Инфильтрат после инъекций

Михаил Дьяконов (Фото: В. Трофимов)Сегодня я постараюсь осветить вопрос, который я много раз получал от вас в разных интерпретациях — об инфильтратах после инъекций.

Не имея собственного обширного опыта в этой области (как, к примеру, в случае с тромбозом или панкреатитом), для подготовки этого материала я изучил доступные материалы, опросил несколько человек и проконсультировался с рядом специалистов*.

Инфильтрат постинъекционный представляет собой скопление клеток, крови и лимфы. Уплотненная ткань образуется вследствие развития воспалительного процесса после внутримышечной инъекции вследствие травматизации ткани иглой от шприца или введения препарата, который не разошелся по тканям.

Проблему обычно замечают, когда внезапно заболевают ощущается температура под 38.5, ломота, слабость и пр.
В большинстве случаев, это поначалу принимают за грипп/ОРВИ.

Я рекомендую начать с сочетания Амиксина (6 таб по 125 мг, по схеме из инструкции) и Ибуклина (не более 3-х дней, при температуре выше 38).
Обычно температура держится чуть более недели, отступая очень медленно (в заключительные дни имеет тенденцию подниматься к вечеру).

Визуально наблюдается распухание и покраснение различных участков тела (чаще — ягодиц) и ощущения как при сильном ожоге.
Воспаление и краснота порой проявляются не сразу и в стороне от места инъекции, очаг может смещаться по ходу лечения, пытаясь избежать воздействия наружных лекарственных средств.

Непосредственное лечение я вижу так:
— По нескольку раз в день мазать пораженные области Долобене.
— Периодически дополнять лечение Гепатромбином.
— По вечерам 7-10 дней делать йодовую сетку (ватной палочкой йод наносится на больную часть тела в форме частой сетки).
— В дальнейшем можно сменить йод на Димексид (В растворе 50 мл воды на 5 мл препарата смочить марлевую салфетку и приложить рядом с местом укола (не на него) на 20-30 минут. Затем протереть спиртом. 2 раза в день, 7-10 дней.).
— На всякий случай можно принимать по 1 таб Цетиризина в течение 7 дней.
— На ночь делать компресс с мазью Вишневского/линиментом бальзамическим по Вишневскому (Нанести на марлевый тампон и приложить на инфильтрат в течение 3-4 часов. Противопоказано при гнойных воспалениях.).

Важно очно обратиться к хирургу, чтобы убедиться в том, что нет необходимости во вскрытии абсцесса и очищения раны от гноя.

Также советуют на ночь сульфат магния (ампулы с раствором) в виде компрессов (смочить ватный тампон и закрепить на ночь в течение 10-15 дней).
Среди других рекомендаций Акридерм, Контратубекс, Бепантеп, Куриозин, Троксевазин, Солкосерил, Актовегин, Эссенциале (10 дней, внутривенно утром и вечером), Берлитион и физиотерапия (УВЧ-терапия и инфракрасная фотокоагуляция).

И, конечно же, в процессе лечения и последующего восстановления я советую принимать специализированные пищевые продукты:
Dymatize Nutrition L-Carnitine Extreme или Ultimate Nutrition L-Carnitine 500: по 1 таб/капс перед завтраком, обедом и ужином.
ULtimate Nutrition Coenzyme Q10 100% Premium 100 mg: по 1 капсуле 6 раз в день с едой..
Ultimate Nutrition Amino Gold (1500 мг): по 4 таблетки с утренним приемом пищи.
Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin + MSM: по 1 таблетке 3 раза в день с едой.
ULtimate Nutrition Vitamin D Softgels: по 1 капсуле 1-5 раз в день с едой.
Dymatize Nutrition Super Multi: по 1 таблетке 2 раза в день с едой.
— Now Foods Ultra Omega-3 (500 EPA/250 DHA): по 1 капсуле 1-4 раза в день с едой.

Если вы тренируетесь, едва сбив температуру, стоит также добавить:
Ultimate Nutrition BCAA 12,000 Powder: по 6-9 г после тренировки.
Dymatize Nutrition BCAA Complex 2200: по 10 таб перед тренировкой и 5 после.
Dymatize Nutrition ISO-100 или ULtimate Nutrition ISO Sensation: по 2 ложки порошка после тренировки.

Наиболее частые причины возникновения инфильтрата:
— скопление лекарственного средства в месте инъекции из-за слишком быстрого его введения или нарушения техники внутримышечной инъекции;
— перенапряжение ягодичной мышцы, которое, как правило, происходит при проведении инъекции пациенту в положении стоя;
— быстрое введение препаратов масляной структуры, которые необходимо вводить крайне медленно;
— местная аллергическая реакция организма на используемое лекарственное средство, которая сопровождается также покраснением и зудом;
— попадание иглой в кровеносный сосуд;
— травмирование иглой нервного окончания, что сопровождается дополнительно онемением и потерей чувствительности на участке, куда был сделан укол.

Практические рекомендации:
— Колоть иглу в мышцу необходимо под углом 90 градусов. Между муфтой иглы и кожей должно оставаться расстояние в 2-3 мм. Давить шприцом в ягодицу не следует.
— Инъекции необходимо делать в наружный верхний квадрат ягодицы. Несколько уколов необходимо равномерно распределять по всему внешнему верхнему квадрату мышцы (не в одно и то же место).
— Введение масляных препаратов должно проводиться очень медленно. Перед использованием их рекомендуется слегка разогреть (до температуры тела), некоторое время подержав ампулу с раствором в сжатом кулаке или в подмышечной впадине. Лекарство такой температуры не только снизит риск образования инфильтрата, но и принесет меньше боли при введении.
— Во время проведения инъекции необходимо максимально расслабить ягодичную мышцу.
— Для одного укола нужно использовать 2 ватных тампона, смоченных в спирте. Первый нужен для обеззараживания поверхности перед введением препарата, второй — для протирания кожи после.
— После укола не следует тереть место укола, лучше приложить спиртовой тампон и некоторое время подержать (не давить!).

* Хочу выразить благодарность Кузьме Миленину (чье мнение для меня во многих вопросах является экспертным), Вагабу Гаджимурадову, Ирине Датукишвили и Эдуарду Коргинову.
Это врачи различных специальностей, оказавшие мне консультационную помощь при подготовке этого материала и не раз помогавшие в других медицинских случаях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники