Михаил Дьяконов — круглый год в форме!

Михаил Дьяконов на обложке журнала ГеркулесЪ #5-6 2017

«ГеркулесЪ», №5-6 июнь 2017
Алексей Веселов

Далеко не все эксперты от фитнеса выглядят спортивно. И уже тем более — побеждают на турнирах! А в то, что можно набрать чемпионскую форму, когда тебе 47, я в принципе не верил. Но мой давний товарищ Михаил Дьяконов, известная фигура в российском фитнесе, сумел убедить меня и многих скептиков в том, что результата может добиться каждый в любом возрасте, невзирая ни на какие трудности! Главное — желание! Именно об этом — эксклюзивное интервью Михаила журналу «Геркулесъ».

Геркулесъ: Михаил, мы с тобой знакомы сто лет. И я знаю, что еще в начале 90-х, ты пробовал силы на качковских подиумах. Потом ты позиционировал себя как эксперт от бодибилдинга, будучи даже внешне совсем не похожим на культуриста и, скажем честно, относясь к бодибилдерам с некоторой долей иронии. И мне как-то даже в голову не приходило расспрашивать тебя о том, с чего началось твое увлечение бодибилдингом. А в самом деле — с чего?

Михаил Дьяконов. Фото: Борис Хигрин, 2014 г.Михаил Дьяконов: Еще в середине 80-х, когда я учился в школе, мне попались на глаза фотографии культуристов тех лет: Робби Робинсона, Луи Фериньо, Ларри Скотта, Арнольда Шварценеггера. Мне захотелось стать похожим на них, и я незамедлительно приступил к тренировкам. Первыми моими серьезными соревнованиями стал чемпионат Москвы по бодибилдингу в 1989 году. Мне тогда только исполнилось 19 лет.
А дальше я большую часть своей взрослой жизни занимался силовыми видами спорта — был неоднократным участником чемпионатов по бодибилдингу и пауэрлифтингу, входил в финалы соревнований.
Однако, выиграв в 1998 году первый Гран-при «Атлетика», я решил закончить соревновательную карьеру. Но в 2012 году я все-таки вернулся.

ГЪ: Где состоялось твое возвращение на подиум? Что это был за турнир, и какой результат тебе удалось показать?

М.Д.: Если речь идет о возвращении в 2012 году, то первым турниром тогда был Открытый чемпионат Литвы по версии WBBF. Что касается моих нынешних соревнований под эгидой ФБФР-IFBB, то это Открытый чемпионат Курской области 2016 года. Оба турнира мне удалось выиграть.

Михаил Дьяконов. Фото: Борис Хигрин, 2014 г.ГЪ: Похвастайся, каких титулов ты добился за эти годы?

М.Д.: Мне удалость стать обладателем титулов в четырех федерациях: IFBB, WBBF, IBFA и NAC. В том числе, выиграть чемпионаты мира по версии WBBF (2012 и 2014 гг.) и IBFA (2014 г.).

ГЪ: Почему ты решил перейти в ИФББ? Многие считают, что там выше конкуренция.

М.Д.: Действительно в 2016 году, спустя два года отдыха от какой-либо соревновательной деятельности, я принял решение попробовать свои силы в российском представительстве IFBB. В других федерациях я уже все выиграл, и нужны были новые цели.
И потом мне давно хотелось принять участие в соревнованиях в новомодной номинации «менс физик». Еще в 2014 году ряд титулованных атлетов ФББР-IFBB говорили, что у меня высокие шансы побеждать в этой категории. Пока так и происходит. И я совершенно искренне верю, что и в IFBB мне по силам побеждать на крупных международных турнирах.

ГЪ: Почему ты выбрал номинацию именно менс физик?

М.Д.: С самого начала мне нравилась концепция этой категории — быть круглый год в форме, о которой и мечтает абсолютное большинство мужчин! Ведь не секрет, что по тем или иным причинам мало кто хочет выглядеть как профессиональный бодибилдер. Другое дело, что классический бодибилдинг мне не менее близок, но, в среднесрочной перспективе выбирать между этими категориями мне не придется — проблемы с венами пока что диктуют ограничения в тренировках ног.

#кубокроссии2017 в Краснодаре, на подиуме первый абсолютный #чемпион в категории #пляжныйбодибилдинг #мастера Михаил Дьяконов.✌🥇🏆 Награждают Михаила В.И. Дубинин и А. Назаренко. Фото: Сергей Марков, #bodybuildingillustratedГЪ: Насколько трудно тебе дался переход от прежнего Михаила Дьяконова к нынешнему? Ведь тебе уже 47!

М.Д.: Не скрою, это было совсем нелегко — у меня накопилось огромное количество различных противопоказаний по здоровью. А тромбоз, настигший меня в ходе промо-тура «Разборки в Маниле» в начале 2016 года, совсем застал меня врасплох и в плане спортивной формы отбросил далеко назад. Более того, в настоящий момент серьезные тренировки ног для меня все еще невозможны.

ГЪ: Поделись ощущениями: каково это — долгие годы ходить с животиком и вдруг стать обладателем резного пресса?

М.Д.: Я убежден, что каждый человек, взявший в руки гантели не с целью укрепления здоровья или поддержания формы, а чтобы кардинально изменить себя, а тем более для выступлений на соревнованиях, в той или иной степени ожидает признания. Я — не исключение, мне очень приятны комплименты и, тем более, награды на турнирах.

ГЪ: Как твои друзья и знакомые отнеслись к твоей трансформации?

М.Д.: Моя нынешняя форма им кажется излишней — все же понимают, какими усилиями она дается, адекватно оценивают риски для здоровья. Скажу так: меня поддерживают, но соревновательной деятельности никто не одобряет.
Родные и близкие во всем поддерживают меня лишь по причине, что это — мой осознанный выбор, и, наметив цель, я все равно дойду до нее.
Отдельно хочется сказать про мою маму. Ей никогда не нравились силовые виды спорта и внешний вид атлетов и, конечно, она всегда беспокоилась за мое здоровье. Однако, она всегда поддерживала меня все долгие месяцы предконкурсной подготовки! И, конечно же, я очень признателен моему тренеру — Артему Гвозденко.

ГЪ: Тебе тяжело дается диета? Расскажи, что ты ешь в межсезонье и вовремя подготовки?

М.Д.: Надо признать, что из-за проблем с ЖКТ и поджелудочной железой кардинальные отличия в межсезонной и соревновательной диете не так велики. Это, прежде всего количество углеводов. Хотя, конечно же, вне соревновательной подготовки я порой позволяю себя различные десерты и мороженое. От чего естественно приходится отказываться при подготовке к соревнованиям.
Поскольку я уже много лет не стараюсь увеличить собственный вес, калорийность питания у меня варьируется незначительно — от 3000 до 3500 ккал. Углеводов в межсезонье потребляю порядка 250 грамм, при подготовке к соревнованиям — в зависимости от формы, но не менее 130 г. Белков в рационе питания у меня всегда много — бывали отдельные дни и с 500 граммами в диете. Жиров получается в среднем 80–100 г в день.
На завтрак я традиционно ем овсянку с курагой и изюмом, пью кофе с молоком (я вообще пью много кофе) и какой-либо кисломолочный напиток типа «актимель». В течение дня предпочитаю сочетание гречки с курицей, индейкой. Реже — с говядиной или рыбой. Очень люблю нежирный сыр 8–9 %.
Из добавок обычно использую витамино-минеральные комплексы, ВСАА, протеин, добавки с глюкозамином, хондроитином и МСМ для суставов и связок, коэнзим Q10 и карнитин для сердца, аминокислотные комплексы, Омега-3, высококонцентрированный витамин D. Реже — креатин. Чаще всего это продукция компаний Dymatize Nutrition, Syntrax и Ultimate Nutrition.

#кубокроссии2017 в Краснодаре, на подиуме абсолютный #чемпион в категории #пляжныйбодибилдинг #мастера Михаил Дьяконов со своим титулованным тренером Артемом Гвозденко.✌🥇🏆 Фото: Сергей Марков, #bodybuildingillustratedГЪ: Поделись секретами своих тренировок? Где, кстати, ты занимаешься?

М.Д.: Долгое время я тренировался семь дней в неделю, прорабатывая по одной мышечной группе в день. Сейчас перешел на шесть дней в неделю. Стараюсь чаще менять, модифицировать тренировочные программы. Тренируюсь в многоповторном режиме, большинство упражнений выполняю в суперсетах и в дроп-сетах. Отдых между подходами и упражнениями минимален.
Слежу, чтобы силовая тренировка по возможности длилась не более шестидесяти минут. Кардионагрузки выполняю несколько раз в течение года циклами по 2–3 месяца.
Тренируюсь я в разных фитнес-клубах. Последнее время это в основном столичный «СитиФитнес» у м. «Октябрьская» — я езжу мимо него каждый день, и это очень удобно.

ГЪ: Миша, ты известен как разносторонне развитая личность. Чем ты занимаешься помимо подготовки к соревнованиям?

М.Д.: Мой давний друг известный бизнесмен Михаил Ханджиев пригласил меня в новый амбициозный проект GetPick.ru, связанный с фитнес-питанием, а популярный столичный адвокат Дмитрий Краснов — стать членом правления некоммерческой общественной организации «Поколение Победителей». Параллельно мне посчастливилось сняться в нескольких полнометражных картинах, таких как «Черная роза», «Разборка в Маниле» и «Максимальный удар», который выйдет в этом году в России в широком прокате. А так же в популярном отечественном сериале «Последний мент».

Михаил Дьяконов с Президентом #ıfbb Др. Рафаелем Сантохой, чемпионкой в #фитнес #бикини Аллой Киреевой и нашим с ней общим #тренером прославленным Артемом Гвозденко на #чемпионате Европы в Испании.ГЪ: На каких турнирах мы увидим тебя этой весной? Какие цели планируешь достигнуть в этом сезоне?

М.Д.: Я только что выиграл Открытый Кубок Центрального Федерального Округа Российской Федерации в г. Дзержинске и Кубок России (Кубок Восточной Европы) в Краснодаре в номинации пляжный бодибилдинг среди мастеров.
Я испытал огромную гордость, став первым в истории абсолютным чемпионом России/Восточной Европы в этой номинации. Для меня это много значит. Когда же на награждение вышли президент федерации Владимир Иванович Дубинин и Александр Назаренко я почувствовал что большего ждать от Кубка в Краснодаре просто невозможно!
Несколько удивило, что лишь третьим стал именитый атлет Стас Зайнилов, ЗМС по бодибилдингу в категории фитнес, трехкратный абсолютный чемпион Европы.
Что до целей — только победы! Мне не близки рассуждения вроде «побороться в финале» и подобные. Только победа! Я трачу свое время, силы, здоровье, деньги — и я планирую только победить!
В перспективе более всего мне хотелось бы выиграть чемпионат мира и «Арнольд Классик». Мир потому, что таким образом я стану чемпионом мира по версии всех главных международных спортивных федераций. «Арнольд Классик» — из-за личности самого Арнольда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники