness) и Whey Isolate (Sports One). Сегодня на российском рынке фитнес-добавок представлены новые продукты:

Nectar (Syntrax Innovations) является высококачественным источником патентованного изолята сывороточного белка Promina. Продукт содержит также лецитин, чрезвычайно легко смешивается (в этом он не имеет аналогов на данный момент!), а также обладает вкусом натурального фруктового сока. Состав дополнен калием, кальцием, фосфором и магнием.

Iso 90 (Dymatize) – новый стандарт ультра-высокого качества концентратов сывороточного белка, в состав которого входят пептиды сывороточного белка. Продукт содержит аминокислоты с разветвленными аминокислотами (BCAA) и высокую концентрацию глютамина и таурина.
Iso 90 получил свое название из-за его точной концентрации белка, которая составляет 90%. Большинство других источников белка, используемых в подобных изделиях, включает около 70% белка, а некоторые и меньше. Эта формула минимизирует уровни лактозы при максимизировании удобоваримости белка и его синтеза в организме. Iso 90 содержит ноль лактозы. Кроме того, в Iso 90 добавлен лизофосфотидилхолин (LPC), который предназначен для того, чтобы помогать естественному синтезу белка в пищеварительной системе.

Лишний раз напомню, что для восстановления после физических нагрузок и роста вашим мышцам надо не меньше 1,6–2 г протеина на килограмм веса тела, поэтому прием протеиновых добавок в большинстве случаев столь же важен, как и основное питание. Большое количество протеина в виде сухой смеси можно положить в блендер и выпить за несколько глотков. Также следует отметить, что одной из особенностей протеина молочной сыворотки является высокая растворимость при приготовлении протеиновых напитков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники