КРЕАТИН (продолжение)

Михаил Дьяконов«Качай Мускулы» №10′ 2007
Михаил ДЬЯКОНОВ

На сегодняшний день креатин по праву является, пожалуй, самой популярной пищевой добавкой у бодибилдеров. Атлеты, принимающие креатин могут тренироваться интенсивнее (более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление и увеличение мышечных объемов) в течение более продолжительного периода времени. Возросшая интенсивность тренинга способствует более быстрому росту силы и увеличению мышечной массы.

Казалось бы, все это давно известно. И тем ни менее, вопросы о свойствах этого вещества с завидной регулярностью поступают от любителей бодибилдинга и фитнеса!

Транспортные системы креатина

Произведенные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови, значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки).

Поэтому, были разработаны т.н. транспортные системы креатина для взаимодействия с инсулином — они могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Научные исследования показали, что уже через 1 час после приема транспортных систем креатина содержание фосфокреатина в крови повышается в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем при приеме моногидрата креатина.

Наиболее часто применяемые составляющие современных транспортных систем креатина

Помимо различных комбинаций разных форм выпуска креатина, рассмотренных выше, современные транспортные системы креатина зачастую содержат и другие питательные вещества.

— Множество транспортных систем креатина работает, стимулируя производство организмом инсулина простыми сахарами типа декстрозы. Известно, что простые углеводы (декстроза, глюкоза) ускоряют поступление креатина через стенки желудка. Необходимо отметить, что сами по себе простые сахара не транспортирует креатин – это делает инсулин. Сахара в декстрозосодержащих системах креатина присутствуют главным образом для того, чтобы вызвать подъем уровня инсулина в крови. Следует учитывать, что обильное поступление в организм простых углеводов (сахаров) зачастую заставляет организм высвобождать большее количество инсулина, чем он может использовать. В качестве самозащиты организм преобразовывает излишки в триглицериды (жиры), которые затем запасаются в виде жировой прослойки. Именно поэтому некоторые бодибилдеры, перебирающие с углеводами, имеют проблемы с излишним жиром. Так что бодибилдерам, имеющим излишнюю жировую прослойку, для поддержания в состоянии равновесия поджелудочной железы и уровня жира в организме, следует избегать сахаров, подобных декстрозе (в т.ч. декстрозных транспортных систем креатина). Кроме того, слишком большое количество рафинированных простых сахаров, подобных декстрозе, может нарушить уровень глюкозы крови и поставить под угрозу метаболизм инсулина.
Внимательно изучайте этикетки: сахара зачастую составляют до 80 процентов в некоторых транспортных системах креатина.

— Альфа-липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности (или нечувствительность к инсулину). Инсулиновая резистентность является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты американского Centers for Disease Control предполагают, что один из четырех американцев является инсулино-резистентным. В нашем же случае альфа-липоевая кислота необходима потому, что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ. Исследования, проведенное на диабетиках, которые имели инсулиннозависимый диабет, показали, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы крови. А это означает, что использование альфа-липоевой кислоты способствует лучшему усвоению креатина.

— Несмотря на противоречивые сведения о хроме, хрома пиколинат ценится учеными диетологами за его роль в метаболизме инсулина. Есть мнение, что хром может помогать транспортной системе креатина, потому как он способствует более эффективной работе инсулина.

— В силу того, что в некоторых транспортных системах креатина имеется белковая составляющая (в основном аминокислоты и пептиды готовые к всасыванию в кровь, а значит и очень высокое содержание ВСАА), применение таких продуктов с точки зрения снабжения мышц аминокислотами и их антикатаболического действия на организм сразу после тренировки вполне оправдано.

— Аргинин и его производные повышают уровень оксида азота в теле человека. Оксид азота является главным компонентом в увеличении кровотока, подаче кислорода и различных питательных веществ (прежде всего, креатина) в организм.

— Отдельно следует упомянуть и наличие на рынке спортивного питания транспортных систем креатина, содержащих рибозу (моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК), гликоциамина (анти-гипергликемическое средство, предшественник креатина) и др.

Правильный подбор различных форм выпуска креатина, в особенности, его транспортных систем в качестве дополнения к обычному питанию позволяет добиться лучших результатов в наборе массы и силы по сравнению с использованием обычного креатина моногидрата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники